注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科   

2015-02-11 19:15:47|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天是农历腊月二十三,北方人的小年,这一天也叫祭灶节,祭祀“一家之主”灶王爷。


作为一个节日,这一天要干些什么呢?是是,要吃饺子,壹读君(yiduiread)说的是除了吃饺子。时至今日相当一部分人还在做的是吃糖和打扫屋子。吃糖主要是给灶王爷吃,你吃是沾了他的光。


这两项任务都是为了讨好在年末要升天汇报一年来一家老小善恶功过的灶王爷,让他高高兴兴上天,在玉皇大帝面前嘴甜甜的,少打小报告。


民间信仰的诸多神仙中,灶王爷应该是跟人关系最密切的了,一年365天几乎天天都待在人家里,坐在炉灶之间窥探人的一举一动,就算年尾要升天一次暂时离开,禀报完毕立马下界再回人家里蹲着,尽职尽守。


所以人们对于这位神的敬畏感与其他神仙不太一样,换句话说,你家里天天有人在旁边监视你,除了怕他你是不是还有其它一些复杂微妙的情感?今天,壹读君(yiduiread)就来说说这位神仙自古是怎么被劳动人民拉黑的。


值班壹读君丨张小羁


爱打小报告让男神地位遭遇滑铁卢

要说这位神仙在最初的最初是很招人待见的,一个字,那叫一个崇拜。


最初的灶神其实是火神。灶是人们生火炊作的地方,正是有了火才大大改善了人们的饮食水平。因此从很早开始,人们因灶神“有功德于民”祭祀他以报答,这时的灶神形象非常高大上。


随着灶神被纳入道教神仙体系,他的职能有所改变,变成了玉皇大帝驻各家各户的代表,平时啥也不干,就盯着这家人的言行,拿小本本记录好,年底到天上去向玉皇大帝作述职报告,禀报一家大小功与过。


关键是灶王爷早期的职责是专门报“过”,没有功,报了过让玉皇大帝好施加惩罚,活脱一个“驻家特务神”。汉代郑玄注《礼记》中“立灶”说:“小神居人间司察小过,作遣告者尔。”也是在汉代人们祭灶的心态开始改变,心里有点叽叽歪歪,反感又不得不敷衍应付,好吃好喝供着他不能得罪,谁让他一张嘴掌管一家祸福。


为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


本来灶神就与人日日相处,关系密切,和其他神相比,在距离产生美这一点上已经输了。再加上他打小报告的职能,导致关于灶王爷的民间传说贬多于褒,也因为如此灶神的地位也一点点往下降。


百姓惩罚馋嘴官员:滚回二次元当灶王!

这第一类民间传说可以归结为一个词:打灶王。你以为灶王是自己来到家里的?才不是,他是作死作过头了被老百姓一巴掌打扁在墙上粘住了出不来……这是要混到什么样子才被人这样YY啊。


广西毛难族地区流行的《灶王的故事》中,皇帝派一个臣子到毛难人住的地方当官,可这人只知道挨家挨户大吃大喝。有个叫“宋大巴掌”的农民气愤不过,请他到家里来扬起手“啪”一巴掌把他打在灶房墙壁上贴住了,老百姓都叫好,纷纷把他的丑相画下来贴在灶房里,叫你不遵循八项规定,让这个好吃佬瞪着眼睛看我们吃好东西吧!皇帝听说了也无可奈何,只好说这个官员其实是个厨师,伺候皇上有功,追封他为灶王爷。


这个传说在别的地界上有不同的版本,被打的人换了,但大意都是不得民心的人被打得贴在灶上直接自动降低一个次元,然后让这嘴馋的恶人只能看别人天天吃好吃的而自己吃不得。


为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


打小报告真是得罪人的差事,被剥夺在三次元生存的权利不说,还不能吃不能喝,当了“墙上王爷”也是苟延残喘。


浪子被封灶王,老百姓:这人能靠谱吗?

