注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

谁在占公积金的便宜   

2014-08-05 16:57:42|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 | 周俊  插画 | WANZE

 

这个让买不起房的人每月按时借钱给买得起房的人,而买得起房的人拿着全额工资的同时又享受低息贷款的制度,就叫做公积金。


谁在占公积金的便宜 - 壹读 - 壹读
 
谁在占公积金的便宜 - 壹读 - 壹读
 
谁在占公积金的便宜 - 壹读 - 壹读
 
谁在占公积金的便宜 - 壹读 - 壹读

01 公积金设立的初衷是因为没钱盖房子而不是没钱买房子。上世纪90年代初,中国效仿新加坡建立了公积金制度,用于发放住房建设贷款。

后来,腰缠万贯的开发商出现,盖房子的钱不再成为问题。1999年,公积金的住房建设贷款停止,从此只用于发放个人住房贷款,成了国家支持的社会互助购房基金。

 

02 互助购房基金当然不能像商业银行那么“黑心”,目前,公积金住房抵押贷款的利率是4.5%,比6.55%的商业贷款利率低很多。

以多数城市个人公积金贷款最高额度50万元为例,假设贷款30年,不提前还贷的情况下,公积金贷款总利息41万元,商贷总利息64万元,两者相差23万元。

 

03 不过对于中低收入群体来说,即便贷款利率再低也没有用。他们还凑不够首付款买房,只能眼看着自己每月薪水的近20%被强制抽走,存进一个“不买房就不还你钱”的地方任其慢慢缩水,因为公积金账户的利息甚至还没银行存款高。

当然,也不能说不还钱,除了买房子,你还有退休、领低保、丧失劳动能力、死亡等机会提取公积金,当然,大多数人不希望遇到这些“机会”。有些地区也有规定,租房时可以提取公积金。

 

 

04 而买房的人则占了双重的便宜,不但贷款利率低,贷款后公积金还可以自由提取、自己支配,以每个月个人和公司缴存总额1000元计算,30年里支取的全部公积金如果用来投资互联网理财产品,总收益可以达到30万元。

 

05 根据统计,2013年广州市9%的贷款人使用了约80%的公积金余额,而大约有80%的缴存人仍未使用过住房公积金。截至2014年3月,全国共有1亿多人缴存了公积金,总额6.47万亿元,账户余额为3.27万亿元。

这笔巨大的沉睡资金由各地自行开发的数百套系统分别管理着,每个系统的成本动辄花费数百万元到上千万元,每年还有几十万、上百万元的升级维护费用。

 

06 住房公积金管理中心用非常低的成本聚拢了巨额财富,然后用这笔钱来发放贷款盈利,甚至还用余额投资国债等金融产品。按规定,增值部分除用于贷款风险准备金、城市廉租房建设补贴外,剩下的就可以用做管理中心自己的管理经费了。 

 
  评论这张
 
阅读(13800)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017