注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

拍电影时,副导演们都在做什么?   

2014-09-01 17:49:56|  分类: 幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍电影时,副导演们都在做什么? - 壹读 - 壹读
 文 张云

图 | CFP


尽管背着各种潜规则的骂名,但事实上,真正的副导演对于

一个电影剧组不可或缺的程度远远超过你的想象。

 

“有这样的工作吗——只要不停地睡你底下的人,你就可以不停地往上爬?”在《黄金时代》执行制片人程育海看来,演员副导演这个职业背负的臭名言过其实。

在中国,选角的剧组HR—演员副导演,被几乎等同于了“副导演”。实际上,前者只是后者业务的细分在好莱坞,这个岗位属于完全独立于“副导演”序列的工种。

副导演之所以为“副”,是因为这个工种缺乏了一个注定无法让其变成导演的因素:创作能力。在一个剧组中,副导演是导演要求的执行者,是协调各个部门日常工作的领导者和参与者,也是当拍摄工作中出现困难的解决者。

 

好莱坞权责清晰,国内稍显混乱

在美国,副导演是从拍摄开始才有的岗位,通常设有第一副导演(1AD第二副导演(2AD第三副导演(3AD有时剧组也会配置第四副导演。第一副导演的权限和责任是除去导演最大的,他负责现场的一切协调和执行,包括带领其他副导演协调演员和现场。

美国副导演的范畴,并不包括演员副导演——Casting DirectorCD)选角导演,CD负责前期筹备时所有角色的挑选工作,当一切角色确定,拍摄工作开始,CD会把演员相关的工作转交给第二副导演。第二副导演会在拍摄中负责演员的统筹剧组日常的统筹,还有很重要的一部分,出拍摄通告单。

拍过电影《六福喜事》的香港导演谷德昭,曾撰文盛赞这一本事“副导演把剧本看得滚瓜烂熟后,凭经验估计导演的拍摄速度,将若干场不同长度的戏拼凑成若干个工作日,导演拿着这个时间表加减,万事都以副导演所准备的做基础。”

在美国的剧组,第二副导演基本上不会到现场工作,第三副导演负责协调演员从出发到现场休息包括拍摄中间的问题。拍摄中,第三副导演还负责管理群众演员。在一些大制作影片中,第四副导演的工作主要是帮助副导演团队更好工作。

在国内,较多情况下,导演组以团队方式工作,大致分为演员副导演、现场执行副导演以及其他副导演(分管统筹、特效、动作等)。因影视剧投资规模的需要,国内剧组有数目不同的副导演。比如成龙的电影剧组,副导演有时超过十个。国内剧组有时也会分第一、第二和第三副导演,但权责并不是特别明晰。

 

提成明码标价,作用不可或缺

演员副导演的工作内容,包开拍前期的演员挑选,拍摄中的事宜协调到后期的演员相关工作,比如配音等。一个称职的演员副导演,首当其冲要具备的是极强的沟通能力,沟通对象包括导演、制片、经纪人、演员、各部门工作同事、群众演员。

通常,演员副导演的工作也分“线上”“线下”,“线上”指男女主角,“线下”则是一些没啥名气、甚至不能称为演员的小明星。被炒作得沸沸扬扬的睡演员、潜规则,当然存在于这个岗位,但出现几率并——就像你不会觉所有升迁了的公司员工都跟HR睡过一样。至于拿提成,基本算摆在台面上的事,有经验和专业水平高的顶级演员副导演早就做到明码议价——他们面前,不少现在的腕儿都得低头哈腰。

最考验演员副导演的,莫过于拍摄现场出现的各种意外——主演调档期,有人威胁要加钱,招到的群演用不了等等。不单如此,副导演还有可能抓壮丁周星驰电影中,如花的扮演者李健仁,就是从副导演岗位上被临时征用的

在现场,导演只负责坐在监视器前:“行”或者“不行”。相当于战场上的“帅”,副导演则更像阵前冲锋的大将军。谷德昭说,他的副导演的年资与现场拍摄经验通常比他丰富。“他们会预先估计到一些非常容易被忽略的问题,例如拍外景时人群控制是否复杂演员是否有迟到习惯动作场面是否潜在危险等,如若有一个经验丰富的副导演压阵,我想我每天起码要闯十个小祸、三个大祸,现场也会一塌糊涂乱七八糟。”

副导演在拍摄中工作的琐碎和高压,不胜枚举。曾在电影《唐山大地震》中担任副导演的演员杨玏对此深有体会,为了还原汶川地震救灾现场,当时现场需要调度安排的有800位群众演员两百车,还有成都军区借调的军用直升机。也正因为如此,大场面副导演被认为是剧组较威武的副导演。当演员副导演按需约来一定数量的群众演员扮上以后,大场面副导演拿着麦克风进行布阵:有人顺行,有人逆行,谁在前,谁在后,谁和谁扮夫妻,都是他说了算。做完这一切,摄影机对好了,执行导演会说:“走一遍”,人开始动。导演看完,可能会提出哪不好,副导演再进行微调。

 

(特别感谢演员杨玏、《黄金时代》执行制片人程育海以及不愿透露姓名的受访演员副导演)

  评论这张
 
阅读(35181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017