注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

林老师,您怎么还在做采访  

2014-08-04 15:57:12|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林老师,您怎么还在做采访 - 壹读 - 壹读

|林楚方


图片来自网络


我不止一次被问起:你为什么还在做采访?尤其是最近,因为我做了好几个互联网公司CEO的报道,被问的问题更多:你采访这些对壹读有什么用?这不是财经记者去做的事吗,您一出品人怎么还干这个?这些公司和壹读有合作吗?是不是背后有什么商业目的?壹读收了很多钱吧……

很多问题让人哭笑不得,写这篇文章的时候,我还跟朋友说起这个系列报道,我说我之所以采访这么多科技公司CEO,最重要原因是涨姿势。说白了就是学习,我就是想看看国内顶尖互联网公司都在想什么做什么,知道未来的方向在哪里。

我跟朋友开玩笑说,你要是请他们给你讲课,一定很难,出多少钱估计人家都不会来,但因为采访关系,我可以拉着他们想聊多久聊多久,想问什么问什么。这些课程加起来折合成课时费,不会比长江商学院低吧?而且对壹读来说,出品人不应该去学习这些知识吗?不说其他目的,单说免费授课就足够了,至于还有那么多人喜欢我的报道,就更是赚的了。

事实就是如此,和这么多人频繁接触,受访独享客观上帮我深入地了解了互联网,也让我知道内容产业该怎么做,哪些是你不能玩的,玩就是个死;哪些是你能玩的,不玩是另一个死。

然,生死对公司来说,可能有些夸大。对我个人来说,阳寿漫漫,绵绵无期,看不到尽头,何况我在逆生长:前些天碰到一个十年不见的朋友,对方惊诧说:“楚方,你几乎十年没有变啊,不见老啊哎,十年前你就这么老啊”。

如果按国内媒体业“潜规则”,我十年前就不用采访了,因为那时已经是“领导”啦。什么是“潜规则”?大部分媒体公司,当领导就不用去采访了,可以当指挥,可以来签版,可以做考评,远离“体力活”。君子远庖厨,这跟大多数行业没什么区别。

但因为天生兴趣使然,我就是喜欢接触新鲜人和新鲜事,只要能挤出时间,哪怕是休息时间,都会尝试做不同人物采访。十年前,我被问到这个问题时,曾半开玩笑说:“要是总不采访,能力会退化;能力一退化,只能当领导;不能当领导,怕连吃饭都成问题了。所以,不停地采访,主要怕将来挨饿。”

有意思的是,尽管我生活中基本不能自理,丢三落四,稀里糊涂,前后矛盾,窘态百出,但一进入采访状态,就变成另一个人:迅速集中精神,狠命研究问题,规范处理各种采访事宜,每个环节都能一丝不苟完成。

我经常很奇怪,到底哪个是真实的我?但这都不重要,重要的是,这样做,你心情会很好,一旦心情好,你会不断暗示自己:你天生就是一个做内容的人。也暗示你,有些事情你是做不了的,比如编代码,你是做不了的,做不了就不要尝试了。

我就壹说,下期再见。

 
  评论这张
 
阅读(13074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017