注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

陈可辛VS佟大为  

2014-10-13 16:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈可辛VS佟大为 - 壹读 - 壹读

本文来自第52期《壹读》杂志

壹读微信号:yiduiread


陈可辛VS佟大为

找到对的人,就像一场赌博

 

在合作完《中国合伙人》的两年后,《亲爱的》成了陈可辛全内地班底、

内地故事的又一次尝试,正在慢慢了解内地演员的他说,选择谁来出演就像

一次赌博,而在这两场赌局中,佟大为是唯一一位两次都被选中的演员。

 

| 张云  | CFP

 

52岁的陈可辛还是留着及肩的长发。这是他从27岁那年至今,一直保持的发型。他坦承自己压根也不“波西米亚”,长发之于他,是60年代的象征。他欣赏那种“很有希望的改革”和“破旧立新”,也是这样的希望,才促成了陈可辛执导《中国合伙人》——片中描摹的中国内地80年代图景,某种意义上相当于西方社会的60年代。

如果说同样的发型多少带着点渊源和默契,1979年生人的佟大为,大概早在大学时代,就埋下了同陈可辛合作的缘分:当时,刚就读上海戏剧学院表演系的他,试图留长发,却被老师勒令剪掉——那时不剪,就意味着要被开除。

也许算巧合,2012年,佟大为被陈可辛相中合作《中国合伙人》,在片中最先诠释的形象就是一头波浪长发。

作为陈可辛迄今(注:本刊刊载时,《亲爱的》还在上映)票房最好的作品,佟大为是除主角黄晓明外,这部电影最大的赢家。虽然戏份不多,他却因此获得四次知名表演奖项的提名,也拿下了在表演方面的首个奖项(长春电影节最佳男配角奖)。

两年后,陈可辛又一次找到佟大为。这回,佟大为担起了更重大的“使命”——在一部以“打拐”为主题的电影中,陈可辛让他在充溢悲情和纠结的情节中,扮演全片唯一的那个,温暖的因子。

 

再合作,因为“合适”

专访俩人那天,《亲爱的》片方在清华大学做了一场点映,陈可辛和佟大为各自排了一系列的宣传通告。

跟陈可辛正聊着,佟大为推门进来跟他打招呼。陈可辛笑:“正好说到你呢。”佟大为道:“本来是早班飞机,一看下雨,就改了火车。”“南京哈?高铁?”陈可辛显然很了解佟大为的行程——后者现在担任江苏卫视《非诚勿扰》的嘉宾主持,正在南京同期录制。陈可辛连说几个“太聪明了”。

佟大为准备离开,示意我们继续采访,临走到门口,又拱手道:“恭喜,谢谢导演”。陈可辛起先愣了下神,随即反应过来:“恭喜恭喜,恭喜你。”

俩人说的是《中国合伙人》在第12届长春电影节上获得的荣誉,电影获得最佳导演奖、最佳华语故事片奖等五个奖项,其中包括佟大为的最佳男配角奖。

早在2013年年底,佟大为获得亚太影展的奖项提名时,他就表示,前一次入围金马奖最佳男配角时,陈可辛告诉他:“在电影节混混脸熟,你还年轻,一定有机会,慢慢来。”

对于第二次的合作,佟大为觉得,角色合适。那位有点“鸡贼”的基层律师,佟大为调侃,黄晓明和邓超演,“不一定合适”。

陈可辛也说:“合适”,不过这个意思更带着种现实意味的全局观考虑。他很坦白:“其实你要把几个明星凑在一起也不容易,(佟)大为是个比较容易说的人,比较不会‘计算’。不是说晓明和邓超‘计算’。既然你定了黄渤演那个(主角),那你说晓明、(邓)超来……(律师)那个本来就定了大为,那个角色挺对,只剩下张译那个角色(注:戏份更少),你叫晓明或者超来演,他们也未必会来。这个很正常,明星有自己的一套想法,就算他自己想来,经纪人也未必让他来。他们现在独当一面,邓超都是六七个亿的票房了。”

当然,佟大为也是一线男星。陈可辛强调:“我其实觉得他已经到那一天了。”说这句话时,正是佟大为推门而入的那一刻。

然而,“佟大为一向是没所谓的”。有证据表明,陈可辛有点偏爱类似性格的演员——20129月,在《陈可辛自己的路》一书中,陈可辛曾经承认,他喜欢金城武,原因是“他什么都不争不说,我倒反而会想多偏心他一些。”

 

