注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

治疗爱情,药不能停  

2014-09-17 17:53:11|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗爱情,药不能停 - 壹读 - 壹读

文 周俊

图片来自网络

 

如果爱情真的只是化学反应催生的,那么,

显然可以找到对应的办法,对症下药,

应对相爱这整个“流程”中出现的种种情境——

 

先混个脸熟

心理学的“曝光效应”表明,只要一个人或事、物,不断在自己的眼前出现,自己就愈有机会喜欢上这个人(或事、物)。所以,有喜欢的人,就从“不断偶遇”开始吧。

不过需要注意的是,如果一开始就让人感到厌恶的事物,无法产生曝光效应。如果两个人彼此之间已经有冲突,或者性格上本来就不合,愈常见面反而愈扩大彼此的冲突。

 

让出个人空间,走近Ta

社会心理学家利昂·费斯廷格和罗伯特·扎伊翁茨发现,简单的相伴就能让人产生正面感觉。如果两人有目的地接近,并适度让出个人空间,亲密的感觉会迅速增强。

试试看,两人相隔1米站定,然后每隔10秒将距离拉近一点点,一直到双方快要碰到为止。会让你们很快亲密起来。

 

是自由的,又是一致的

行为分析经济学家丹·阿莱利认为,尽管差异很大的人之间有可能相互吸引,但是人们更容易同与自己相似的人——不论智力水平、出身背景还是个人魅力方面——成为情侣。甚至有研究发现,有时仅仅模仿一个人也能够增进相互之间的感情。

可以做些有关模仿的练习:两人靠近站着或坐下,随意地挪动自己的手脚,但是同时要模仿对方的动作,做到两人都感到自己是自由的,但双方的动作又是协调一致的。

 

别扛着了,你可以暴露自己的脆弱

阿伦·斯普雷特研究发现,当人们彼此分享了自己的秘密后,相互的连接会更紧密,其中关键是向对方暴露自己的脆弱。

可以选择这种方式:双方都把自己的一个重要的秘密写在纸上,然后交换看并进行讨论,这个过程可以一直持续到彼此之间没有秘密为止。

 

善解人意,这是在展现你优秀的基因

演化心理学家米勒列出的赢得性伴侣的首要条件是“善良”。没错,是善良,它甚至排在聪明前面。科学的解释是道德高尚是基因优秀的指标。因为遵守道德的代价很大、很困难,几乎任何伤害身体或脑的状况,像突变、脑受损、脑伤都能让人变得更自私、更不道德。

所以人们喜欢善良又善解人意的伴侣,如果发现对方为了迁就自己的需要而特意改变行为方式,会很快产生好感。虽然,从基因角度来看,善良也不是你能控制、能假装的事情。

 

“喝杯热水”真的管用

接上一条,耶鲁的心理学家约翰·巴格(John Bargh)专门研究启动效应—一一种内隐记忆效应,指前一个或多个刺激会影响到后一个或多个刺激的反应。在实验中,巴格让被试者拿着热饮或冷饮,并设想他们的同盟有温暖或寒冷的个性。他发现,拿着热饮的被试者会判定同盟生性热情,而拿着冷饮的会判定同盟个性冷漠。

 

幽默,和能欣赏你幽默的人

加拿大麦克马斯特大学心理学家埃里克·布莱斯勒认为,在考虑长久伴侣关系方面,男女双方对幽默的重视其实并不是一回事儿。他的研究要求受试者在异性中选择一个潜在的约会对象,布莱斯勒发现,女性考虑的是会搞笑的男人,而男人考虑的是能欣赏他搞笑天分的女人。

也有人不完全同意。还是有少数男人能接受风趣的伴侣的,与多数男子相比,那些能够欣赏幽默女性的男人通常更有安全感、更成熟。一个女人,要是能够找到可以欣赏她幽默感的男人,那么日子将会过得不错。因为这种男性对伴侣会更体贴。

 

 
  评论这张
 
阅读(14629)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017