注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科   

2015-01-27 19:38:39|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


作为经常逛街的女士或者经常“被”逛街的男士——比如壹读君(yiduiread)——想必不难发现,商场们都长得很像:很少超过5层;1楼一定卖化妆品、珠宝首饰,经常不设洗手间;而电影院通常在最高层;餐厅则可能在地下1层或者高层;很少有在2楼3楼卖儿童用品。


你意味着这些安排是随意的?那你简直跟一头撞进蜘蛛网的小飞蛾一样天真。


商场的地理,其实藏着商业的险恶秘密。


值班壹读君丨王陈晔


最贵的,都放在一楼

为什么商场都长这样?


答案和租金有关,更和商场的永恒目的有关。


通常,商场的1楼临街,客流量是最大的,租金相对就比较高。在黄金地段,商场1楼的租金甚至 是2楼的两倍。而化妆品是易耗品,人们要经常购买,所以这些店铺的租金承受能力就比较强。


为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


更重要的是,化妆品针对的主要消费客群一般是中青年女性。这些人 的特点是:消费能力比较高……那么,先吸引进来再说。


珠宝首饰等物品,消费频次相对较低,但是因为利润高,所以租金承受力也很高——所以,当你走进商场,一般会发现它们呈环带状分布,在商场的四周悄无声息把你包围。


女人是消费主力军

女装会占据除1楼以外,商场中最好的位置——一般在商场的中间层。而男装的位置略差于女装,会与箱 包皮具或者运动品牌放置在同一楼层,位于女装的下一楼层或上一楼层。


原因不言而喻:男女对服装的消费能力差别很大。女装和男装的消费总量,在发达国家高达2:1,也就是说,每当男性花500块买了一件X匹狼,他的女朋友或者太太就花1000块买了……一堆他叫不上名字的衣服。


负责管理家中财务的日本女性在这一点上尤其凶残。她们消费服装的水平是日本男人2.4倍;美国姑娘们花了1.8倍;韩国男性稍微有面子一点,他们的太太或者女朋友只花了1.7倍的钱在衣服上。


为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

美国不同年龄段男女服装消费的差距


让中国服装行业耿耿于怀的是,中国女性买衣服的消费仅仅是男性的1.4倍。


虽然这个数字已经远远低于壹读君(yiduiread)的实际感受,但服装商们依然咬牙切齿,希望中国女性早日超美赶日。


洗手间的设置,步步惊心

继续说回商场地理。


影院、餐饮、电玩、儿童类别商铺通常分布在高楼层。因为它们属于目的性消费,放置在高层是为了拉动人气。另外,这一类店铺的租金承受能力也比较低。


洗手间的设置也有学问。


设立在商场1层的洗手间很可能变成公共厕所,不能带来太多流量,很不划算。但在其他楼层,也不是那么容易就能找到洗手间的。


在通往洗手间的 黄金路线上,商家会陈列最具挑逗力的主打商品,或在路上设置小障碍——一两个放了商品的矮柜让你不得不以S形路线前进,从而增加你与商品的接触频率,还可能吸引到一些等待小伙伴上洗手间的顾客。举个栗子,你终于忍不住要上个厕所,让你女朋友等你一会儿。等你出来的时候,迎接你的可能就是这样的场景↓


为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

当然,首先你得有个女朋友


此外,商场的自动扶梯多为X形,如果你逛到一半想下去,通常要沿着中庭走半圈才能到下行电梯处,等于又多逛了几家店。


总而言之,为了让你掏钱,商场处心积虑,设下重重陷阱。


当你冒着化妆品专柜的枪林弹雨、品牌服装的围追堵截、会员打折的诱敌深入……终于全身而退,跟壹读君(yiduiread)胜利会师时,恭喜,你又一次战胜了消费主义的幽灵,维护了一个穷人的尊严。

为什么商场总在1楼卖化妆品?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(12482)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017