注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

在比尔 盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势   

2015-02-02 19:36:15|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在比尔·盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


抽水马桶是伟大的发明,是人类文明史上的大踏步前进。厕所好不好也成为衡量一个地方档次高不高的重要标志。


但是有很多贫困地区、水资源匮乏地区只能用最原始的旱厕。抛开面子问题,掉进厕所甚至有窒息丧命的危险。


比尔·盖茨基金会看不下去了。他们出资让科研人员研制出了能回收再利用粪便的厕所。不走水道、又不接电网。便便回收再利用环保,省钱。


壹读君(yiduiread)就来带大家来看看颠覆你家马桶所有特点的厕所都是什么样。


值班壹读君丨张小羁


中国的创新厕所,也能让粪水变比尔·盖茨喝的水

既然要革厕所的命,就要从最肤浅的层面有所改变——屎尿分离的便器,屎和尿要分开接在不同的隔间里。人的尿液是很有价值的,含有大量的氮和磷,世界上磷资源的储量几十年内就可耗尽,你说你的尿液珍贵不珍贵?为了彰显壹读君(yiduiread)的文雅程度,在这里把它称作“黄水”,另外的叫“黑水”,你懂是什么。


把黄水分隔出来的目的是让它在经过一个浓缩、渗透的系统后形成液态肥料,就地可用。剩下的东西要进入一个反渗透系统。壹读君(yiduiread)帮你回忆高中化学,一层膜两边液体浓度不同,比如污水和淡水,这个系统就是让污水向淡水渗透,把污质与水分离开,最终形成清洁水。这个水的质量是非常高的。高到什么程度呢?跟比尔·盖茨上次喝进去的粪便提炼水是一样的。


即便如此,体贴的专家还是建议清洁水继续用于冲厕所,喝……还是算了。


化粪池这么危险,不想死在它手里怎么办?

这款马桶主要依赖这么一个新鲜玩意儿——厌氧折流池反应器。没那么复杂,就是化粪池的替身。


我们知道化粪池是粪水在去往污水处理厂之前必须待的一个地方,实际上是一个过滤沉淀的过程。固体在池底等待分解,上层的液体可以放行,如果没有这一步管道是会被堵住的。


在这样一个极度缺氧的环境中就有了厌氧菌——一种不需要氧气就可以生存的微生物,它的存在可以让身边的小伙伴转化为甲烷,也就是沼气——做饭点灯的好帮手。


在比尔·盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


这一过程中,粪水需要在化粪池中待上一天半的时间,而残留的固体粪要等上一个月才能发酵成熟。一个字,这也太慢了吧。并且化粪池一直是一个危险的存在:


在比尔·盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


珍爱生命,远离化粪池。


作为替代者,这个厌氧者流池反应器直接自己驯化手下的厌氧菌。这些被调教出来的厌氧只要和粪便待上几个小时,最多不超过半天,甲烷就可以出来蹦跶了。


在比尔·盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


为了多快好省地利用粪便产生更多甲烷,上海理工大学的研发专家们引入了一种生物燃料电池。这种电池的作用是给微生物们以小小的“电击”,刺激它们更快地生出更多沼气。但是这个电击的量和度都要把握好,比如不能一下太猛了,这样微生物就被电死了,那就啥都没得玩了。


除了化肥、纯水、甲烷,还能变石油

牛吃进去的是草,挤出来的是奶,这样的好事也可以放在人身上——不要只知道稀罕尿液,粪便可以更值钱。这款马桶可以让粪便转化为生物质油,这是一种热值达到石油的能源。


在比尔·盖茨资助下,中国人发明了四种革命性的马桶丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


石油的产生是地壳中亿万年前的生物在相对的压力和温度下,经过漫长演化变成石油。北京化工大学的研究者们在这整套马桶设备中加入一个装置模拟石油形成的环境,因为粪便中也有类似植物的有机质。


上完厕所,手机的电也充好了

西英格兰大学的研究团队让普通尿液通过生物燃料电池技术首先转化成电子,而在将这一载体同设备电池的负极连接后则可以产生电流,这也就完成了普通设备的充电机制。与此同时,尿液中的多余物质则可以被转化为普通的水,且不会对环境造成污染。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(14586)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017