然而即便是无法享用美食也不能平息劳动人民的憋屈情绪,遂将灶王爷变陈世美。


这类传说同样版本很多,流传在广泛,但主人公的名字出奇地一致,叫张郞和郭丁香,是一对夫妻。张郞这个人游手好闲,还荒淫无度,家里有妻子又在外面勾搭了一个小女子并娶之。这个小女子有手腕,无事生非最后逼着张郎把原配郭丁香休了。


郭丁香出走后自立门户,过得很好。关于她通过什么方式让自己过得很好的有不同说法,有说她另嫁他人再创业,有说她念了几句咒语金银财宝都随她来了,总之郭丁香从此过上了幸福的日子。


而这个张郎因为是个败家子没几年家里就揭不开锅,只得乞讨,讨到郭丁香这儿,认出自己曾抛弃的妻子,悔恨交加,无地自容,恨不得地上有个缝让他钻进去,于是就选择钻进了灶门,憋死加烧死在里头了。


张郎死后玉皇大帝封他为灶王,有说是因为张郎与玉帝同姓所以稀里糊涂封了他,也有说玉帝有感于张郎能悔悟,还因郭丁香生前为人善良封了她做灶婆,后世说的灶王奶奶其实就是她。


为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


虽然张郎被封了灶王,但是老百姓心里什么都清楚,这人品行这么渣,说不定在玉帝面前搬弄是非,又怕他又信不过他,也不敢怠慢,还得按时节给他上供磕头,嘴里塞糖。


人缘这么差的神仙真是少见。不说别的,就说同为离老百姓最近的神——土地公,民间传说里的土地爷大多有求必应,啥事儿都管,生活作风良好,上天做神仙了还惦记着老伴儿只得下界当土地爷,不像这位灶王喜新厌旧。壹读君(yiduiread)就不明白了,同为走群众路线的神仙,差别怎么就这么大呢?


总算翻一回身,灶王无辜变好人

当然,凡事都有例外,因为这些神离人近,所以传说中也赋予他们复杂的人性,土地爷也有犯糊涂得罪人的故事,而灶王爷因其“上天白人功过”的特质,也被人们寄予了青天大老爷的厚望。


在《穷秀才赶灶王爷》中,一位穷秀才没考好,家里也没钱,只得在街头卖字,也赚不了几个铜板,到腊月二十三日那天连祭灶的东西也筹备不起,怒从中来,写下一首诗:“一匹黑马一支鞭, 我赶灶王早升天。玉皇若间人间事, 为何文章不值钱。”


这位没吃东西的灶王就这样饥肠辘辘地被赶上天了,玉帝看了这首诗以后,感动,惩罚了那些嘴上抹了糖报喜不报忧的灶王,并给了秀才回话:“灶王受贿把我骗, 唯有秀才敢直言。玉皇问了人间事, 从此文章应值钱。” 后来秀才获得富贵,大家都说他不给灶王爷拍马溜须, 赶灶王爷赶出了好报应。


湖南祁东县流行的《灶王爷背帐》中,穷人翻箱倒柜找出几张黄纸来给灶王爷做了一身新衣服, 送灶王爷上天见玉皇。


灶王乐呵呵地穿着新衣服上路了,正当各路神仙向玉帝歌功颂德之际,,那位灶王却觉得背上似乎搁着一个大包袱,压得驼背弯腰。大家围拢来一看, 原来灶王的黄袍是用帐单做的, 难怪他越背越觉得沉重了。爱作诗的玉帝又提笔写了这几句话: “好话冲得我脑发昏, 世上贫困是实情。灶王帐单当锦衣,提醒天上众神仙。” 以后灶主爷出入天上人间,也只得一五一十地讲真话了。


这些故事里的灶王和之前劣迹斑斑的不堪形象相比,给人感觉相对正面了,但说实在的这两位灶王也没干什么,是非常无辜和被动地做了好事,所以也谈不上是老百姓想夸他,唉。


为什么灶王爷是最不受待见的男神?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


今天是灶神的节日,大家还是给他点面子,多吃点糖吧。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(15547)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017