注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

朝鲜为什么派美女乐团来中国?丨壹读百科   

2015-12-15 20:11:45|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜为什么派美女乐团来中国?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


好吧,自从朝鲜歌舞团来中国,你们就盼着壹读君(微信:yiduiread)出来走两步。


壹读君感受到了,信的人有福了。


这个神来无影去无踪的“朝鲜第一女子天团”,大多数人不知道她们为什么来的,又是为什么走的。


壹读君不像帝都出租车司机那样接近核心,了解高层的事。所以,今天咱们不聊氢弹也不聊长白山,单说作为外交神器的歌舞团。


神似平壤西城区曲艺协会副主席的值班壹读君丨国贺33


无论哪个国家的军队,都需要文工团

越是神秘的事物,往往越能引发人们窥探的好奇心。


牡丹峰乐团和朝鲜国家功勋合唱团的情况早就被媒体扒了个遍,比如牡丹峰乐团的女兵在穿着打扮上更时髦,多以西式裙装亮相,功勋国家合唱团则是朝鲜代表性的男声合唱团。另外,牡丹峰乐团准备的演唱名单也令人颇为期待:《社会主义好》、《洪湖水浪打浪》、《好日子》、《祝你平安》、《难忘今宵》……直奔中老年观众,敢同春晚争高下,不向哈文让寸分。




这样的节奏不免让人联想到中国的文工团,以及前老大哥前苏联(请注意两个前字)的歌唱团、舞蹈团们。


壹读君(微信:yiduiread)要提前说一句,朝鲜的歌舞团体和中国、俄罗斯并不相同,严谨点应该把它们称作“文艺团体”。


人们最熟悉的文工团确实来源于军队。作为国家利益的保卫者,军队中也有看似与作战无关的在编人员,文工团就是典型。如今,大多数国家都有广义上的“文工团”——军乐队,作为军队的重要礼宾队伍。


实际上,最初的军乐队是战斗单位。在机枪还没有把密集队形冲锋战术打爆之前,步兵的主要战术是排着密集队形,按照军乐队的节奏,统一步伐前进。在没有无线电的时代,这种笨办法才能保持指挥官对士兵的控制和调动,也有利于鼓舞士气。太鼓达人张翼德为二哥温酒斩华雄击鼓,就是起到军乐队的作用。当然,更直观的军乐队使用方法可以参见梅尔?吉普森主演的电影《爱国者》,里面明白无误地展示了在军乐队协调下训练有素的英国军队如何碾压没有协调指挥的美国起义军。


随着科技发展,军乐队指挥通信的功能逐渐退化,已彻底转变为军队的礼仪单位。军乐也被视为各国军队文化的代表,如苏格兰风笛、法国的马赛曲、土耳其的骑兵进行曲等。军乐团是文工团的重要组成,换句话说,世界各国军队大多都有“文工团”。



来自欧盟的军乐团


在中国,我们通常提到的,则是指狭义的“文工团”——非军乐团成员,而是艺术表演人员。中国、朝鲜、俄罗斯等少数国家和地区的军队还拥有此类文工团,而中国台湾地区和韩国的军队文工团制度已在2013年先后终结。


早些年,军营的生活枯燥且危险,因为广播电视尚未普及,如果没有专职的表演团体,就很难丰富部队的文化生活,甚至会影响士气。当然,不管什么体制的国家,军队都要有文化生活。在这方面,美国采取了半市场化半志愿者的模式。


1941年,美国成立了“联合劳军服务组织”(USO),专门负责联系艺人为美军提供演出服务。这个组织是私营的非盈利机构,其演出并非完全免费,部分艺人会收取费用,USO也接受社会捐助。此外,USO还在各处美军基地附近建立一些俱乐部,除了接待军人,普通人也可以到这些俱乐部消费,收入作为组织活动的经济来源之一。USO在军队和社会的口碑都相当不错,吸引不少名人加入,几乎所有好莱坞明星都参与过USO的活动。



△梦露到美军军营慰问演出,那真是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海


中国的文工团紧随苏联的文工团体制。计划经济之下,“单位办大社会”,不仅军队有文工团,铁路、煤矿、油田都有文工团。


值得一提的是,今天的俄罗斯逐渐摒弃了文工团制度。2008年之后,俄罗斯15万文艺兵被裁掉,只剩下三大军旅歌舞团、不到1000名现役演职人员,商业演出逐渐向美军学习,许多流行歌手以志愿者身份到前线地区演出。




朝鲜的文艺团体,在全世界最特殊

在先军思想主导的朝鲜,很难区分军队文艺和普通文艺。较为活跃的军事演出团体有朝鲜人民军歌舞团、人民军合唱团、人民海军歌舞团、人民空军歌舞团等等团体。这些军队文艺团体的活动被赋予极高的政治价值,通常在重大节日与仪式时为朝鲜劳动党、政府及军队高层、来访外宾等进行表演。



△朝鲜和俄罗斯军乐团举行联合演出


而像牡丹峰乐团一类则为国营性质。在此类团体中,演员的级别也效仿前苏联,设立“功勋艺术家”和“人民艺术家”。名头听起来特别大,好像没有几个人当得起这样的殊荣(此处严禁联想),其实前者相当于我们的“二级演员”,后者相当于“一级演员”。


