注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科  

2015-12-30 18:47:04|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


处在实习阶段的同淆们,总是对实习工作在内心里有着深刻不满。为啥工资那么低啊?为啥活那么多啊?为啥处处遭到打击啊?每天上班之前内心里咆哮的就是十万个为什么,外加质疑人生意义啊!


没有那么多为什么,因为“虐待”实习生自古以来就是中国传统啊!


好,今天壹读君(微信号:yiduiread)就主要吐槽一下,为什么做个实习生会这么不容易。没有任何其他的意思。


正在等待第一顿咆哮的新来的实习壹读君丨泊风


现在的实习生就庆幸已经废除了学徒制吧

古时候不管实习生叫实习生,叫学徒,师傅管自己的学徒叫徒弟这个大家都知道。古代社会和现在一样,人们长大成人之后最重要的事儿就是想办法谋生。读书人毕竟是少数,种田也老不是个办法,毕竟最后能混成地主的就那么几个,所以很多人就想找个营生干,学门手艺,这比当农民受那么大累毕竟好得多,所以民谚就说“家有良田万顷,它不如薄技在身呐!”


于是有不少人就踏上了拜师学艺(当实习生)的不归路。


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

古代这个收徒弟,一般师傅都会直接收儿子或者收亲戚,有时候也会顺带着收几个没有血缘关系的穷小子。大家可能想着,这有了血缘关系,那师傅对徒弟肯定好,徒弟受不了啥苦。


可事实,并不是这样的。


一个徒弟进门儿,那师傅可不光是师傅,那是爹啊!那是大爷啊!那是玉皇大帝元始天尊啊!师傅一般都采用家长制对徒弟,刚开始哪那么容易就教你点东西啊?所以徒弟一进门一般就要完成以下考试,师傅才决定教不教你。


?挑水(体力考试)

?劈柴(体力考试加精准度考试)

?烧饭(这个……应该是独立生活能力锻炼?)

?抱孩子(耐心程度考试?)

……


以上考试是全国普考内容,一般各地还会有各种匪夷所思的考核标准,比如当年清代祁县的一家票号,就定制了一双十几公斤的铁鞋,打算当学徒的先穿,穿上能走路的就招了,走不了的,就不会被录取……


顺利完成了以上考试之后,一般说明这徒弟是个可塑之才,但是干点苦活就完啦?那不可能,除了对这些杂活唯命是从、应对得体,还得学会挨批评还不能还嘴,挨骂、挨打那都是家常便饭,要是跟谁抱怨师傅不是,要是被师傅抓到了,那就可以滚了……


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


从前各个行业实习生的日常

除了都苦这个共同点以外,各个行业给学徒教授的东西那是不一样的,那么正式进入学徒阶段以后大家都学点什么呢?


商业:会会计,会鉴定,会外语

给商号、票号当学徒主要有四样必需学好。一、站姿。二、会计。三、贵金属与宝石鉴定。四、外语。


站姿不用说了,当柜台得形象好,站姿就不必说了。


会计也是基本功,先得从写字儿开始,学徒要进行严格的书法训练,一般学习写小楷,不然划拉胡乱一画,钱给记错那可完蛋定了。所以一般学成之后学徒们都写得一手好字儿,到现在民间还把很好看的手写字儿叫做“买卖人字”,就是过去从商号出来的人字儿写的好。


除此之外还得学珠算。记账先生会给一帮学徒念数,看谁算得快,要是出错的就得挨打了,要得多学多练要勤快。当时晋商商业书《生意论》中就有对学徒这样的劝戒:“遇闲暇时勤学算法, 逢忙碌日事要经心, 眼观六路, 耳听八方, 不图自在, 不旷功夫, 尽心竭力, 不懒惰, 不好间(闲)。”


贵金属和宝石鉴定就不用说了,进票号、银号免不了和金银、宝石打交道。收着假的学徒就可以直接卷铺盖卷走人了。


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


所以这看家本事得学好,当时为了教学方便,不少师傅就自己编了银色歌,比如这首:


天津“化宝”“松江”京, “纹银”出在广州城,

上洋“豆规”诚别致, “公估纹银”西安行,

票色重贵“足纹原” , 云南“票锭”莫忘情,

“川百锭”出成都省, “荆沙老银”沙市行,

“二四估宝”属汉武, 桂梧“化银”记分明,

“常纹”通在湘潭县, 长沙“用项”银出名,

常德“市纹银”为主, 金陵“项化”是足色,

粗俗不堪入目视, 诚恐难记随口诵。


现在不少大学生抱怨,学啥的英语,考啥的“四六级”啊!古代人多好,不用学外语。这可是不对的,在商号做学徒除了学好上面三件事儿以外,还得学外语,因为明清以后中国商人经常和蒙古人和俄国人做生意,那语言不通可不行,所以学徒在实习生涯内还得学习蒙语和俄语,学不会那卖貂要是卖错了,可是赔死了啊。


