注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么越来越流行中性美?丨壹读百科   

2015-12-08 20:14:49|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread

作为直男,壹读君(微信:yiduiread)觉得这个世道越来越古怪了。


虽然姜太公曾经教育我们:“宁可直中取,不向曲中求”,但越来越多的姑娘穿皮衣剪短发,而男人们却蓄上刘海儿穿上了修身牛仔裤和雪地靴;某粒和某某婷当上了国民老公,温柔的男艺人敷面膜自拍一张发微博……


春哥和四姑娘大家都太熟悉。为了端正自己的三观,今天壹读君(yiduiread)给大家讲多一点,为什么会流行中性美?



攻无不克的值班壹读君丨乌咪


中性风和阴阳之道

服装性别差异的减小甚至消失,只会在两种情况下出现:一种是绝对自由、平等、民主的社会,比如原始社会和理想乌托邦,性别在人与人的种种差别中不那么重要;另一种是压制性和个性的社会,比如中世纪欧洲和改革开放前的中国。


在第一种情况里,人们不过是用兽皮麻布把身体一裹遮羞又避寒,完全没有男款女款之分,早期文明中男女通用的服装样式也明显存在,比如希腊的大袍子、埃及的大袍子、罗马的大袍子。第二种情况参见中世纪,基督教要求人们禁欲,为了眼不见心不邪,男男女女都穿着宽松的大袍子,遮住引人淫欲的人鱼线、马甲线、事业线,就算到了16世纪,奶油蛋糕一样的拉夫领在贵族男女中流行,样式也几乎没有区别。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△16世纪贵族男女间通用的拉夫领


同时期的欧亚大陆另一边情况也好不到哪里去。《礼记?昏义》中提到“男女有别,而后夫妇有义”,儒家倡导将服装差别纳入社会规范,这些服装差别不仅包含了王公贵族才能穿黄色,还对男女服饰做出了不同的要求。但在 “一阳一阴谓之道”的主流性别文化之外,还是出现了著名的阴柔男人和阳刚女人形象流传至今,比如花木兰、祝英台、贾宝玉等等。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△号召男女有别的孔子,其实一家子穿的也没大区别


在宗教信仰中也能找到中性审美的源头:上古天地阴阳本一体,菩萨形象没有明显性别特征,基督教中的天使也是没有性别的。


说白了,中性风建立在性别没那么重要的历史基础上,真不是空穴来风。


战争带走裙撑,带来牛仔裤

战争动乱时期不同性别的服装则趋于相似——命都保不住,谁关心今天穿的衣服有没有缀蕾丝花边。


两场世界大战打响,一方面男人们扛枪上了前线,农田、工厂和办公室不得不托付给大家闺秀和家庭主妇,占地面积惊人的鲸骨裙撑和逼死肺活量的紧身胸衣成为华而不实的累赘,女人们开始轻装上阵;另一方面时尚之都法国由于参战而影响了时装输出,华丽服饰从源头上渐渐衰落。


这些都导致女性越穿越简单、越穿越朴素,同时也认识并验证了自己在社会活动中的能力,主动用短裙、短发、垫肩强调阳刚的男性气质。


艺术确实来源于生活,时尚界出现了不那么有传统女人味的模特,这些带有阳刚气质的女模特也反过来影响了彼时民众的审美。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△20世纪最有代表性的模特Twiggy,因瘦小如男孩的身形打破丰乳肥臀的审美而闻名


还有一件长盛不衰的时尚单品必须提到——牛仔裤。


要说有什么服装是全世界男女通穿最多的,必须是牛仔裤。因为坚固耐磨,它作为军备物资被美军带到了世界各地,在受到男性喜爱的同时,也成为职业女性和年轻姑娘脱下大裙子后的替代品。


托战争与技术的福,流水线上的成衣业很快发展超过了时装业,批量生产、简单设计的服装一方面符合了战后重建的快节奏生活,同时客观上进一步减少了穿着上的性别差异。1965年,法国女装产业中的喇叭裤数量就超过了裙子,体力劳动地位下降的新时代,女人们开始穿上裤装走上职场。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△二战时期著名海报,女性穿着与气质已经明显中性化


和平时代才给花美男创造机会

按理说,女性会更倾向于选择具有强烈男性气质的配偶以保障自己与后代的生活,这种择偶观也会成为一种女性的集体无意识。但好莱坞既有史泰龙这样的纯爷们儿,也有扎克?埃夫隆这样的花美男,并且好像后者更受欢迎——这是为什么呢?


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△花美男埃夫隆与纯爷们儿史泰龙


密歇根大学的心理学家克鲁格做过一个实验,让上千名女性观看男性照片,并用软件对男性下巴宽窄、眉骨凹凸、嘴唇薄厚等方面进行修改,以表现出更为阳刚或更为阴柔的气质。实验结果表明,面部更阳刚的男性普遍被认为爱冒险、能竞争、活儿好,但对下一代的抚养不尽责,可做危险情人而不是终身伴侣,面部阴柔的男性则得到了顾家的印象。


进化心理学也认为,非常阳刚的男人虽然有更强的生育能力,但过多的雄性激素会让他更暴躁和粗线条,并没有那么容易成为一个好丈夫和好父亲;而雄性激素水平较低、不那么阳刚的男人则更可能因为细腻、耐心等女性特质而成为一个好伴侣。


动荡的时期需要强壮的络腮胡大叔来挣钱养家打小偷,和平时期的女性不愁饿肚子,对另一半的要求也就自然从长期饭票变成了浪漫情人。


还有个不太好的消息,研究表明阳刚男性的精子质量不如阴柔点的男性。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


如果说以女性为主要市场的日剧韩剧引领了花美男潮流,那女性中性化的潮流除了传统男性支配地位被动摇外,就是被选秀节目给点着了,比如最大的赢家春哥。


为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


李银河认为中性化的打扮和唱腔赢得了最高的民意支持,“这表明民众对传统性别审美的标准开始动摇,甚至开始反思”。


不过,壹读君最后还是要强调一下,虽然中性已经翻来覆去潮流好几十年了,但喜欢软妹子的直男,和喜欢直男的软妹子也都是平等的小生命,不应该被歧视。


参考文献:

《服装中性化现象的分析研究》,马雪梅,苏州大学硕士学位论文

《青少年中性化风潮的源起:社会建构论的视角》,林晓珊,《中国青年研究》,2009年第09期


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么越来越流行中性美?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(9034)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017