注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科  

2015-11-17 21:37:34|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


特别提示:今天的话题非常非常直男。


提起恐怖分子的形象,很多人的第一反应就是一支AK47突击步枪。


事实上的情况也确实如此。很多解释认为,之所以AK47会广泛传播,成为恐怖分子的最爱,是因为这种武器非常便宜而且可靠。


但仅仅是便宜和可靠,恐怕不足以解释。


今天,壹读君(微信:yiduiread)来深入探讨一下这个直男话题:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?


岂止是直男,简直是矗男的值班壹读君丨刘十九


AK47真的既便宜又可靠?

关于AK47的便宜和可靠,有很多难辨真假的说法。


在正规市场上,一支AK47自动步枪,售价在300美元左右。而在战乱地区,由于供应量巨大,枪支也往往是倒卖过N手的旧货,价格能够更低,比如30美元,甚至10美元。


至于它的可靠,据说越战的美军曾经丢掉自己昂贵的M16,捡起敌人的AK47使用;也有说游击队把枪藏在水稻田的淤泥里,掏出来就可以顺畅射击。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


壹读君(微信:yiduiread)列举这些说法是要说明,不论这些说法有多少夸张,AK47既便宜又可靠,是人们公认的。


与西方国家尽可能提高武器性能、以便占据优势的设计思路不同,前苏联对武器的设想是,在战争时期,交通、电力、工厂被严重破坏时,也能够大量生产。它应该结构简单,容易修理;应该操作方便,一个没多少文化的平民也能很快学会使用。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△AK47的发明者卡拉什尼科夫,发明这种武器时他只是一个中下层军官


这种思想来自二战。


在战争前期,苏联丧失了太多训练有素的士兵和完备的兵工厂,所以开发出了用钢板冲压和钢管焊接构成的“波波沙”冲锋枪,大量装备训练不足的新兵。


以前,一个合格的士兵至少要学会如下技能:保养和校准武器、估算风向和风速对子弹飞行的影响、目测目标的距离以使用步枪的标尺、复杂的单兵战术动作和小组配合……而现在,他们只要冲到离敌人50米的距离然后向他们打空一个弹夹就行了。


既然士兵被作为廉价的炮灰,那么士兵使用的武器同理。


发战争财的苏联

AK47的流行,跟苏联在世界军火贸易市场的扩张有关。


在20世纪50年代,前苏联向华沙条约组织的盟国大量输送这种武器成品、图纸和生产线的同时,也开始开拓国际军火市场,主要针对第三世界国家。


AK47的大量出口,成为苏联扩大自己影响力,跟美国竞争的手段之一。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△苏联入侵阿富汗时,阿富汗游击队也大量使用了AK47进行抵抗,其中一些是直接或间接来自中国的仿制品。《第一滴血3》中的史泰龙也入乡随俗


苏联人的运气是相当好的,到70年代,中东地区和印巴都陷入了危机。于是,苏联的军火销量如同坐上了火箭,从60年代的2亿美元,一路飙升到占世界军火贸易总额的35%以上,到80年代更是高达90亿美元,一度成为世界头号军火出口国。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△两伊战争中,双方都大量购买和使用了苏联军火


仅仅是第四次中东战争爆发后的一年中,苏联就向该地区卖出了57亿美元的武器。这些武器的买家包括:叙利亚、埃及和伊拉克。当然,美国人和东亚某大国也没少卖。


于此同时,苏联也在向非洲、亚洲和拉美国家大量出售武器。这些国家包括:利比亚、阿尔及利亚、索马里、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达、几内亚、马里、坦桑尼亚、安哥拉……


一看这个名单,你就知道后来的杯具是注定的。


为什么他们要卖军火?

苏联为什么如此热衷于出售武器呢?


除了扩大在这些地区的影响力,以同美帝竞争之外,获得外汇和资源也是一个重要的动力。


大家都从高中课本里学到过,前苏联粗放的工业化,和对军工产业的畸形倾斜,导致国内消费品供应不足、生产率也不高。到上世纪70年代之后,西方大规模推动工业的自动化,苏联已经被抛在后面。


在苏共二十四大之后,苏联开始通过从西方引进设备,来改善国内落后的工业水平。同时,由于国内粮食产量不能满足需要,每年苏联还要从西方进口大量粮食。如此一来,苏联就需要大笔外汇,来填补这些每年数十亿美元的窟窿。


而苏联有什么出口优势产品呢?民用工业制品的质量相当凑合。壹读君(微信:yiduiread)举个例子,在70年代,日本制造的相机可以拍摄1万次不出故障,而苏联制造的……基本上看人品。更何况,这些制成品只能少量卖到第三世界国家,而这些国家的生活水平还赶不上苏联,根本舍不得花这些买奢侈品的钱。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△前苏联生产的缝纫机


这时候,价格便宜量又足的军火,包括AK47及其衍生品,就成为苏联出口创汇的重要产品,到70年代末期,军火出口挣的钱,基本上可以跟买西方设备和粮食的花费收支相抵了。

老大哥十分满意。


成为最臭名昭著的武器

不过,发战争财并没有挽救苏联的命运。


等到苏联解体,独联体国家面对的是同样的问题,他们同样选择了靠出口武器来换取外汇。在这种压力下,他们更加不忌惮国际条例,无视联合国对战乱地区的武器禁运。


壹读君(微信:yiduiread)随便举几个栗子。


1998 年,埃塞俄比亚与厄立特里亚开战,俄罗斯一边声明支持双方通过和平手段解决冲突,一遍卖给双方超过1.5亿美元的武器。保加利亚也在这场冲突中向两边出售大批军火。同年,俄罗斯飞机不顾联合国禁运,向卢旺达输送武器。1999年,俄罗斯渔船曾试图把大量冲锋枪和火箭筒送到安哥拉、塞拉利昂和刚果地区。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△2012年,向叙利亚运送军火的俄罗斯货船


反正,这些武器在冷战时期都是为了打世界大战囤积的,独联体国家的军火库里有的是。根据生产数量越多,分摊成本越低的规律,自然价格可以低到尘埃里去。


而之前那些在冷战期间获得了大量苏制武器的地区,因为政局混乱,无法控制军火买卖,也成为武器非法交易的网络。


恰好这种为世界大战设计的武器,特别适合动乱地区——缺乏教育的人口、训练不足的士兵、落后的技术,再加上穷。AK47让这些地区的组织和居民获得了简单而廉价的杀人能力,于是促使这些本来只是种族械斗级别的冲突,迅速升级成为批量杀人的战争。


直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△非洲的战乱国度,很多AK47就是这样文盲或半文盲的少年兵在使用


据不完全统计,全世界一共有1亿支可以被称作AK47的步枪及其仿制品,而它们杀死的人,有数百万之多。


而当这些战乱地区的人开始转向恐怖主义,将他们仇恨的目标对准西方世界的时候,他们自然也就拿起了最顺手、也最易得的武器。


参考资料:

《苏联的军火创汇》,程荣,《苏联东欧问题》1987年第5期

《论中亚地区小武器和轻武器的扩散现状及其来源》,汪金国,张吉军,《俄罗斯中亚东欧研究》, 2011年02期


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

直男向:为什么AK47会成为恐怖分子的标志?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(4709)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017