注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

外国男女眼中的中国男人丑在哪里?   

2014-08-08 15:03:47|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国男女眼中的中国男人丑在哪里? - 壹读 - 壹读

 | 张跃

图 | CFP

 

对于正在“为什么那么丑”的争议漩涡中挣扎的中国男人来说,单纯的外表“丑”其实并不可怕,真正可怕的是修养、性格、生活习惯等“软件”的缺陷。

 

单纯来自外表的“丑”到底能给中国男人带来多少差评?这个问题的答案或许没有你想的那么糟糕。

2009年出版的《中国男人调查》一书中,心理学博士、上海社科院研究员张洁海就试图通过外国女人的视角来解答这一问题,他在对相当数量的外籍女性进行采访、问卷调查后发现,面对“中国男人的最大缺点”这一问题,“不帅、身材不好、穿着不够时尚”等“硬件问题”被提及的次数排名倒数,远不及修养、性格、生活习惯等“软件问题”。

相同的状况也出现在针对中国女性的类似调查中——近期,时尚女性扎堆的蝴蝶网时尚论坛发起了一项名为“你最无法忍受的男性缺点”的调查,结果显示,在所列出的20项男性缺点中,“长相不帅”以9.33%的得票率排名倒数第一,“前男友总说我是颜控,让我多看看他外表之外的东西,我去看了,结果惨不忍睹,立马分手了。”一位参与投票的女性评论道。

旁观者的选择告诉了正在“为什么那么丑”的争议漩涡中挣扎的中国男人一个非常重要的事实——吐槽你并非因为你是凡人,而是因为你太烦人。

 

外国女人的不满——

脏、没礼貌、不自信

“说实话,我对中国男人没什么兴趣。”在《中国男人调查》的访谈调研阶段,有60.7%的外国女性都表达过类似的态度,她们在中国期间发现的有吸引力的中国男人的平均数量仅为1.6,造成这一结果的直接原因就是中国男人的“脏”。

一位在世界500强跨国公司上海总部工作的法国女士说:“很多中国男人让我觉得很不干净,而干净在我们的文化中是最基本、最重要的!”另一位在上海某国总领事馆工作的外籍女士则描述得更为具体:“他们不洗头发,衣服总有一股味道,牙齿也刷得不干净。我刚见过一位在上海某所著名大学读书的学生,他很聪明,家里条件也很不错,但是他的牙齿好像一个星期没刷过。”此外,随地吐痰、留长指甲、口气不清新等也是被用来吐槽中国男人“脏”的重要论据。

对于中国男人来说,不注意个人卫生并不是最大的减分项,稍加注意就会有所改观,而最影响中国男人形象的则是“没有礼貌,缺乏绅士风度”——在“中国男人的最大缺点”的问卷调查中,这一项得票最高。落实到具体的行为,被提及的包括:不遵守如排队、先下后上、礼让行人等基本的社会秩序;没有“女士优先”的观念;和女人、老人抢座位;缺少餐桌礼仪;违反交通规则等。

一位在上海读书的德国女生不仅参与了投票,还指出了如此问题产生的原因——中国传统中根深蒂固的男尊女卑思想、基础教育中公德教育的缺失,以及独生子女养尊处优、不懂得分享。

除了个人修养的不足,另一项得票很高的“中国男人的最大缺点”则是不自信。有21.4%的受访者表示自己并不排斥和中国男人交往,“但是他们害羞、胆小、缺乏自信,”而这种不自信通常表现为两个极端:一种是“甚至不敢直视我的眼睛”;另一种则是“用找到外国女朋友来炫耀自己”,“归根到底,这都是内心既虚弱又虚荣的体现,”一位英国的受访女性说。

尽管槽点多多,但中国男人也并非一无是处——聪明、勤俭、有上进心、顾家被认为是他们胜过外国男人的重要优点,其中,聪明的表现是“对技术性的学科和技能都掌握得很好”,“不需要计算器就能进行心算”;而上进心则是一种“志向远大、雄心勃勃”的状态,“或许,中国女人并不认为这是中国男人的优点,因为在中国,很多女性也同样雄心勃勃。”张洁海说。

 

外国男人的不解——

为何如此浅薄与软弱

相对于外国女人对中国男人所表达的诸多不满,外国男人的态度则更多地偏向于不解。

“中国男人为何如此看重女人的外表?”一位在中国生活多年的法国男士曾就此问题在某中文媒体上撰文解读。文中,他特别强调法国男人也喜欢美女,但会把“漂亮”与“美”分得一清二楚,“外国男人当然也希望娶个漂亮的姑娘回家,但相比之下,我们更看重心灵的撞击和思想的沟通。”

尽管没有直接用“浅薄”二字来形容中国男人对女性美貌的追求,但这位法国人观察到的证据已经足以说明问题——外国男人刊登征婚启事,兴趣爱好是被着重介绍的部分,而中国男人的征婚启事上罗列的都是他们的“成就”,其中最重要的无外乎经济状况、学位以及有几居室的房子等。还有年龄,绝大多数中国男人的择偶标准都要求女方的年纪比自己小,而外国男人则不会特别要求女人一定要比自己小,大几岁也无妨。

如果说婚恋问题太过个人,那么很多中国男人在职场中表现出来的软弱则更令外国男人不解甚至轻视,“他们很聪明,工作能力很强,可是,他们为何不敢在领导面前大声说话、不敢向领导表达不同的意见?”美国媒体做过的相关调查显示,很多外国男人不喜欢中国男同事正是因为这一点,“什么事情只要牵扯到自己或者别人强势一点,中国男人就会选择退让,实在令人看不下去。”

对中国男人最不客气的当数日本人加藤嘉一,这位在北大求学期间因频频亮相于媒体而为人所知的日本男人在受邀为《新周刊》的“中国男人”专题撰文时,以《中国男人有多“不是男人”?》为题痛批中国男人,其中的一大槽点即为中国男人在女人面前表露出的自大与软弱,“中国男生的自我认知与行为之间存在着巨大的鸿沟,一方面,他们盲目认为男人的任务是等待,被追随,而不努力改善自身的缺失和不足;另一方面,他们又会始终在女人面前拍马屁,动不动就听女生的,单方面妥协、让步、缺乏自信。”此外,来自日本的他还花了很大的篇幅谈论中国男人“令人无法忍受的大男子主义”。

在中国男人的所有围观者中,中国女人是最庞大、最重要也最特殊的群体,她们有着大量的亲身经验来证明“中国男人究竟有多烦人”——几乎在每个女性扎堆的论坛,无论主题是时尚、育儿、相亲或者八卦,都会有大量吐槽中国男人的话题存在,其中,出现频率最高的词汇包括抠门、自大、爱吹牛、缺乏责任心、懒惰等。

由于槽点太多,很多“深受其害”的中国女人甚至已经有了放弃治疗的倾向,最近,她们在互联网上掀起了一场名为“直男癌”的吐槽盛宴,以男友、老公甚至老爸为例,悉数直男们的不可救药之处,并在围观中国男人的烦人之处时收获快乐,而这也正是她们的无奈之处——尽管在很多中国女人的眼中,中国男人既是凡人又很烦人,但她们中的绝大多数仍要想尽办法在自己变老之前找到一个“合适”的中国男人,并与之共度一生。

 
  评论这张
 
阅读(56424)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017