注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

开车越着急,越容易制造大堵车|壹读百科  

2014-09-29 18:40:25|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开车越着急,越容易制造大堵车|壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


独在异乡为异客,每逢佳节倍堵车。

不知何时开始,中国有了逢节就堵的时代传统。以前,这种传统还只在大中城市出现,如今二三四五六线城市也纷纷地加入了堵车的潮流。


我们的首都北京就一直有一个非常霸气的雅号“大停车场”。这个称号不仅仅适用于所有节假日,而且已经蔓延到了每个工作日的上下班高峰。


在大堵车中,除了车多路少的问题之外,插队加塞这样的开车习惯,也成为大堵车的罪魁祸首之一。


眼下,国庆节又来了。进京的,出京的,去郊区的,你们都做好堵在路上的准备了吗?今天壹读君(壹读微信:yiduiread)就要悄悄地告诉你,插队加塞这样的行为,是怎样摧毁道路交通的。


实习壹读君|春丽


插队是最严重的不良驾驶行为

如果你开过车,那么壹读君(壹读微信:yiduiread)敢断定,你肯定插过队,或者遭遇过被别人插队。


插队,行里话也叫加塞,一般发生在城市快速路入口匝道处或者无信号控制的城市道路次干路、支路和主干路汇合处。


根据哈尔滨工业大学的一项调查,在不良变道、闯红灯、超速行驶,闯红灯,不按规矩让行等十几种不良驾驶行为中,不良汇入发生的普遍性排名第一,危险性排名第二,仅次于闯红灯。


另一项数据也证实了这一点。据交管部门统计,今年以来,单天津一市的高速公路因机动车随意插队变更车道,已发生交通事故230起。


有车主在调查中称,看到插队的车,真想一下撞上去。其实,我国道路交通安全法早有规定:机动车遇到前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。


插队为什么会越来越堵

接下来,壹读君(壹读微信:yiduiread)就来分析下为什么插队会导致越来越堵。


首先如果马路上原本就没什么车,那插队和堵车一说也就根本不会发生,你大可以随便挑车道、飙车速,当然要在安全和不违反交规的情况下。


当车流量越来越大,所有车辆的速度都会减慢,同时车与车之间能让你塞进去的安全空隙减少,这个时候,你想换车道一看胆量,二看别的车主心情。


等下,壹读君(壹读微信:yiduiread)还是换个被加塞儿的思路,貌似更可以感同身受。


看到一个车正跃跃欲试想要加塞儿,我让还是不让呢?一向坚持礼让的壹读君(壹读微信:yiduiread)礼貌地踩了一脚刹车,好了,它成功地挤进来了。然而壹读君(壹读微信:yiduiread)包括排在壹读君(壹读微信:yiduiread)身后的车都无一例外地变得更慢,原本就行驶缓慢的车流,在一定时间段内变得更慢,甚至拥挤,越来越堵的情况便出现了。


随着车流量的增加,车辆变道从正常的超车避开低速车辆,逐渐转变为冒险抢占车道空间变道。这种冒险行为在遇到不稳定的车流时发生最为频繁。


开得越快,堵得越狠

既然插队、抢路会导致交通拥堵,那如果所有人开车都乖乖的,不争不抢,交通情况会有好转吗?


一位名为William Beaty的“业余交通动力学家”,曾经做过一次实验。他在遭遇“拥堵波”时,并没有加速,找空隙穿插前行,而是故意放慢驾驶速度。一段时间后,他发现自己的前方有一大截行驶空间。当开到一处可以看到前后方的路况时,他发现,他的前面的车队有大约5个拥堵路段,而他的身后,是在匀速行驶,绵延数英里的畅通车流。


他因此提出假设,如果所有司机都争着往前开,有空隙就变道插队,稍有堵车迹象,就紧急刹车,给后面制造出巨大的拥堵波,当加速、停止不断反复时,拥堵波就会越来越强,可见心急开快车的人可能在不知不觉汇总“放大”他们最讨厌的拥堵波。


这个结论在车流合并的时候同样适用。

开车越着急,越容易制造大堵车|壹读百科 - 壹读 - 壹读 开车越着急,越容易制造大堵车|壹读百科 - 壹读 - 壹读


当面临两个车道需要汇入一个车道时,通常情况下,如左图,两车道的车都会快速到达汇入口,从而获得最早通过交汇口的机会,然后,开过车的人都知道,这种情况往往会导致交汇口处发生大面积拥堵,谁也不让谁的情况。而按照William的指导,就会出现右图的情况:每个车都与前车保持一定的车距,整个车流合并反而更加流畅。


看来,想要不被堵在路上,不插队、不抢路、稳稳地开车是非常有效的。试想一下如果拥挤的车流中有好多好多这样乖乖开车的人,妈妈们就再也不用担心我们被堵在路上了。但是,这恰恰是一个囚徒困境:当我放慢车速的时候,别人可能不会同样保持较慢的车速和足够间距,让车流畅通,而是会迅速插进来,把交通彻底毁掉。


壹读君(壹读微信:yiduiread)只能希望,看到这篇文章的人,能够在开车的时候和壹读君(壹读微信:yiduiread)有一点默契。壹读君(壹读微信:yiduiread)已经准备攒钱买辆七手的夏利了。


参考资料:

《这不是堵车,这是通过汽车传导的冲击波!》, William Beaty,ccyou编译自SmartMotorist.com,The Physics Behind Traffic Jams


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(15481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017