注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

影视作品里泄露的金融秘密   

2014-10-20 18:27:34|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影视作品里泄露的金融秘密 - 壹读 - 壹读

      图片来自网络

        本文来自第52期《壹读》杂志

      壹读微信号:yiduiread

| 迪娅

 

英国ITV电视台出品的英剧《唐顿庄园》已经播到第五季,这部每集成本100万英镑、制作精良的剧集,连美国第一夫人米歇尔都是其忠实拥趸。

然而“唐顿”的魅力绝不仅仅是演员的表演或华丽讲究的布景、服装和道具,隐藏在这部剧集背后的“经济学原理”也非常吸引人。英国小说和影视作品从不避讳金钱这样的现实主义问题,《名利场》《傲慢与偏见》和《唐顿庄园》这样的文学、影视作品甚至就围绕着一系列经济问题展开:房产如何继承、高昂的遗产税怎么办、如何投资……与之相比,中国的影视剧,真的好像在讲一个虚幻国度里的故事。

《唐顿庄园》的故事发生在上世纪20年代的英国,伯爵迎娶了富有的美国女子Cora才保住了自己的庄园,之后,几乎所有的故事都围绕着庄园和财产的继承权展开—沉重不堪的遗产税、向国外投资、退休规划、投机风险等,这些不仅仅是“唐顿庄园”楼上的主人们考虑的问题,“楼下”的仆人们也在时刻做着缜密的规划。

例如男主角问伯爵继承人、唐家大小姐玛丽“你们怎么赚钱”时,玛丽回答:“我们不赚钱,我们继承钱。”

继承的钱,又称“old money”。当年时髦的美国暴发户喜欢跟欧洲的落魄贵族联姻,把美洲的“new money”洗成“old money”。剧中伯爵的婚姻就是这种类型。而整部作品的主要矛盾之一,是在沉重的税负威胁下,伯爵考虑用极端的方挽救庄园,比方说,把资产投资到海外。他把钱借给了加拿大铁路公司,但却赔了个精光。

这一点,来自美国的伯爵夫人就很看得开,她一直认为,一家人买一栋普通的小房子就足够住了,没必要为了这么一个昂贵又无用的庄园,每天都发愁遗产税的事儿。

在英国的连续剧把规避法律的陷阱、搞房产投资当成主要情节的时候,中国的连续剧却总是表达“金钱是爱情和幸福的障碍,只有丢掉钱才能找到真爱”的价值观,但这些理想主义的编剧们,却连历史剧中铜钱和银子的兑换比例都搞不清。随便某“少侠”,就能从怀里掏出几百上千两银子的银票,实际上,《明史》里提到,知县的俸禄一年只有45两,雇得起丫鬟和下人的小康之家,一年的开销20两白银足矣

中国的编剧们不但要英国同行们学学编故事的基础技能,还要多学学经济学常识。


本文由《壹读》杂志提供,想看更多有趣有料的文章,请关注壹读微信(yiduiread 壹读微博(@壹读)

关注微信,还能免费参与拍卖,每天都有神秘礼物(比如周杰伦演唱会门票、五星酒店房间、特斯拉电动汽车什么的),诚信为本,绝不忽悠。

如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权。 

  评论这张
 
阅读(23663)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017