注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科   

2015-12-01 20:59:22|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


这几天,面对着再次连续爆表的雾霾,2000多万北京市常住人口中,忽然有个别居心叵测分子想起了一件旧闻:


3个月前,北京被评为全球宜居城市69位,蝉联中国大陆最宜居城市。

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

壹读君(微信:yiduiread)在此强烈建议出台一条法律,出版24小时以上的报纸一律送锅炉房烧掉,以免夜长梦多。


帝都这幅熊样(划掉)光景是怎么被选上最宜居城市的?今天壹读君(微信:yiduiread)就冒着生命危险来跟大家唠十块钱的。


申请雾霾假未遂的值班壹读君丨一横


谁选的宜居城市?

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


8月19日那个“大陆最宜居城市”的头衔,是怎么来的呢?


我们先看一下评选机构。


有许多机构都可以进行最宜居城市的评选,其中也有很多莫名其妙的基金会、研究会、坐床的法王。但是以下三个评选机构,是全球最著名的:


英国杂志Monocle举办的“全球宜居城市指数”,经济学人智库的“最宜居城市排名概览”,还有“美世生活质量调查”。


除了上述几家之外,热衷于富豪排名的福布斯还有纽约时报都进行过类似的评选。


把北京选为中国大陆最宜居城市的,就是三个最著名的评选之一、经济学人智库举办的“最宜居城市排名概览”。

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△《经济学人》杂志不仅非常权威,封面设计也非常牛,牛到很多封面壹读君(微信:yiduiread)不敢发


由于宜居城市的概念还很新,所以这些评选的资历都不算长。比如Monocle的评选从2006年就开始了,而且只公布前25名。而隶属《经济学人》杂志的经济学人智库虽然从1946年就成立了,但研究分析宜居城市问题也还是近几年的事。


评选标准都是什么?

不同机构的评选标准都不一样,以经济学人智库的评选为例,它主要考量五个因素:


治安、医疗保健、文化和环境、教育及基础设施。


还有其他30个相关因素。


根据这些考量因素,该研究机构会给各个城市打分。每个因素分五档,最低分1分,最高分100分。五大因素需要按照比例折合再相加才是最后的总成绩,其中治安占25%、医疗保健占20%、文化和环境占25%、教育占10%,基础设施占20%。


今年排名第一的是澳大利亚的墨尔本,97.5分;第二名奥地利维也纳,97.4分。经常被美国人民黑出翔的加拿大有三个城市进入前五名,分别是温哥华和多伦多,97.3分;卡尔加里,96.6分。

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读?


中国有八座城市进入了前一百。分别是北京76.2分,天津76分,苏州75.5分,上海73.2分,深圳72.8分,打脸70.9分,广州69.4分,青岛67.3分。


最不宜居的城市都集中在叙利亚、利比亚等等战乱频繁,经济贫困的地区。


根据近几年的排名统计,从2010年到现在,全世界的城市宜居度整体下降1%,城市的安全性和稳定性下降了2.2%。恐怖主义和社会动荡是造成不安全感的主要理由,超过20%的被调查城市因此宜居性下降。


所以可见,经济学人智库的宜居城市评选标准中,最看重的还是安全稳定。从排名变化也可以看出这一点。比如今年,由于乌克兰的紧张局势,基辅一下子从中等掉到了最不宜居的城市行列。

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△从一个街头日常细节说明基辅有多么不宜居


香港也因为各种不稳定社会活动,宜居性下降3.2%。2012年,由于大规模反日游行等,北京的宜居分值也有所下降。不过经过近三年的努力找补,终于找补回来了。再加上基础设施建设和教育水平很高,所以拉高了整体分值。


对了,经济学智库的标准里不包括房价等物价水平。


他们就没考虑过霾吗?

按照这个评选标准,北京就很占便宜了。


比如教育指标,北京拥有全国112所“211”学校的24所,39所“985”高校中的8所;医疗指标,北京有35所三甲医院,超过了全国绝大多数省和直辖市,而安徽、江西、福建三省的三甲医院加起来,也只有34所。


至于治安、基础设施等方面,北京在大陆城市中领先是理所当然的。不拿大陆第一,全国人民都不答应。


那么可能跟环境污染沾边的“文化与环境”这一项,经济学人是怎么评的呢?

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


呃……原来是这些……


但是,但是,但是,难道那些专家都没有看到北京要命的雾霾吗,雾霾吗,霾吗,吗?


壹读君(微信:yiduiread)只能猜测,可能这些外国研究机构忽略了中国的特殊国情。


就像这些万恶的西方中心主义者们设计PM2.5监测程序的时候,完全没想过21世纪的地球上会有什么城市能够出现1000这样的数字,以至于当年美帝大使馆负责这件事的程序猿把这个级别的监测结果写成了“crazy  bad”,几乎闹出外交纠纷。


老祖宗留下一句话,鞋子舒不舒服,只有脚趾头知道。用文艺青年的话说,就是如人饮水冷暖自知。不管我们这几天在微博和朋友圈吐了多少槽,转发了多少关于雾霾的段子,很多人都只能继续在这个大陆最宜居的城市宜居下去。至于大陆那些不如北京宜居的城市……壹读君(微信:yiduiread)只能祝大家都有一个光明的前途。


参考文献:

A Summary of the Liveability Ranking and Overview,The Economist Intelligence Unit,2014.8.

The Value of Rankings and the Meaning of Livability,www.livablecities.org/


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

北京特喵的是怎么被评为大陆最宜居城市的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(92305)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017