注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

病毒真的可能毁灭人类吗?| 壹读百科   

2014-08-29 19:18:08|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病毒真的可能毁灭人类吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读



埃博拉病毒在西非肆虐,其死亡率可达90%,医学界暂时对这种病毒束手无策。在隔离区,人们的生活就像电影《猩球崛起2》中绝望的人类,看着凶险致命的猿流感病毒蔓延全球。


去年年底,来自柏林洪堡大学和苏黎世联邦理工学院的研究人员建立了流行病蔓延的数学模型。在未知病毒爆发时,这个模型可以帮助科学家找到疾病源头、预测新病例的出现地区以及还有多少人将受到危害。


然而,当再度面临病毒大敌时,人类的抵御能力却远低于预期。今天,壹读君跟大家聊一聊,历史上病毒队组织过哪几次极具威胁力的进攻,这些家伙有没有可能成为毁灭人类文明的凶手?


实习壹读君|董苏豪

值班壹读君|刘静


人类历史上,有过N次差点被病毒干掉的危机

在最早的狩猎与采集文明阶段,病毒还没有大规模进攻人类。各个游猎体部落的人口最多上百,而且互不往来,病毒想流行而不得。


大约在一万年前,人类进入农耕文明,开始定居在一起,并把很多动物驯养成家禽家畜。人口以及人畜之间第一次亲密接触,大大增加了病毒传播的机会。


天花几乎和农耕同时进入人类社会,它是一种由天花病毒引起的急性传染病。在古代,全球60%的人口都受它威胁。《美国百科全书》记载,天花在美洲蔓延的时期,造成了半数原住人口死亡。后来的几个世纪里,这个数字达到了九成。


伏尔泰在《哲学通信》里估计,他所在的时代有五分之一的欧洲人死于天花。按《苏联大百科全书》里的数据,俄国18世纪时每年有约10万人染上天花,3万人死于此病。


流感病毒也是我们耳熟能详的大规模杀伤性武器,从16世纪有文献记载以来,在过去400年里,世界性的流感病毒至少爆发过31次。以1918—1919大流感为例,在不超过11个月的时间里,造成了全球5000万至1亿人死亡,超过一战死亡人数的三倍以上。


而麻疹病毒几乎是传播性最强的病毒,在无任何干预措施的易感人群中,它的二代绝对发病人数(RO)为12~18,即1个麻疹病例,就可感染12~18个易感者。从公元7世纪有记录以来,它就与天花齐名,至今约造成2亿人死亡。


病毒感染在医学不发达的古代,尤其能杀人诛心。按历史学家麦克尼尔在《瘟疫与人》里的说法,城市是麻疹、天花、流感这类病毒的温床,它们都属于“文明病”,在未接触过它们的群体中可以发挥最大杀伤效果。幸存者在打击之下也会丧失对自己族群原有信仰的信心,从而屈服于征服者。


现在,作死的人类制造出了灭绝规模的新病毒

20世纪50年代以来,人们大量的砍伐热带雨林,湿地减少,从而更深入先前荒芜的自然环境,使得一些原本与人类隔绝的病毒开始密切与人类接触。


虽然大量病毒疫苗在现代得以开发,但仍然有源源不断的新型病毒困扰着人类。比如近期最广为人知的“埃博拉”病毒,是公认死亡率最高的病毒,在50%到90%之间。昨天,世界卫生组织发表了悲观的评估报告,称当前西非爆发的埃博拉疫情可能感染超过20000人。


在美国肆虐最严重的新型病毒如1937年发现的西尼罗河病毒,十分之一的感染者终身都无法痊愈。1999年至2008年,美国的医生记录了28961例西尼罗河病毒感染,其中1131例死亡。同时,全球变暖正在帮助它的携带者蚊子君建立更多湿热的家园。


此外,还有流行于西非洲的拉沙热病毒,每7个感染者中就有1个死亡。20世纪末爆发于马来西亚的尼帕病毒,据估计,其病例死亡率为40%至75%。


人类对病毒始终无法做到一击必杀,不断有新型病毒出现,究其原因,还是因为病毒的特性。由于遗传物质简单,病毒发生变异的速度非常快。


按生物学博士铁冰的说法,以流感病毒为例,它高度变异,在自然界里新的流感病毒株系会不断出现。


现代很多科学家抱着“与其等待它出现,不如我们自己造”的理由,在实验室中制造更可怕的病毒。2012年初,在荷兰科学家罗恩?富希耶的实验室中,就研制出高致病性禽流感H5N1病毒。


日本科学家河冈义裕也在今年利用H1N1流感病毒,成功研制出能“摆脱”人体免疫系统的超级病毒,一旦人类感染这种病毒,将无法治愈。


当然,他们这种外界看起来“作死”的行为,最终目的是为了让科学家改进现有的疫苗。幸运的是,它们现在还牢牢地被关在实验室里。


灭绝性的病毒目前尚未在外界肆虐,它们现在只存在于全世界为了对世界上最危险的病原体进行研究建立的15个实验室里。4间位于美国,2间在英国、俄罗斯和德国,加拿大、法国、瑞士、印度和澳大利亚也分别建有一间。风险依然存在,按研究所内部教授斯提芬瓦格纳的说法:“我认为对实验室最大的威胁不是来自外界,而是来自内部。”


假如有一种超级病毒,它要多久才能传遍全世界?

一般来说,病毒有水平和垂直两种传播方式。


先来说说垂直传播,这是指通过胎盘或产道将病毒传播给子代,通俗来说,就是“遗传”。


水平传播则发生在不同个体之间,主要的传播途径有皮肤和呼吸道、消化道或者泌尿生殖道等粘膜。


能够通过呼吸道传染的病毒最可怕,因为空气、短距离飞沫或者呼吸道分泌物都可导致他人感染。流感是最常见的呼吸道传染病。专家指出,防止飞沫的“安全距离”是2米开外。但一些病毒,比如H1N1甲型流感,病毒能够在空气中存活2个小时。还有专家曾说,以上海的温度条件,病毒能够存活48小时。想到上下班高峰时间地铁上乌央乌央的人群,简直细思极恐。


至于病毒的传播途径,壹读君用艾滋病举个栗子。美国研究者跟踪了艾滋病的传播路线,发现它从中非发源,随后传入加勒比海地区。到20世纪中后期,美国人到加勒比海地区的色情场所,与病毒感染者接触,并将病毒带回美国的大城市。之后,艾滋病毒在纽约等地迅速传播,并随着航空、航海等交通路线蔓延到欧洲。


相对于需要体液交换才能传播的艾滋病,能灭绝人类的病毒必须是一种传播速度更快、更方便的新物种。这方面,被咬就变僵尸的“僵尸病毒”虽然只存在于影视剧中,但却是一个很好的例子,它的传播力很强,扩散速度也很快。


渥太华大学的数学教授罗伯特?J?史密斯发明了一个计算公式,用来计算僵尸病毒的传播速度,即(bN)(S/N)Z = bSZ。其中N代表总人口数,Z表示僵尸的数量,b表示被僵尸感染的可能性。


经过计算,他发现,如果真的有僵尸病毒,可能会统治世界。当然,他还是给出了希望,就是“全人类全力绞杀僵尸”。


不过,根据人类在历史上的德行,壹读君对“全人类”、“全力”联合起来,去做一件事,表示非常怀疑。



如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权。

  评论这张
 
阅读(20005)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017