注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

用大数据管理国家的尝试是怎样失败的丨涨姿势  

2015-01-19 19:45:19|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用大数据管理国家的尝试是怎样失败的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


值班壹读君丨赵贺

“计算机和孩子一样,官大人离不开它。”智利歌手安格尔?帕拉1972年写下这段歌词时,全世界都还不知道互联网为何物。但那时,南美国家智利就“被计算机掌控了”。


1971年,时任智利总统萨尔瓦多?阿连德下令创建一个由电报机组成的全国性网络,想用类似互联网的概念来统筹管理国民经济。该项目被称为“协同控制工程”。


用大数据管理国家的尝试是怎样失败的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


那是一台可以掌控全国的“计划经济机器”,能实时将数据从国有工厂传输到首都的运营中心。收集到的数据随后被输入计算机,用来监督生产,并在原料不足或配额未达标时发出警报。


总指挥中心坐落于圣地亚哥市中心的国家电信公司。操作室正中摆放着七把旋转椅,椅子的一侧扶手上全是按钮,另一侧则有烟灰缸和酒杯槽。办公室实现了全面无纸化,墙上有四块彩色显示屏,触摸扶手上的按钮,屏幕上就可以显示出数以百计的经济数据和统计图表。房间里还有一面屏幕用作模拟器,通过设定不同价格、产量和能源配额,它就可以估算经济走势。


受限于当时的技术,屏幕上的内容必须由四位女职员手工记录。


“协同控制工程”还饱含人文关怀,预留了监测全国人民情绪的功能。工程师计划在全国每家每户都安装一个传感器,用两个按钮分别代表“幸福”与“不幸福”,人们每天根据心情按动传感器,“幸福数据”通过无线电波返回中央,在屏幕上生成国民幸福指数。


1970年,通过选举上台时,阿连德面对的是全国混乱的矿山和工厂,当务之急是将重点产业国有化。负责国有化工作的官员给英国控制论大师斯塔福德?比尔写信求助。


比尔欣然前往智利,打造了这个庞大的信息网络。在“协同控制工程”系统中,计算机负责标注出需要立即处理的问题,或模拟每一次决策的长期后果。1972年,在机器的帮助下,智利政府成功化解了卡车司机大罢工导致的食品短缺危机。


但理想与现实毕竟存在差距,当时的技术水平无法完全满足要求,真正的大数据需要处理海量信息,这显然不是电报机和原始的计算机能做的。1972年12月,阿连德亲临指挥中心,当他兴奋地按下转椅上的一个按钮时,系统立刻“蓝屏”,让工作人员尴尬不已。此外,许多工厂并没有如实报告所有数据的动力,当总统阿连德和比尔深信这是鼓励工人参与管理,并与政府建立真诚合作的利器时,工厂和人民却没有表现出丝毫热情。


1973年9月,皮诺切特发动军事政变上台,随即要求放弃计划经济。“协同控制工程”也遭到废弃。后来,人们在仓库中发现了500台崭新的电报机——没人知道这些东西怎么用。


如果你觉得文章还不错,请给壹读君点个赞;如果你想打赏下勤劳聪明的壹读君,戳一下最底下的广告吧,不花钱。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(14055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017