注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么女人喜欢花?丨壹读百科   

2015-02-13 19:35:49|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么女人喜欢花?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


明天就是情人节了。相信各位今天要么在期待收花中要么在准备送花中度过。壹读君(yiduiread)衷心祝各位女同胞的希望不落空,男同胞的付出不走空。


花好像从来都是送给女人的,在异性恋的语境下,给男人送花总是听起来怪怪的。现实中我们也经常遇到此种情况:男性不能理解的女性对花的痴迷,但又不得不满足女性对花的需求,因此抱怨连连。鲜花过不了多久就会死,无用又费钱的东西,为什么女人就是喜欢呢?今天,壹读君(yiduiread)就来聊聊为什么女人这么喜欢花?


值班壹读君丨张小羁


花虽然是废物,但对女人有军师般的作用

很多人的第一反应是,女人喜欢浪漫呗。此言还真的待商榷。至少目前在针对女性和男性谁比谁更有浪漫情怀的心理学研究中,没有女性在这方面优胜于男性的证据,有说男女差不多的,或者男性比女性更浪漫的,在诸如相不相信一见钟情、要不要排除万难只为得到真爱这类观点上。


相反,女人爱花很可能是出于一种特别务实的心理。心理学家艾伦?米勒和金泽哲所著《生猛的进化心理学》一书中说,女人喜欢诸如花和钻石这类无用又费钱的礼物,是因为这类礼物能帮她们区分哪些是理想的恋爱对象,哪些不是。


正是因为钻石和花不仅昂贵,而且缺乏内在价值,所以两者经常搭档,出现在定情场合,更重要的是,它们是绝佳的定情礼物。其实没有任何人,包括男性和女性对于钻石和花本身非常有兴趣,既不能像汽车可以驾驶,也不像房子可以居住,从实用性来说几乎一无是处。而正是这种毫无内涵的特性可以传达一种女人看重且需要的信息:如果一位男人愿意买这么废物的东西给你,那在某种程度上表明他肯定愿意在你身上投入资源。


为什么女人喜欢花?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


虽然男人送给这位女士的东西不实用,但这足以说服女人,真到了有实用性需求的时候也不用愁了。


换个角度,让你省了买花钱还能用花讨女士欢心

虽然女人的浪漫情怀可能没有我们想象中那么强烈,但不代表女人对浪漫完全无感,也部分解释了为什么女人喜欢花。法国南布列塔尼大学的心理学家的实验表明,鲜花在打动女人芳心方面仍有不可撼动的地位。


研究团队选取了5名相貌英俊的男性,分别在不同的地点与600多名女性搭讪。结果发现,站在花店门口的男性,更容易获得女性电话号码和约会机会;其次是在面包店和商场附近的男子;排在最后的是车站和鞋店外的男子。研究者分析,鲜花绽放的场所会让女性感觉更加浪漫。


在另一项调查中,女性被试者被安排观看一位男士自我介绍的视频,有一半的被试者观看的视频里,男士身前的桌上摆放着一只插满鲜花的花瓶,而另一半观看的视频里没有花朵作为道具。观看结束后,相对后者,前一部分被试者中有更多的人对这名男士表示青睐,愿意发展情谊,甚至过后被安排与这位男生单独相处时这部分女性被试者中有更多的人依男士要求把自己的电话号码给了他。


研究团队认为,花总是代表着人们的某种情绪和心情,它们常常传递出诸如同情、后悔、欢乐和爱意等情感。心理学专家汤姆·布坎南博士说,花与浪漫联系在一起,当女人看到鲜花时,思考、说话或行为都开始以一种浪漫的方式进行,她们的心会变得更加柔软多情,愿意接受男性的爱意。


为什么女人喜欢花?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


至于花是什么被赋予浪漫情怀的,那可就远久了。在古希腊时期人们就习惯把美丽的鲜花当成礼物献给神明。此风流传并不断扩散。到了18世纪,欧洲人热衷于编写有关“花语”的书籍,不同的花代表不同的情感和寓意用在特定的场合。虽然不同书籍中每种花的意思不一定相同,但它们共同的作用是加强了花在人们心中的情感标识,成为浪漫的化身。


为什么偏偏是红红的玫瑰最得人心?

说到浪漫,不得不提的花是玫瑰,也是明天的重头戏。在古希腊神话中,玫瑰类的花朵象征所有爱神、美神、象征愉悦与美丽的神明,到了中世纪的欧洲,文人墨客对玫瑰的咏叹使得玫瑰花更成为了爱意的化身。


而从科学的角度,学者们也给出了为什么女人对玫瑰花,而且是红玫瑰尤其钟情的解释。英国纽卡斯尔大学的学者们从女性的颜色偏好方面设计实验,结果发现虽然我们人总体来说喜爱蓝颜色,但女性更钟爱红色。


他们认为这可能源于远古时代不同的男女分工,女性的人物主要是在漫天绿植中寻找成熟的黄色果实和红色的可食树叶,导致了这种颜色上的高敏感度和偏好。一项调查还表明,性情特点越偏向女性化的女士喜欢红颜色的比例就越高。


为什么女人喜欢花?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


看看这些根深蒂固的理由,对于这项几乎是世界上最不理性的嗜好,各位男士,历史的车轮把你推到这里,还是不要逆流了,对于历史遗留问题最好先搁置争议,该破费还是破费吧。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(9694)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017