注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如果程序员是码农,那我们搞生物的就是“生口”丨职觉  

2015-02-04 09:52:15|  分类: 职觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果程序员是码农,那我们搞生物的就是“生口”丨职觉 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


如果你的职业有值得吐槽的经历,或不为人知的故事,请告诉壹读君。这里有50万人跟你分享各种职业的秘密。投稿请发送至wujiujiu@ireadweekly.com。


文丨生物人 

有一天晚上在壹读“职觉”看到一篇关于互联网公司的文章--《互联网创业:一地狗血,一地鸡毛》,有句话如闪电般击中我,“入行四五年的程序员无论水平如何,拿到20K的月薪是很正常的”,瞬间失眠,今天又无心工作,一整天都在回忆自己凄凉的工作。

在网上经常看到程序员吐槽自己是码农,程序猿,同为技术型人员,参比学识、薪资水平、工作环境、生活质量,我们这些生物医药、生命科学、生物技术等和生物有关行业的一线技术人员,那就是“生口”。

比如我,在这家二线城市的公司工作快两年,扣除最低水平的五险一金,每个月还没过3K,而我们公司还是行业里比较不错的,我也还是做得不错的。一位刚从北京过来的同事,在京薪资是4K出头,在清华附近住着,扣了房租、饭钱、其他七七八八的,就剩下干瘪的口袋,所以逃离了。在三四线城市的同学,一个月到手的都还没2K。面对着节节高的消费,试问这点薪资能干嘛呢?涨薪嘛,就是意思意思,产假都不给发工资的,你还期待这?呵呵。

所以我们同学能转行的都转行的,什么网页设计,汽车销售,石材绘图,电商,投资等等,你能想到的行业都能看到生物人的身影。我们班36人,24个工作的,就4个还有用点专业知识,12位考研的还有4位都转到了珠穆玛拉峰那侧的专业去了。大学的资源就这么赤裸裸的浪费掉了。

当然,程序员的工作是比我们累,脑门稀疏、地中海很常见。但我们也不轻松的。第一天上班副总就跟我说,你住得近,晚点回去。亲,我可是要做1.5-3.0个小时的公交才能到家啊。只要坐在办公室超过半个小时,领导就来“关心”,最近做什么?实验怎么样啊?其实是在说,还不赶紧去做实验,呆在办公室干嘛?!亲,我们要处理数据,要整理实验记录,要写报告啊!您是想说这些回家做吗?

平常领导最常说的一句是,抓紧时间做,要强占市场。拼死拼活的做,赶死赶活赶超生的赶,快见到曙光的那刻,领导突然来了句:“之前考虑不是很全面,产品重新规划吧……”

想砍人的心都有了。好在周末比较少加班,有双休可以平复平复心情,不然早满头白发,抑郁了。

退一步说,至少人家程序猿拼搏几年可以有些积蓄去玩远游练单反,我们能生存下来就不错了。还好我住家里,每个月还可以省点小钱买自己喜欢的东西,比如“双十一”大打折的199元骆驼登山鞋。

再说工作环境,时不时的要接触到甲苯、氯仿等有毒化学物品、致癌物,想买个好点的活性炭口罩(两毛八),主管还不敢爽快拍板,到大领导那边直接说用得又不频繁,有通风橱,普通的就可以了(一毛钱一个的),我们要节约成本。让我们说什么好呢?

我们学院院长他们夫妇两人早年就是因为接触太多化学物品,不得不成为丁克家庭,一对为人挺好的老师,据说也要被丁克了。

在这个行业,博士、海归主要做管理,硕士或者差一点的博士做具体项目负责人,执行者都是我们这些本科或者大专生。其实中专生就可以很好地操作了,但是由于本科生教育严重不足,硕士、博士又满大街都是,所以…….你懂的。看看每年的就业红榜,就知道生物是有多凄惨。公司一位本科清华生物毕业,又出国读化学博士的,负责的工作是……申报基金,他还有个硕士下属。不容易吧,生物行业的从业人员。

工作单调,压抑,想出去走走,不仅仅囊中羞涩,还有个坑爹的规定,三天(含)以上的假要总经理批准(我上面除了主管,还有经理,副总)。读书时,常在念叨,学生虽然时间充裕,但是没钱出去旅行。可工作后我才痛悟,我们不仅没钱,连时间也没了。

别的行业做得不开心,总可以想一想自己创业,而我们这行想出来自己做,来吧,一个恒温器3000起,一台仪器12-150万,以为这些就够了吗?亲,要一整套的才行哦。嗯,欢迎土豪入行吧。

所以你的从业知识不能帮助你创业啊!开个小店,还没积蓄啊!看到这里,码农们,是不是瞬间觉得自己高大上了,至少从业知识可以让自己未来有个机遇,比如写个产品卖给那些钱多人傻梦想一夜成名的土豪,再不行还可以累死累活的去兼职。而我们兼职,呵呵,公司有位同事兼职被发现,然后就被辞退了。我们的专业知识还不能兼职,有保密协议!

总而言之,我们这是,操美元的心,干英镑的活,拿越南盾的薪水。 说这么多,最想说的是,如果你恨一个人,请把他的孩子拉入生物行业技术人员,一朝入行,啃老到死,穷十代。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(5200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017