注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

路痴是天生的吗? | 壹读百科   

2014-08-08 19:13:19|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路痴是天生的吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


最近,微博上又开始拿路痴们开涮了:路痴都是天生的,放弃治疗吧……因为美国密歇根大学的一项研究称,人对于长相和地点的记忆受遗传基因的影响较大,路痴很大程度上是遗传的。


不过,路痴们貌似对这个消息毫不着急,反而觉得自己萌萌哒!对此,死理性派的壹读君表示,必须制止这种破罐子破摔的行为。今天,壹读君来跟你唠一唠,路痴到底有没有救,是不是真的该放弃治疗?


实习壹读君|梁鑫


路痴的大脑跟常人有什么不同?

路痴的症状包括老是记不住路、缺乏方向感、分不清东南西北、走了大半天还在原地打转,“重度患者”甚至对着一张地图也找不着回家的路。


一般人打开一张地图后,会迅速根据街道名称找到自己所在的位置,然后确定方向,结合地图的指示规划去目的地的路径。这是人类大脑自带的定位导航功能。


自1970年以来,伦敦大学学院的研究人员通过对大鼠的持续实验,发现其大脑中存在三种“导航细胞”,有的负责认方向、有的负责辨别空间、还有专门定位的。方向辨识细胞就像是指南针,指挥前进的方向;空间辨识细胞负责记忆某个地方的周围环境,相当于给行动添加坐标;而定位细胞如同一个经纬仪,用于综合确定所处环境的具体位置及距离某个地点的远近。


人的大脑运作方式差不多,当我们到达一个新环境后,以上三种细胞便一起合作,在脑中产生了一个虚拟地图。当我们下次再到这里时,便可使用这个虚拟地图来判断方位。


除了导航细胞们为我们绘制出信息坐标图,这些信息的保存还需要大脑海马区的记忆储存功能配合,这就解释了为什么阿尔兹海默症等海马区退化的病人常常伴随迷路症状。


所以那些经常嚷嚷一出门就没了东南西北的路痴们,很可能三种导航细胞天生发育不充分,或者记忆力已退化。面对这么可怜蠢萌的孩纸,壹读君建议各位会认路的人心怀怜悯,遇上了就顺手拐一个回家吧。


男人比女人更能认路?

说到认路,一般认为男人比女人更具有方向感。其实,良好的方向感来自于空间能力,而许多研究也证实男性在这方面比女性表现得更出众。


路痴是天生的吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

测试空间能力时经常使用的模型图,要求判断图中的两个模型是否是同一个。这类测试中,男生的分数往往要比女生高出不少


这种现象在人类之外的其它动物中也很常见。在乌贼、马、大鼠等动物中,雄性的方向感比雌性略胜一筹。在大鼠的研究中,研究者往水缸里混了影响视线的染料,然后在水面放上一块木板,结果发现雄鼠平均比雌鼠找到木板的时间要短上5秒。


演化心理学家们指出,男性的良好方向感可能与过去男人专司狩猎活动有关,方向感能让他们在长途的狩猎后找到回家的路,他们比那些“方向感差”的同伴更容易生存下来,方向感也作为演化上的一个优势被保留下来。


然而,这一假说充满争议。因为方向感好对男性而言固然是一种优势,对女性同样有益,或者说至少无害,那么女性理应同样保有这种特性。一项伊利诺伊大学、威斯康辛大学与加州大学河滨分校的共同研究认为,方向感或许只是某种演化策略的副产物,而非真的在演化过程中被选择下来。


他们认为方向感或许仅仅与激素的水平有关,研究的负责人贾斯汀·罗兹教授指出,以前有实验证明,当女性使用睾酮后,她们的空间感测试的评分会有所提升。


不过壹读君倒觉得,在路痴这件事上,不少女生往往习惯于直接依赖身边的男生,让男生来看地图找方向,免除了自力更生的动脑过程,也就把自己默默定位为路痴,对于这样的女生,壹读君只想说,跟我走吧!


路痴是天生的吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

贵州女孩睿文因“美女路痴”走红网络,天天迷路工资全打车


路痴们真的要放弃治疗吗?

路痴可能与大脑中导航细胞的发育有关,因此难免存在个体差异。


美国密歇根大学撒德·波尔克博士及其同事集合了500多对双胞胎,让他们观看电脑屏幕上闪现的头像、地点、生造的单词以及其他普通物体,同时对大脑进行核磁共振扫描。


扫描表明,在回忆面部和地点时同卵双胞胎大脑活动模式的相似度,比异卵双胞胎的更高,而其他物体和单词识别则没有这样的区别。所以说,认脸和认路的技能还真有可能是天生的。


不过,“先天不足”的路痴们难道只能听天由命吗?当然不。


2010年,挪威的科学家做了一组实验,他们找来刚刚出生、尚未睁眼的小白鼠作为实验对象。小鼠眼睛睁开的一刹那便能自己摸索着走路,脑中负责辨认方向的区域发出强烈的电波。随着小鼠独立行走次数增多,大脑中方向辨认区域的某些细胞发育得更完善,方向感也更明确。实验结果说明,小鼠的方向感的确与生俱来,但此时的方向感是最初级的,不足以保证小鼠独立外出行走。只有随着空间经验的积累,方向感逐渐完善,辨认方向的能力也随之提高。


伦敦大学学院的神经学家雨果·施皮尔斯在2004年与他人合作进行的一项研究中也发现,伦敦出租车司机的海马区体积比其他人大。出租车司机每次收到一个地址后,必须马上计算出最短的行进路线、开往准确的方向。这些长期训练,使得他们的海马区就比普通人更强劲。


所以说,只要你肯努力,路痴完全是可以治愈的。经常锻炼开发大脑细胞,才能练就一身良好空间方向感。不过,现在GPS定位和交通系统都如此发达,大家出门跟着导航走即可, “路痴”的群体还会增加。只是,路痴们保不齐哪天流落荒野或者导航仪没电,所以壹读君还是希望广大路痴同胞本着不抛弃不放弃的原则,好好治疗吧。


参考资料:

The Map in the Brain: Grid Cells May Help Us Navigate. Science, 2006.

冷月如霜《男人路盲少:演化策略还是睾酮作祟?》 果壳网

  评论这张
 
阅读(17744)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017