注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科   

2015-01-23 20:42:44|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


最近杜牧同学一定打了不少喷嚏。


最近微博流传了一张图,据说看了这张图,终于明白为什么古人用豆蔻形容少女,比如杜牧著名的“豆蔻梢头二月初”。


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


……你们这些臭流氓。


已经有很多人指出,上图是“肉豆蔻”,跟原产中国的豆蔻是两回事。


不过,到底为什么中国古人会用豆蔻形容少女呢?


壹读君(yiduiread)又找到了擅长的话题。


值班壹读君丨刘十九


豆蔻、豆蔻属和邪恶肉豆蔻的混乱关系

博物杂志已经指出,科学上来说,并没有一种植物的官方名称是豆蔻,但是有一个 “豆蔻属”,其中的典型代表是草果,主要用途是做火锅汤料。它晒干了是这个样子,经常被人当成是罂粟壳。


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


而上面那个长得很邪恶的肉豆蔻,是一种热带的常绿乔木,换句话说,这种邪恶的果实是长在树上的。它不是中国大陆原产,到宋代也只有广东、海南一带有少量种植。种子晒干了像草果,被中医认为能除寒燥湿,解结行气,专理脾胃。


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


而杜牧诗中的豆蔻,则是山姜属的植物草豆蔻、白豆蔻、艳山姜等。一般来说,它的花长成这样


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


为了帮助理清关系,壹读君(yiduiread)用一张图来显示以上三者的关系


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


豆蔻跟“洛阳纸贵”有什么关系

最早在文学作品中提到豆蔻的,是西晋文学家左思。


左思字太冲,听起来像个武林高手。此人是逆袭励志的典范。据记载,左思“貌丑口讷”,不好看,嘴也笨。小时候学过书法,又学过琴,想当艺术家,结果一无所成。后来发奋用十年时间,写成三篇描摹魏蜀吴三国都城的皇皇大文,名曰《三都赋》。当时有一个大牛,“少有奇才,文章冠世”的陆机,他本来也想写《三都赋》,一看左思文章,表示自己比不过,不写了。


左先生的《三都赋》写成,轰动洛阳,富豪之家竞相传抄,以致洛阳的纸供不应求,纷纷涨价。


没错,“洛阳纸贵”就是从这里来的。


左思在《三都赋》的《吴都赋》里写道了豆蔻。他描摹吴都的物产丰盈,写道:“草则藿蒳豆蔻,姜汇非一。江蓠之属,海苔之类。纶组紫绛,食葛香茅。”这一段话今天的人看起来很头疼,不知道说啥。壹读君解释一下,就是说吴国到处都是香草,还有紫菜。


这里面的豆蔻,就是后来形容少女的豆蔻了。不过当时豆蔻还不是很常见的植物。有本叫做《异物志》的书描述说:“豆蔻生交趾,其根似姜而大,从根中生,形似益智,皮壳小厚,核如石榴,辛且香。”


第一个把豆蔻比喻依恋之情的人

左思虽然写到豆蔻,但是并没有很着意去描摹这种植物。下一个写豆蔻的人,身份就亮得有点晃眼了。


姓名:萧纲;性别:男;生卒:503年-551年;职业:皇帝。


萧纲,是南北朝时期梁朝皇帝。他老爸梁武帝萧衍会打仗,会占卜算命、会下棋,还博通经史,诗赋过人;哥哥昭明太子萧统也是个读书种子,虽然只活了30岁就去世了,但主持编辑了一部《昭明文选》,汇集古今天下图书三万卷,成为我国古代第一部文学作品选。


杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

萧纲的爸爸,文武全才的梁武帝萧衍,能征善战,有文学才能,带领文武大臣打下了江山,但是晚年犯了政治错误,生灵涂炭。


扯远了,壹读君(yiduiread)继续回来说豆蔻。


在家庭文学和学术气氛的熏陶下,萧纲同学自然也是雅好诗文,身边也有一大群文人雅士。公元532年,梁武帝中大通四年,文学家萧子显写了四首《春别诗》,当时还是太子的萧纲也写了四首诗来和他。其中一首是:


别观葡萄带实垂, 江南豆蔻生连枝。无情无意犹如此, 有心有恨徒别离。


注意了注意了,萧纲同学在这里描述了豆蔻的样子——生连枝。葡萄是一串一串的,豆蔻是一簇簇连着花枝,这些无情无义的草木尚且如此依依,而有心有恨的人却只能无可奈何地别离。


面对这么美丽忧愁的诗句想邪恶的,都应该去面壁。


说了半天,杜牧为什么要写豆蔻啊?

杜牧为什么用豆蔻形容少女?真的不是耍流氓丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


虽然已经相继有两位文学大牛写过豆蔻,但是豆蔻正大光明进入中国文学史,还是要等到杜牧的“《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。


从此之后,“豆蔻梢头”这个典故就不断被人剽窃,呃……借用。宋代秦观、陆游都偷过杜牧的创意。比如秦观有“蔻梢头,旧恨十年梦,屈指堪惊”,陆游有“春从豆蔲梢头老,日向樗蒱齿上消”,苏轼有“豆蔻花梢二月初,年少即须臾”……当然了,人家那叫用典。


不过,虽然“豆蔻梢头”、“豆蔻年华”都快被用烂了,但是当时的人们并不太了解——为什么杜牧要用豆蔻形容少女啊?!


于是有人解释说,南方人把未大开的豆蔻花叫做含胎花,说它幼嫩如同怀孕的女身。可是马上就有人来掀桌子:杜牧歌咏的是扬州的娼妓啊!为毛要用怀孕这件事去赞美娼妓啊?除非杜牧是个变态狂吧?


也有可能,是少女把豆蔻花作为头上的装饰。宋代赵长卿有一首《鹧鸪天》,写给他分别的爱妾文卿:


“忆携手,过堦墀,月笼花影半明时。玉钗头上轻轻颤,揺落钗头豆蔻枝。”


另一种解释是,豆蔻代表爱情。这个意思,前面萧纲皇帝已经表达过了,后来宋代的范成大也在他的书中说,豆蔻“毎蕊心有两瓣相并,词人托兴,如比目、连理云”,就是说,豆蔻代表夫妻恩爱。从这个意思出发,后来也有一些文人用寄豆蔻花来表达相思。宋代王雱[pāng],王安石的儿子就写过这么一句词:“相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头。”


从今天的眼光看,这些人都是恋童癖。


壹读君(yiduiread)认为,我们要欣赏杜牧的诗,只要想少女的娇美动人,如同二月初开的豆蔻花就好了,并且自动在脑海里把“袅袅婷婷十三余”替换成“袅袅婷婷二十三余”,不然就是禽兽。


最后,奉送一个羞羞的故事。古书《飞燕外传》中记载,汉成帝的皇后赵飞燕和昭仪争宠。赵飞燕用五蕴七香汤洗澡,坐卧都用香料醺自己;昭仪用豆蔻汤洗澡,用露水调百花粉涂身。汉成帝偷偷跟女官说:“皇后虽然浑身异香,但不是昭仪的娇躯自然生香啊……”


汉成帝你个臭流氓。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(38084)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017