乐团往往是朝鲜领导人的一张名片。在金正日和金正恩领导的时期里,分别出现了几支较为现代的歌舞团体。普天堡电子乐团属于金正日的“御用新团”,通过电子乐器等时尚器械演出传统的民谣和革命歌曲;牡丹峰乐团于2012年初成立。

朝鲜媒体称,“金正恩是怀着在朝鲜新的100年掀起文艺革命的远大构想,亲自组建了符合新世纪要求的牡丹峰乐团。”




她们这一次在华的演出并不对外售票,而是把门票派送给促进中朝交流的友好人士。在每年春节前,朝鲜大使馆也会组织一场内部表演,由朝鲜的艺术团体演出,只对内邀请,并要求实名制。中朝之间的艺术团交流还远不止这些,血海歌剧团2010年至2012年就曾在华进行过巡回演出。


至于在中国国家大剧院演出,是不是像中国演员去维也纳金色大厅一样能镀金,壹读君就不知道了。


用音乐搞外交,进攻还是防守?

为啥总是派出文艺团体访华?


其实,“音乐外交”在国家交往中是一种常见的形式。


较之绘画、文学、建筑等有形艺术,音乐更能概括人内在的心理体验和感情状态,超越语言、意识形态等各方面隔阂,培养政治认同,减轻暴力和敌意,堪称推广国家形象的“利器”。


有学者将音乐在公共外交中的作用分为“进攻型”和“防御型”:作为进攻型工具,音乐主要承担“政治先锋”和“观念大使”的角色,发挥试探对方政治意图、软化负面情绪、加强对行为国文化认同的作用。


在冷战中,美国把进攻性的“音乐外交”玩得炉火纯青。



△1985年,美国摇滚明星鲍勃?迪伦(左)访问苏联,跟苏联诗人安德烈?沃兹涅先斯基面基


在上世纪50年代,美国波士顿交响乐团就访问苏联,成为冷战期间第一个访苏的美国表演团体;1959年,冷战骤然加剧,纽约爱乐乐团又借在欧洲和中东巡演之际,访问苏联并逗留三个星期,被称为美苏“破冰之旅”的“交响乐外交”。


到70年代,中国与西方国家的关系开始解冻,英国伦敦交响乐团和美国费城交响乐团先后来华演出,借此传达政治同盟与合作的暗号。



△费城交响乐团首席乐师诺曼?卡罗尔1973年为中国同行示范演奏


“防御型”的“音乐外交”则相对柔和包容,以音乐塑造国家形象,获得他国公众的兴趣和好感,进而培植相互间的长远信任。许多苏联歌曲至今仍在中国传唱不衰,便是上世纪50年代以来苏联文化在中国广泛传播的结果。


1950年,《中苏友好同盟互助条约》签订后,音乐作为苏联公共外交活动之一,开始在中国广泛传播。《人民音乐》杂志一年时间内至少发表了17篇文章,介绍苏联的音乐文化。在1952年的“中苏友好月”中,苏联的多个文艺团体在中国旅行了20座城市,大型演出140余次,有组织听众达到2500万人以上。而具体到哪些团体、哪些歌曲来到中国,都是经过苏联政府精心挑选的。


多年以后,中国三军仪仗队到莫斯科参加胜利大阅兵,还唱起了当年老大哥教的《喀秋莎》。



△你被视频中兵哥哥的飒爽英姿掰弯(划掉)折服了吗?请戳 ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=OTE4MzAyODYx&mid=208420538&idx=1&sn=5efe8876a7dfb16f0ee0635df18b1543&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=OTE4MzAyODYx&mid=208420538&idx=1&sn=5efe8876a7dfb16f0ee0635df18b1543&scene=21#wechat_redirect" >为什么解放军的正步特别好看?丨壹读百科


无论是“进攻”还是防守,音乐作为一种渗透性的文化产品,已经成了公共外交中最常用的手段之一。


不过国际关系中总是会有一些难以预测的东西。比如2008年2月,纽约爱乐乐团成为了第一支登上平壤的美国乐团,便是两国的一场“双簧”。朝鲜允许美国乐团来演出,多少是希望表达和解、改变外界朝鲜的偏见。但是纽约爱乐乐团离开朝鲜后的第三天,朝鲜就发表文章猛烈抨击美国“专制独裁”。


所以乐团访问,有时好像也没什么egg用。


参考资料:

张曈:《探秘朝鲜歌舞团:金正恩御用乐团新潮前卫》,新浪新闻,2013-09-24

洪河亮:《形形色色的文工团》,《南方人物周刊》,2013-08-02

刘志毅,于冬:《国外文艺兵》,《南方周末》,2013-12-26

南世驹:《牡丹峰乐团:我们的女星出门不化妆》《南方周末》,2015-12-12

曾琳智:《音乐在公共外交中的运用研究》,上海外国语大学,2013-05-28

杨尚翡,李永辉:《公共外交中的音乐媒介作用》,《学术论坛》,2014-06-10


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。


扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(5105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017