注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科   

2015-12-29 23:05:51|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


有哪些事情是你觉得理所当然,从来没想过从前的人是怎么做的呢?


比如刷牙和擦屁股。


鉴于很多人刚吃过晚饭,擦屁股我们以后再讲。


别提擦屁股了。


不好意思又提了一遍擦屁股。


这次真不提了。


好,今天壹读君(微信号:yiduiread)就说十九世纪之前的人们是怎么刷牙的。


为什么要说这个?


反正也没什么别的好说的。


口气不大但口气大的值班壹读君丨小葵


先简单铺垫一下,中国人刷牙一直很文艺

古代中国人可是很爱干净的,对牙齿审美要求也很高,像葫芦籽那样整整齐齐白白小小的牙齿最受喜爱,比如《诗经》里写美人,齿如瓠犀,像葫芦瓜里的种子一样。


不懂什么样子的去菜市场买个西葫芦切开看看就知道了。


而张口熏人就是龌龊。嗯没错,“龌龊”的“龌”最开始就是指吃完东西不刷牙不漱口。


古人不仅爱干净,还很有情调。


初春时节到郊外散步,前方二十尺远有窈窕淑女,立刻伸手折一支杨柳枝放到嘴里嚼嚼再搭讪。不同于紧张时搓衣角咬指甲,嚼杨柳枝是备受推崇的洁齿手段,相当于现在约会前嚼口香糖。


唐代之前的人们洁牙还比较原始——木片刮、清水漱、盐粒擦、小棍儿剔。到了唐代,医书《外台秘药》中记载,把嫩杨柳枝折下,用每颗牙咬树枝直到咬出汁液,之后可以蘸盐或药粉刷牙,能帮助洁白牙齿清新口气,原理类似于……狗咬胶。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

这种原生态牙刷材质包括但不局限于杨柳,可以因地制宜选择槐枝、桃枝,注意没毒没刺就行了,据说效果挺好的,连李时珍都说“涤齿甚妙”。南宋后已经不用在路边折树枝刷牙了,城里的手艺人在骨头、牛角、竹子、玳瑁等材料上钻孔,植上软硬适中的马鬃毛,样子跟今天的牙刷相差不大。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△内蒙出土的辽国骨制牙刷刷柄,毛已经烂光了


到了歌舞升平的宋代有了专门的洁牙剂。士大夫们用药材和香料煮成稍具粘性的汤汁用来漱口,配上杨柳牙刷效果更佳。发明了东坡肉的苏轼也有自己的独门配方牙粉,用茯苓和松脂晒干捣末制成,用的时候兑水,在嘴里咕咚咕咚漱几下然后吐出来,味道应该也不差。


但这些手段除口臭还差点,不过他们也有办法。唐朝高官见皇帝要先含一颗丁香果,明代嫖客喝完酒得吃糖炒栗子,清朝男人会客前先嚼几粒胡椒——就当是辛辣版薄荷糖。


好了,美好的故事就讲到这里,下面进入重口味环节,18岁以下青少年请关机。


一千年不洗漱的臭欧洲

别老拿欧洲人爱干净说事儿,放到几百年前,翻过大高加索山脉就能闻到臭烘烘的味道。


古希腊和古罗马确实有许多公共浴池,但古希腊人拿洗澡当锻炼,古罗马人把浴池当妓院,都不是为了讲卫生。


从古罗马时期起,一种漱口的液体很流行,而且跟葡萄酒讲究产区一样,西班牙产的这种液体据说效果特别好。


这种液体是……


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

虽然不知道跟“漱口尿”有多大关系,但通过对庞贝遗址的研究,科学家们发现古罗马人的牙齿保持得相当不错。18世纪“现代牙医学之父”皮埃尔?费查还建议人们早晚接新鲜尿液,含在嘴里一段时间后吐掉以保护牙齿。虽然现代医学认为尿里的氨确实可以起到清洁作用,但壹读君(微信号:yiduiread)也说不清这是邋遢还是卫生。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


几场瘟疫后,中世纪的“科学家”们表示死皮和污垢能保护身体免受疾病侵袭,清洁身体不仅有害健康,也有伤风化,洗手刷牙也不行,教会更是把“不洗澡”和“圣洁”联系在了一起:洗澡即罗马式纵欲,不嫌弃尘世的泥土,才能更好地侍奉上帝。


对于因长期不刷牙漱口导致的牙疼,教会给出了逻辑强硬的解释:邪灵通过头发入侵人体,牙疼是邪灵突然作祟导致,拔牙或者剪发都可以驱邪,所以治疗牙齿的任务常常顺带交给理发师。


16世纪,莱比锡出版了第一本以牙科为主的书,目标读者就是理发师们。这本名为《所有牙齿疾病的小药书》只有四十四页,涵盖龋齿钻洞、黄金充填、口腔卫生、以天仙子种子烟熏以去除牙虫以及拔牙等主题。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△14世纪英格兰的拔牙场景,看着就疼


游牧习惯、瘟疫连连、饮食粗糙,在这样的情况下,干净整齐的牙齿可是贵族的象征,只有讲究的人会拿碎布蘸白垩土、骨粉甚至铜绿擦一擦牙。一口好牙如此高贵,到了17、18世纪,穷人们甚至会为了生计去卖牙:把自己嘴里的好牙生生拔出来,再生生摁在受捐者的牙肉里。


嗯,想想都够了,争取不要穿越到中世纪欧洲吧。


口腔里的文明

有人说爱护牙齿的程度代表了一个国家的文明程度。


杨柳枝也好,碎布片也好,这些工具都算不得是真正的牙刷。1780年,一名英国囚犯把肉骨头磨成细棍,钻孔镶上一束束猪鬃,像处女座一样地修剪整齐,这哥们儿用了一段时间后发觉比用布擦牙效果好多了——据说这是现代牙刷的老祖宗。


古代中国人表示不服。


出狱后,这个前囚犯开办工厂,开始生产这一狱中发明,厂子至今未倒。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△18世纪到19世纪的欧洲,牙刷开始普及


18世纪,工业化的英国首先开始在工厂里生产袋装、罐装、盒装的牙粉,主要成分是小苏打,有些也加入砖灰、瓷粉、乌贼骨等可以增加摩擦的物质;1840年,法国人发明金属软管,从此导致从中间挤还是从尾部挤的终极争论,使很多夫妻反目、家庭破裂;1893年,维也纳人在牙膏中加了甘油,牙粉成了牙膏;1926年,中国的工厂也开始制造牙膏了;1945年,美国人第一次往牙膏里加了氟化物、香料、色素,色香味终齐全。


说到牙刷的普及,二战倒是帮了不少忙。为了保证军队的战斗力,很多国家都要求军人遵守卫生规范,刷牙的习惯随军队传到战争中的国家,又随着军人退伍被带回家乡。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△19世纪一种手摇牙刷的发明……看起来不是很好用


现在的超市里牙膏就能摆一面墙,牙线、电动牙刷也在从装逼圣物变成健康生活标配,但回到我们最初的主题,要想口腔健康,关键是人不可馋懒双修。


十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


参考文献:

《中国口腔保健用品的古代史》,李刚,《牙膏工业》2004年第1期

《牙膏知多少》,章珖,《日用化学品科学》2010年第7期


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

十九世纪之前,人类刷牙有哪些暗黑方法?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(9365)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017