注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

情侣吵架背后的生物学和生理学  

2014-09-11 16:51:19|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情侣吵架背后的生物学和生理学 - 壹读 - 壹读

生物学家、生理学家、社会学家、心理学家、人类学家……各路专家从不同的地方出发,但最终大家似乎都到了同一个地方——爱情。

 

文 张跃

图 Elinor Carucci

 

“再没有比恋爱时更容易受伤的了。”那位著名的长于精神分析的弗洛伊德说。

那时,对爱情发表最多看法的“专家”大都来自哲学界,他们将坠入爱河后的两情相悦描摹得浪漫且令人心碎,直到科学昌明时代的来临。生物学家、生理学家们借助科学仪器和各种实验手法最终证实——爱情不过是在一系列激素作用下的生物程序,不论它被演绎出多少不同的桥段,基础都一样。

也许这个结论太过理性,社会学家、心理学家、人类学家等各个领域的“专家”也先后加入了研究爱情的队伍,试图给爱情一个更丰富且合理的解释。尽管各路专家从不同的地方出发,但最终大家似乎都到了同一个地方—爱情,不仅发生得不那么浪漫,在发生之后,它仍会以同样的面目存在,甚至还要面对更多麻烦。


别以为你的爱情与众不同

在科学家将爱情解读为一个几乎雷同的生物程序之后,仍对爱情抱有浪漫幻想的人们将目光投向了相爱之后,认为自己的爱情充满了与众不同的独特魅力,就像同一片土地上会开出不同类型的花。只是,事实并非如此。

美国心理学家罗伯特·斯滕伯格在1988年提出理论,认为爱情不过是个三角形,这个三角形的三个边(不等长)分别是:激情、亲密和忠诚,所有爱情不同的面目不过是这三个边的长度来回变化而已。

早在斯滕伯格之前,加拿大学者约翰·李在收集了从古希腊时代到上世纪70年代的数百篇文献之后,通过4000余种对爱情的描述将爱情分成了六大类型——情欲之爱、游戏之爱、友谊之爱是三种主要类型,现实之爱、激情之爱和奉献之爱是三种次要类型,这一理论后来得到了学界的广泛认可——你可以认为你已经爱得举世无双,但也无非是这几种类型的一个表现而已。

情欲之爱就是所谓的浪漫爱,一见钟情就被归纳在此类型中。这种爱注重外表的吸引力,快速且直接,两人会经历几乎一样的生理反应,激素分泌的过程比较同步,并会很快发展到性的阶段。而游戏之爱故名思议就是一种随意的爱情状态,它多发生在以自我为中心、不愿意受到约束的人之间,他们不会过分在意对方的外貌或其他条件,“在一起同乐”才是最重要的。

作为另一个主要类型,友谊之爱则要靠谱很多,它多发生在慢热的人之间,从朋友做起最后发展成恋人,而他们在交往过程中也会更多地体会到信赖、平和与温馨,即便分手也能成为好朋友,继续维持良好的友谊。

现实之爱则兼具游戏之爱与友谊之爱的冷静和平稳,处在这种恋爱类型中的人会站在现实的角度上,选择最符合其条件的情人,“合算”是他们决定是否会开始一段恋情的重要标准;激情之爱则兼具情欲之爱与游戏之爱,依赖感、占有欲和嫉妒心是它的主要表象特征,身处其中的人几乎完全被激素水平左右,心情就像一个弹力球来回跳跃。

对比以上所述类型,奉献之爱是最深情也最坚定的,它兼有情欲之爱的深情和友谊之爱的稳定,将人的利他性充分发挥,为了对方的快乐而不计回报,“存在感”是他们在坠入爱河后最重要的诉求。只是,约翰·李在研究中发现,纯粹的奉献之爱非常罕见,也正因为如此,身处其中的人,幸福指数也最高。一份2010年的社会学调查数据证实:在身处爱河的人中,当被问及幸福与否,具有利他特质的人比不具有这一特质的人答“是”的可能性高出17个百分点——如果你选择像英雄一样去承受,回报就是高于常态的欢乐。

其实,对“与众不同”心存期待的恋爱中人也不必因为被轻易归类而失落,因为,很少有爱情只属于以上六种类型中的一种,大多数都会大玩跨界集几种类型于一身,只是万变不离其宗罢了。

 

越炙热,越危险

这个世界上,很少有人因为彼此爱得寡淡而心生自豪,大多数人都在追求热烈甚至疯狂的爱情,并以此展示自己爱的能力。但是,所谓爱的能力强弱无非是科学家证实的激素水平高低而已,而在这一标准中,一味地追求高,绝不是一件好事。

在被证明与爱情有关的激素中,相爱之相爱之后还能起到决定性作用的包括苯乙胺和催产素,前者可以继续保持爱的激情,而后者则会维持爱的长度,当然,这只是它们可爱的一面。

热恋初期,苯乙胺会大量分泌,但随着身体耐受能力的增强,它的作用也会日渐衰退,于是,我们的身体就必须分泌更多的苯乙胺以保持爱情的强度——但分泌苯乙胺的腺体有它自己的极限,当到达这个极限、无法再分泌出足够量的苯乙胺时,爱情也就将面临着危机。科学承认个体差异,但科学更认同客观规律,任何人能分泌的苯乙胺基本上都在一个数值之内,分泌得越多、消亡得就越快。