多了些神来之笔

对于香港导演来说,了解内地演员是一项浩大的工程,许鞍华曾直言她不了解内地演员,同样的困扰,陈可辛也有。“每天吃饭我就突然间觉得,我在一批内地演员身边,他们聊的事、聊的话题,其实有一半我都听不懂的。我听得懂每句话,但是加起来我是不懂的。很多他们的回忆,他们讲的那些事,有文化差异。”

在拍《中国合伙人》之前,他和大部分香港导演一样,用港台男演员来背票房,再搭配一个内地女演员,使得影片具备“合拍片”的属性。而从《中国合伙人》开始,他已经接连拍了两部全由内地演员担纲的电影,“拍之前都是赌博,”陈可辛说,“我毕竟是个商业片导演,我对市场很尊重、负责,只找明星。找明星只找我直觉觉得最有那个角色气质的,希望他能有那个颠覆的表演,但真的演不演得出来,谁知道?因为明星也不会给你试戏,只能用你的直觉来赌一把。”

比起《中国合伙人》还算甜蜜的初次尝试,《亲爱的》显然是一场更冒险的赌局——如此接地气的一部电影,不仅要找六位明星,还要全演技派,“别说拍内地的戏,就是拍港台的戏,港台的都找不到。港台接地气的明星,只有一个,张家辉。别的都不是人来的,别的都是明星,就张家辉最像一个草根的人。”陈可辛说。好在,事实再一次证实了他的赌运够好,眼光够准。

然而,“赌对了”的背后,除了之前合作过的默契,还有佟大为们自己的努力。

拍摄《亲爱的》,让佟大为打破了以往从不轧戏的原则。“《太平轮》拍的周期超长,出现了几个戏相互交织在一起的情况。确实会受影响,这仨角色风马牛不相及。”这也导致他第一次去《亲爱的》,表现得很紧张,“有点假,”陈可辛直截了当地告诉他。后来,卖力的佟大为专门向律师朋友了解职业特色,为避免“假大空”,他设计了小动作,比如用手绢捂鼻子表示对农妇的嫌弃等。

跟赵薇搭戏前,佟大为会提前问对方:“你怎么演?”不料另有一番套路的赵薇竟答:“不知道。”同样喜欢营造现场气氛的陈可辛,也让佟大为领会到完全不同的表演状态:“特别从《中国合伙人》开始,那些神来之笔多了。剧本以外的,在现场感受到的。”在这之前,让佟大为受益匪浅的历练,来自《金陵十三钗》的体验生活,寻常的持枪、行进跑枯燥练习,起初让他觉得无聊,真到拍摄,他才意识到身上有了军人气质。

陈可辛也让佟大为在片中说出了几句他常讲的话:“你别只看自己,这个国家、这个世界的问题就是大家都只看自己,不在对方的角度看世界。”拍摄完成三个月后,佟大为仍记得这句台词,另外一句“法律总比人重要吧”,“法律法规是让人提高素质和更文明的方法,并不是非要通过这个东西惩罚谁。”

尽管明白自己商业片导演的身份,但陈可辛并不喜欢好莱坞式的快乐结局,他的爱情片,都选择在最美好的时候定格,《中国合伙人》虽然在颇具民族主义的扬眉吐气后结尾,但三兄弟的问题能否解决,他心里其实清楚:“到头来还是得分的,但是我不选择再拍下去了。”

电影《亲爱的》整个基调都惨兮兮,收尾仍没摆脱悲剧,找不到出口。陈可辛和佟大为都对片末法院一场戏念念不忘。那本来是胜诉的大欢喜结局,后来,佟大为也通过问律师了解到,现实情况里,拐卖家庭收养弃婴,连庭都开不成。陈可辛最后让编剧改成“过场”画面:法官在拿热水,不太管律师,前面有人离婚,后边又有人争家产。“任何政策都会有例外的牺牲者,不能因为人道主义、例外的事情或者个人主义去看赵薇可不可怜,这样就完全不是法治了。”陈可辛说。

不过,观者并不会觉得太过无望,其中最大的原因,就是佟大为扮演的“好人”的存在。而第二次在陈可辛的电影中饰演配角,这一回,佟大为的戏大部分都被保留了下来。


本文由《壹读》杂志提供,想看更多有趣有料的文章,请关注壹读微信(yiduiread 壹读微博(@壹读)

关注微信,还能免费参与拍卖,每天都有神秘礼物(比如周杰伦演唱会门票、五星酒店房间、特斯拉电动汽车什么的),诚信为本,绝不忽悠。

如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权。

  评论这张
 
阅读(13934)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017