注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

朋友圈的六条厚黑潜规则   

2014-10-29 16:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友圈的六条厚黑潜规则 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


本文来自第52期杂志《菜系战争:隐秘与真相》,原文标题为《朋友圈厚黑学》。


文|王晓琳


中国青年报社会调查中心进行了一次社会调查,受访的2000多人中,有53.3%表示微信提高了工作效率,也有47.3%的人认为微信模糊了工作和生活的界限。


有受访者觉得微信朋友圈像“人情绑架”,同事出游后晒照片,“你本来不感兴趣,但其他同事都在下面点赞,你不说话就会显得不太合群,所以只能附和”。朋友圈还有许多更可怕的潜规则。


01

北京一位女士因家庭琐事心情不佳,在朋友圈发文诉苦,却被公司领导认为是在抱怨工作,领导留言回复:“如果一份工作让人如此悲伤,不做也罢”。一次无意中的诉苦,最终引发了一场劳资纠纷。而下面这位,真是“不作死就不会死”的典型:一位有十年职场经验的女白领请病假出去旅游,在朋友圈晒出照片,结果被当成旷工的证据,最后惨遭解雇。


02

某报曾在中央商圈进行过一次调查,白领中有九成赞成在朋友圈里屏蔽领导,或者在朋友圈外吐槽。有人用手机刷机的借口删掉领导,之后领导再发好友申请时就当没看见;有人把领导拉入黑名单。“管不住自己的嘴,就管住领导吧!”于是,领导和父母一起,成为中国微信朋友圈里被屏蔽最多的两类人。


03

还有更高阶的办法,就是为所有好友设置分组,每发一条消息时,都选择可见的范围。让领导看得到你,但看不透你。相比“拉黑”,这是一种留有余地的客气拒绝,有些人并不知情;有些人心知肚明;有些人为此恼怒;有些人淡然接受。为此大动干戈,则显得没有心胸。


04

有些人不是领导,胜似领导。某名牌小学的家长说,只要班主任在微信圈里发个“鸡汤”文,下面至少会有几十个赞。许多家长干脆把名字改成“孩子名字+爸爸或妈妈”,“高呼万岁”的次数越多,自家孩子名字闪现的机会就越多。就算没有讨到好,至少也让自己家的孩子吸引了老师的注意。


05

那些被拉黑和被屏蔽的人也有话说。有些领导会和员工“打成一片”,甚至在领导的发言下面,员工们也可以有调侃的评价。但领导们也有底线,一位企业老板表示:“员工要注意吐槽有度,不要影响企业形象和利益。”


06

广州一家人力资源公司的负责人建议,职场中人在朋友圈发信息时,最好多发实际内容,少发个人评论。比如你在晚上或周末加班,可以拍个照片描述一下工作场景。亲朋好友自然会送上安慰,你可以和他们单独吐槽,而领导们则很有可能会给你点上一个赞。


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(39940)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017