注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

好好的苏格兰,为什么闹独立? | 壹读百科   

2014-09-11 19:42:35|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好的苏格兰,为什么闹独立? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


再过一周,苏格兰就要举办决定是否独立的全民公投了。一旦公投通过,苏格兰就要在2016年3月24日正式脱离英国。


虽然一向高冷的伊丽莎白女王表示,独立公投是苏格兰人民自己的事情。但对于老派霸道总裁英国而言,失去整整三分之一的承包领土和531万人口,昔日的荣光还能剩下几分,是一个令人纠结的问题。


按全球市场调研公司TNS苏格兰分支公布的最新民调,倾向独立阵营人数最近陡增,比例由32%升至38%,而反独阵营比例则由一个月前的45%降至39%。


苏格兰闹独立,也不是一天两天了。这让很多中国人感到困惑:维护祖国统一不是每个公民应尽的义务么?


今天,壹读君就和大家聊聊,为什么苏格兰对脱离英国这件事如此热衷?


实习壹读君 |陶然 董苏豪


苏格兰与英格兰的爱恨别离

话说很久很久以前,一个凯尔特人部落来到英国北部,他们非常能打,把当地的土著人吞并了,用部落的名字给自己占领的地盘命名,就叫苏格兰。不过,公元5世纪左右,更能打的盎格鲁-萨克逊人从欧洲大陆来到不列颠,将凯尔特人赶到不列颠岛西南和西北的山区。这帮新来的,把自己的地盘叫做英格兰。


从祖先辈的外来户与原住民的争斗开始,英格兰人与苏格兰人的千年恩怨就从未停过,打打停停折腾了几百年。一直到1603年,英格兰“童贞女王”伊丽莎白一世在临死前将王位传给年幼的詹姆斯,他的母亲玛丽是名义上的苏格兰国王,她卷入了刺杀伊丽莎白一世的阴谋而被处死。


这样年幼的詹姆斯就同时成为了苏格兰和英格兰两个国家共同的国王,属于他名下的苏格兰王国与英格兰也由此合并成为共主邦联,也就是两个公司,一个总裁。


到了1707年,两国签署了《联合法案》,将苏格兰议会与英格兰议会合并为大不列颠议会,两国正式合并,改称大不列颠联合王国。


这场合并,意味着苏格兰放弃了自己的独立,也可以说是被英格兰所兼并。所以《联合法案》当时在苏格兰国内遭到大多数民众的反对,苏格兰议会收到了许多反对合并的请愿书,随处可见抗议合并的游行。


苏格兰的这股怨气始终未曾消散,他们一直注重保留着自己的独立性。尽管他们取消了自己的基本法,但有两项保留: 新体制必须具有两国的特性,要加入苏格兰的成分;苏格兰保留自己的民族法和宗教。


18世纪的苏格兰,嘴上说着骄傲于苏格兰人的身份,身体却很诚实地享受着大英帝国带来的好处。壹读君表示可以理解,毕竟苏格兰可以伴随着全盛期的英国,一起获取海外市场和殖民地的收益。


从1707年到一战,苏格兰人争取独立运动的规模非常狭小,且仅限于精英人士圈,因为没有多少社会人士响应他们。他们主要抱怨的,就是英国中央政府忽视了苏格兰的利益,要求给苏格兰更多的自主权。1885年英国设立用来移交行政职能的苏格兰事务部正是他们的成果。


英国居然不禁止宣扬分裂国家的电影《勇敢的心》

但进入20世纪后,英帝国开始走下坡路,尤其在一战后,英国的繁荣景象一去不回,政治和经济影响力大幅下降,恰逢经济大萧条又让苏格兰遭遇了严重打击。跟着英国这个老大混没什么前途,现代规模性的苏格兰民族独立运动开始发展起来。


1921年,苏格兰国家联盟在伦敦成立。1928年,苏格兰民族党成立,创始人麦克迪米德是一位用苏格兰语写作的诗人。


苏格兰民族党认为,危害苏格兰的坏人不是某一阶级,而是中央集权化的英国政府,解决苏格兰问题的方式是捍卫社区的利益,保护个人的自由,以此抗衡集权化的中央政府。他们的政治目标是苏格兰自治,建立苏格兰地方议会。


民族党被广大苏格兰人民群众认为是争取苏格兰政治利益的政党,从1959年到1974年,几乎每次大选它的得票都会翻上一番。


那时候,北爱尔兰的分离运动已经让英国政府焦头烂额,为了安抚苏格兰人,英国政府允许在苏格兰开地方议会,让他们有更多自主权。不光如此,他们还居然不禁止《勇敢的心》这样宣扬分裂国家运动的电影上映,真是姑息纵容,自食其果。


中国有句老话:“人心苦不知足,既得陇,复望蜀。”苏格兰虽然没有这句话,但是壹读君认为,他们的心思是差不多的。


除了民族情感,经济也是一个重要原因。位于苏格兰海域的北海油田产量持续增加,使英国成为欧洲第三大产油国和第四大天然气生产国,但油田带来的巨大收益归英国中央政府所有,苏格兰每年还要向中央政府交纳近90亿英镑(约合913亿元人民币)的油气税。对苏格兰人来说,这不光相当于自家的晚饭要跟邻居共享,还得平白无故给出一大笔钱。如果苏格兰独立,以现有的渔业作业线为国界,苏格兰将获得95%的油田和60%的气田。


苏格兰人,以别扭为己任

苏格兰人努力保持自己的特性, 语言就是一个很好的例子。许多苏格兰人, 包括大学教师, 故意不讲标准英语, 而讲口音浓重的苏格兰方言。20世纪后半期, 一些苏格兰作家和剧作家特意用方言来写作和写戏, 本能地去维护和发展本民族的语言。苏格兰爱丁堡艺术节是展示苏格兰文化的理想场所, 许多苏格兰艺术家利用这个机会来表达他们的苏格兰人特性。经过多年的斗争, 苏格兰使自己的民族语言——盖尔语和低地苏格兰语成为苏格兰除英语之外的官方语言。


在看球赛的时候,苏格兰人和英格兰人是永远的敌人。世界杯上,他们会狂热地支持英格兰的对手。


同时苏格兰人对自己的民族认同是非常清楚的, 他们可以接受他是英国人或者不列颠人,但绝不会容忍说他是英格兰人。他们接受英国王室的领袖地位,但对接受英国政府的领导很不爽。这种在外人看起来人格分裂的想法,在苏格兰人身上却是真理。


虽然现在英国王室都已经靠穿苏格兰裙子来取悦苏格兰人民,想以和为贵,但是结果究竟如何,还是得看公投结果了。


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(57106)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017