建筑业:会盖房子,还得会看风水

上面讲的商业学徒,那是明清以后的事儿,毕竟传统上还是重农抑商嘛。但盖房子不一样,自从人类一出现,就得找个遮风避雨的地方,到了宋代,对于建筑业已经有了非常完善的模式化建筑标准,对于学徒也一样。


当个建筑学徒大家觉得学学砍木头,搬砖头差不多了吧?那还真不可以。宋代以后作为一个建筑实习生要学得东西可比和水泥难多了。


学啥呢?一、材料。二、勘测。三、施工。四、设计。差不多就是现在土木工程系的小哥,但那时候没啥大学上,就得边实习边学习。


得学材料不用说了,那时候的建筑材料已经有了砖、石、木等,啥材料有啥特点,都是师傅给徒弟口耳相传的,此外还要在实践中不断总结经验,毕竟造房子不是儿戏,塌了可要命。


勘测比现在土木工程系的学生学起来更费劲啊,那时候不光得照顾修哪结实这一硬性指标,还得满足客户对于风水的要求,那时候勘测和迷信没法分家,所以学徒还得学点阴阳五行、堪舆风水之类,真的有不少学徒觉得建筑太苦,干不下去了,学完以后真给人算卦去了。


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


施工不用说了,除了学习怎么钉钉子,拌石灰以外,还得学点人力资源管理。谁有啥特点该干啥,如何避免各个部门不要相互包庇贪污建筑材料都是实习生得从师父那学的。


设计可是最重要的。当时可没啥《力学原理》可以借鉴,全靠经验总结,造出的房子不光不能塌,还得好看。所以当时建筑系学徒在设计里面不光得学力学、还得学几何学、美工等等,你看现在宋代遗留下的高塔,这么多年过去了不仅死结实死结实的,还好看啊,方形、五角形、六角形、八角形、十二角形……


可以想到当时的建筑实习生学的多费劲啊……


手工业:学个手艺,还要被剥削

商业吧,学徒待的都跟钱有关,票号、钱号绝不缺钱供养几个学徒的衣食住行,学徒干得好,每个月还能稍微拿点月钱,反正吃的穿的不用愁。建筑业,算是重体力活,干这行大家都差不多卯着一个目标去的——饭管饱。但手工业可就惨啦。


惨在哪呢?学制长不要紧,因为无论哪行实习都得三五年,但手工业学徒不给钱,只管饭,管饭还一般只管两顿饭,两顿饭就两顿饭吧,还没肉!


根据《中江文史资料选辑》记录,手工业学徒的生活一般是这样的:“学徒期间,只有饭吃,一般只吃两顿,很少吃夜饭,每月初二、十六吃肉叫‘打牙祭’,淡季很难兑现。打牙祭也只两菜一汤。如能得到师傅喜爱,一年可得土窄布一个(宽一尺一寸,长四丈八尺)和几双草鞋钱,别无其它报酬,铺陈帐被及其卫生用品均由学徒自带。”


而且大家谋个手艺干,就是不想当农民,面朝黄土背朝天,太苦!但是当手工业学徒,很可能学完了还是回去当农民,许多来自农村的手工业学徒,熬到师满后又只得回家务农,到旺季时进城做临时工,旺季结束了,继续回去当农民去。


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

还有更惨的,一般民间手工业都会形成自己行会,但它不怎么实行保护学徒的义务,而只有压榨学徒的权利。如金属制造业里的铁器业、铜器业,学徒期满了要向行会缴纳一定的帮底钱,才能成为本行业的帮人,但是行会不提供保护,成为本帮人以后,学成的学徒再向新期满学徒收钱。除此之外,学成以后如果自己开了铺子,还要请附近全行业的人吃饭。那一顿饭的花销……啧啧……


所以说啊,现在的实习生虽然钱给得少,活干得多,但实习生涯一定要比过去好混的多,既没有长时间的学期,也不会有太沉重的学习任务,更不会挨打,交保护费。


现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

当然千万不要问我这碗鸡汤怎么来的,我是新来的实习壹读君(微信号:yiduiread),我叫泊风,很高兴认识大家,我不哭了,我去赶下一篇稿子了……


参考资料:

钟敬文主编,《民俗学概论》,上海文艺出版社,2009.09

殷俊玲,《晋商学徒制习俗礼仪初考》,山西大学学报,2005年第一期

徐国庆,《中国的民间学徒制》,《职教论坛》,2006年2期

刘晓,《我国学徒制发展的历史考略》,《职业技术教育》,2011年第9期


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

现在的实习生是不是真的很苦?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(4057)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017