注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势   

2015-03-20 19:53:40|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


音乐会对于大多数并不精通此行的各位来说似乎距离有些遥远,当然,除了凤凰传奇作品演奏会以外。


进入一个燕尾服、白衬衫、黑领结和各种土豪金乐器交织在一起的高雅音乐演奏会可能需要担心很多问题,比如那么大一片区域的座位看着就头疼不知道怎么选,与人结伴一起听该聊些啥,不好意思犯困但实在太困怎么整……


怎么能让这些细节问题阻碍你像模像样地听一场音乐会呢?善解人意的壹读君(yiduiread)带给你一则很解决问题的简易听音乐会指南。着装礼仪音乐会门票上都有,什么穿正装啦,不能蹬拖鞋啊,壹读君就不唠叨啦,说点你不知道的事吧。


实习壹读君丨孙艺珂


音乐厅最好的位子在最便宜的票区?

音乐厅的贵宾席,一般在两边墙上阳台的位置,舒适度最高,但是视觉效果和声学效果一般。声学效果最好的位置在一楼第四排到第8排中间的位置,第四排声音可能太大,第8排声音差不多但离舞台太远。二楼一二排的位置,视角很好,声音也不错,最重要的是票价便宜,性价比最高。壹读君(yiduiread)会告诉你行家一般都坐在这个位置吗?


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


交响乐团都是怎么编制的呢?

坐定之后通常还有十几分钟才开场,聊点应景的话题是非常必要。


一个交响乐团通常有五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。我们习惯说的“三管”、“四管”指的是乐队的规模,交响乐队以木管作为判定编制的标志。如果常用的每一种木管乐器都用上两件,那就构成“双管”编制的乐队(总数约有60余人);用上三件,即构成“三管”编制的乐队(总数约有90余人);用上四件,即构成“四管”编制的乐队(总数约有110多人)。为了和各组乐器之间数量的比例合理,随着木管乐器的增加,其他乐器的数量也要随之变化,以保持声部音响的平衡。


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


交响乐队的席位排列也是有讲究的

一般常见的标准席位排列有两种:欧洲式乐队席位排列和美国式乐队席位排列。主要区别在于第二小提琴组的位置,欧洲式位列第一小提琴组和第二小提琴组分别位于指挥的左右两侧,便于进行问答式对奏;美国式位列第一、二小提琴组位于指挥的左侧,以便将大提琴排在右侧使乐队的低声部得到突出。


欧洲式适合演奏古典交响乐,美国式则更适合演奏浪漫派以及近、现代的交响乐作品。中国国家交响乐团、上海交响乐团都采用美式的席位排列。


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

△欧洲式



如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

△美国式


怕鼓掌的时机不对,拍错手?

当然,最简单的方式就是跟着别人拍手啦。如果本身不太懂交响乐又想领掌的话,还是很容易出现尴尬局面的。因为交响乐分为很多章节,虽然各章节或舞曲之间大多有暂停的时间间隔,但是前后之间仍然具有关联性,所以这个时候很容易拍错手。有些乐团的指挥会给你一些暗示,比如会刻意于乐章与乐章之间的暂停时间仍保持手势高举的动作或者继续演奏的姿势,转身直接跟观众说:“请不要拍手!”的贴心指挥也是有的。


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


如果不是很懂音乐在现场是很容易犯困的

别说你不会,海顿就曾作《惊愕交响曲》专门讽刺附庸风雅的贵族。要是真的困意袭来你可以闭眼做出很陶醉的样子像是用心在感受音乐的灵动。


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


但也不能一直睡下去,毕竟也是买票进来的。实在要睡也要挑对时间睡,不要错过了主要曲目,这些曲目一般会安排在中场休息之后的第一场或者整场音乐会最后的压轴,通常被选为主要曲目的作品可能是该演奏者最拿手的代表作,也可能是整场音乐会中技巧最艰难、最能展现演奏者精湛技巧的、份量最重的一系列演出。


等等,谢幕完了千万别走……

演奏结束经常看到指挥下场又上场,他没有去喝水也没有去上厕所,只要你的掌声够热烈他马上就会回来,谢幕的次数视观众的热情程度而不同。有时在谢幕的时候指挥家会指出比较好的乐手,让他们先行起立,然后再全体团员起立致谢。观众如果起立大喊“Bravo”,并且够热烈,指挥会返场再演奏一曲,也称为安可。返场曲目也同样优秀,当然这还要看乐队的曲目储备量,大多数音乐会不管是演奏交响曲还是协奏曲都会有返场演出。


如何高bigger地听一场音乐会丨涨姿势 - 壹读 - 壹读



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(3200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017