注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

广场舞的无限商机   

2014-08-25 17:41:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广场舞的无限商机 - 壹读 - 壹读
 

文 陈晔

图片来自网络


搭讪利器、低成本、自动生成病毒式传播的“活广告牌”,广场舞的商业化故事才刚刚开始。

 

与北京其他的广场舞团体相比,常驻来福士广场的“南馆艺术团”拥有不同寻常的豪华吸睛装备:多台音箱、麦克风、架子鼓、萨克斯以及一系列高端舞服和道具。

这些装备部分来自团员募捐,也有来自坐落在旁边商场里的中信银行支行的直接赞助。作为交换条件,“南馆艺术馆”要在她们跳舞地点附近的树上拉起这样的横幅:“中信银行来福士支行和南馆艺术团与您共舞财富人生”。横幅的宣传效果还未可知,舞蹈队的一些成员倒先成为了中信银行理财产品的忠实用户。

在全国人民对广场舞扰民怨声载道的同时,银行等商业机构则刚刚发现广场舞的“商机”——搭讪利器、低成本、自动生成病毒式传播的“活广告牌”。

从广场舞中挖掘商机的初级版本出现在河南。据《法制晚报》报道,今年6月月初开始,每天五点下班前后的半个小时里,在洛阳某城商行的银行大堂里,员工们被要求听着凤凰传奇的《自由飞翔》,和行长一起跳广场舞,以吸引居民目光,从搭讪开始兜售业务的第一步。

储户真的因此变多了,“特别是大爷大妈,有时候还会主动过来和我们切磋。”

进阶版本也不需要花太多钱——赞助服装就好了。

当上百人穿着同样的衣服在广场起舞,广告效果不言而喻。据《南方日报》记者对广东清远一批广场舞队的寻访来看,这种赞助方式很受欢迎。服装上虽然印制了广告,但并不影响美观,而且服装的质量都不错,更重要的是免费。目前已有南方电网、紫荆花漆、中国铁通、力帆汽车等企业为清远市的广场舞爱好者提供过服装。

当然还有商业化广场舞的高阶方式,比如直接冠名广场舞大赛。去年开始,就不时有商业机构赞助广场舞大赛的消息出现,参赛者十分一本正经,甚至还有经过选拔、晋级后的全国总决赛。赞助商的名号就在这一漫长的过程中被反复传播。

而另一方面,跳广场舞的大妈们意识到了自身价值之后也果断投入了自主招商的行列中。

在百度搜索“广场舞招商”,可以找到大量制作精良、相当专业的“广场舞大赛招商公告”,里面详细列举了在整个广场舞大赛中的投放资源——包括企业形象为主题的观众方阵、比赛现场最佳位置展示、企业领导颁奖资格等。

还有人专业地指出,并非所有商家都适合赞助广场舞。生活用品、地产、食品等行业显然与广场舞“大妈”气质投契;而电商等科技类产品就不太合适。

另一个数字间接证明了广场舞大妈们的商业能量还远未被深挖:成立于2012年的中国广场舞联合会每年创编700多个广场舞曲目和动作,上传到网上的教学节目,一个月最快能达到一亿点击量——这个广场舞大妈们随随便便就创造的数字,秒杀了大部分苦心制作内容的媒体。

  评论这张
 
阅读(16336)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017