不止如此,人工合成苯乙胺后的苯丙胺(即安非他命)还是一种相当危险的药物,它既可以用来改善抑郁症,治疗鼻塞和减肥,也是“摇头丸”的主要成分。因此,那些在热恋中失恋的人才会痛不欲生,因为由于所分泌的苯乙胺大量减少,他们所面临的状况和毒瘾发作没什么两样。

如果说苯乙胺的危险显而易见,催产素则要“阴险”很多。它被称为“拥抱激素”,能在坠入爱河后促使关系建立、让人们对伴侣产生积极的感觉,但它也有着不为人知的阴暗面,会增加恋爱中的暴力风险。

2014年初,超过四名生理学家联合做了一项实验,93大学生随机分配了鼻腔喷雾剂,其中装有催产素或生理盐水,在喷雾剂生效后,这些大学生参加了问卷测试并以此来评估他们的攻击特质——结果表明,喷过催产素的人实施人际暴力的倾向要大得多,同时,研究也证实催产素并不会使没有攻击性的人变成暴力狂,它只会使原本隐藏自己暴力倾向的人卸下伪装。

此外,“谁年轻时没碰到过几个人渣”也同爱的激素有关——男人渣就是那些睾酮水平比较高、侵略性较强的种马型动物,而女人渣就是那些雌二醇水平较高热衷于出墙的一枝红杏,他们会在异性面前释放出更多爱的吸引力,同时,也更危险。

 

麻烦不断,这就对了

任何坠入爱河的情侣都向往步调一致、和谐温馨的爱情,但事实上,爱情从开始的那一刻就注定了它将麻烦不断,原因很简单——男女有别。

西方著名的哲学家、社会学家让·波德里亚在随笔集《冷记忆》里说:“男女相悦在双方的理解上难以调和——对于男人而言,他希望直入主题、省却过程;而对于女人而言,她希望过程无限长,被反复玩味。”

这个被“反复玩味”的过程被称为“调情”。在小庄所著的《爱与性的实验报告》中,特别描述了“调情”产生的过程——在穴居时期,交配不需那么麻烦,男人花点儿力气把女人扛回洞穴就可以达到目的,女人从也得从、不从也得从。然而,随着群体数量的扩大和交流方式的拓展,两性都有了更多择偶空间,具有孕育后代能力的女人希望获得一种不冒失身怀孕之险去检验男人是否可靠(能与自己一起抚养后代)的途径,调情由此而生,它拉长了性到来的那个过程。

女人可以从“调情”中获得被重视的感觉,但男人可不这么认为。据爱荷华大学神经学家安东尼奥·达马西奥博士称,调情其实很辛苦,对于大脑来说,掌管着人类感情的区域处于边缘系统,它在“调情”中经常处于失控状态,犹如经历一场脑损伤,“所以,木讷很可能是男人身上的一种保护机制,”小庄说。

除了对待爱情的态度,兴趣爱好上的不同也会让爱情岌岌可危。很多女人都会抱怨自己的男友因为太贪玩而忽略了自己,而科学证明,这并不是对方的恶习,而是男性的一种独特性。

斯坦福医学院的精神科专家艾兰·赖斯曾经招募了男女11人让他们参与同一项游戏,实验结果证明:女人玩游戏时并不会在涉及智力水准的环节上处于下风,但仪器也明显地观察到男性大脑中的“奖惩回路”以及“成瘾回路”被游戏所获得进展激活的程度高出很多,因此,他们更专注、更执着,也更在意得失,也的确会获得更高的分数。由此可见,男人独特的“奖惩回路”和“成瘾回路”让他们对爱情着迷的同时,也会对其他有成就感的事情着迷,比如飙车、探险、打游戏,这几乎是一种不可救药的天性。

在男女差别中,男性的见异思迁是最被诟病的部分,心理学家将其称为“古烈治效应”。传说中,古烈治是某个国家的总统,一日,他携夫人去参观一家养鸡舍。夫人问场主:“公鸡多长时间对母鸡尽一次丈夫的职责?”场主答:“时时尽责。”夫人说:“请把这个结论转告总统。”总统听罢后反问场主:“公鸡每次都在同一只母鸡身上尽责吗?”场主答:“次次都要更换伴侣。”总统说:“请把结论转告夫人。”尽管这看上去像一个笑话,但通过哺乳动物证实了男性在情感中的不够忠诚。但这并非为喜欢拈花惹草的男性开脱,众所周知,人类尽管也被纳入哺乳动物的范畴,但良知、道德、主观能动性等使得人类最终脱离了动物界。

相爱,的确是件美妙的事儿,但这种美妙会被激素水平决定,而这种爱能否顺利持续则受更多社会、心理、科学因素左右,你不仅要了解这个事实,还需要在两性的差异中艰难调整,如履薄冰……就在你的心快要凉透时,还有一盆冷水在等着你—恋爱中,一定要低调。加拿大圭尔夫大学的一个团队开设了一个课题,专门研究Facebook类社交网络到底是如何发酵恋人之间的嫉妒的。他们指出,很多用户会花大量的时间去搜索伴侣、准伴侣乃至前伴侣的人际网络,一段恋情,暴露的信息越多,涉及的人就越多,因此,才会有“晒恩爱,死得快”一说。

最后,祝正在爱河中沐浴的各位—好好爱,多保重。

 
  评论这张
 
阅读(14510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017