注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

红军为什么禁止官兵吃辣椒丨涨姿势   

2015-01-13 14:29:04|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红军为什么禁止官兵吃辣椒丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


无论抗日神剧,还是根正苗红的政剧,主角们最大的敌人往往都是身穿高级装备头脑却很呆萌的法西斯外来入侵者。


炮火纷飞弹片杀死人的战场无疑让人胆寒,但是你也许不知道,“病痛”才是更加恐怖,无声蔓延的魔鬼曾经战无不胜。为了抵御病魔,当年的红军也是蛮拼的,壹读君(yiduiread)这就带你见证那段“见招拆招”的御病史。


值班壹读君丨胡佳恒


如果要寻找一个中国“常见病”最典型的地区之一,请跟我一起重返上世纪30年代的中央苏区。


在这里,有疟疾、疥疮、痢疾,还有一种中央苏区独有的“常见病”。


前两种病就不说了,光痢疾一项,在1933年10月的病员死亡数,就有65%是因为痢疾。许多人得病之后几天就去世了,死得比打仗还匆忙。


下肢溃疡—这种病我们今天只能从《荒野求生》这样的野外真人秀节目中听到一些介绍,但在那个时候的中央苏区曾经大规模存在,被称为中央苏区四大“常见病”之一。它是对人精神与体力的双重摧残,往往第一天病人不慎划破脚皮,不到一个钱币大小, 第二天就坏死成酒盅那么大,到了第三天,又变成茶杯口那么大, 甚至踝骨外露。


之所以这种病在苏区盛行,是因为它主要是日常饮食差引起的—而且不是一般的差。苏区红军战士常年靠少且缺盐的竹笋和辣椒下饭,吃不到新鲜蔬菜,导致营养极度不良。后果是蚊虫稍一叮咬, 用手一抓, 只要皮肤有破损, 就极易引起感染;同样,行军中被荆棘刺到,也是件不折不扣的生死大事,《赣南医学院学报》登载的一篇名为《中央苏区四种常见病的防治工作》的文章披露:1931年,苏区红军患上这种病的有2000人;到了1932年夏天,红六师的一个团在山林作战,三分之二的指战员下肢溃疡。


在赣东北,有的县十分之九的农民患上苏区四大常见病,亡者五六千,某些地区的机关都快停止了运转,因为人员大部分病倒,没有人主持工作。


从某种程度上来讲,四大“常见病”才是红军当时最大的敌人,上面提到的文章数据显示,这些病造成的红军减员要高出伤员1~2倍。


为了“治”病,苏区也想了很多办法,常规做法大家都能想见,那就是改变当地村民的卫生习惯,无非是不要把便桶放在卧室,厕所不要建在水井旁,不喝死水塘里的水……


不过缺医少药是自然的,老百姓生病还是多靠野外喊魂、焚香秉烛以祈福;红军方面能做的几个措施之一,就是严厉禁止官兵吃辣椒。


是的,不准吃辣椒,这是苏区应对常见病多发的严肃决定。


因为辣椒会刺激肠胃,诱发肠炎、痢疾,这项规定在当时也被严格执行了,有的领导干部还因为违反这条而被登报批评过。


《党史博览》发表的文章披露,苏区当时组织创作了《四不五要三努力》的歌曲,其中“四不”的引申要求就是“不吃辣椒”。


要做到这一条不容易,因为苏区红军部队官兵绝大多数是湖南、江西等地人。作为应对,有人悄悄地在饭里灌辣椒水,俗称“打埋伏”。而之所以说这项禁令被严格执行了,是因为部队干事会准备一个小饭勺,发现谁可能灌了辣椒水,就舀他一勺尝尝。时任总政治部主任王稼祥、一军团政治部主任罗荣桓等人本来非常爱吃辣椒,但为了表示支持,也都不吃辣椒了。


与上海当地老百姓生病时的选择一样,被包围的苏区红军,采购不到西药,就组织人力上山采草药,用马齿觅治疗痢疾, 用常山治疗疟疾, 用硫磺治疗疥疮, 用烟叶水治疗下肢溃疡。总之,吃中草药也是不得已的办法。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(30464)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017