注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

科学告诉你,为什么处女座总被黑? | 壹读百科   

2014-08-22 19:35:43|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学告诉你,为什么处女座总被黑? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读



明天,处女座将进入今年的“本命月”,虽然有着纯洁的名字,但它可谓史上被黑得最惨烈的星座。


人民群众曾掀起一轮又一轮的“黑处女座运动”,诸如“计划生育政策可以加一条,第一胎生处女座的允许生第二胎”、“你才是处女座,你们全家都是处女座”的段子比比皆是。


一般人看来,处女座是讨人厌的完美主义者。然而,严肃的占星学要参考太阳、月亮和行星多方面进行分析,那种“我有一个朋友”式的吐槽实在是不够科学。


在一大波处女座齐齐发力之前,今天,壹读君就来正经地黑…呃,聊一聊处女座的事情吧,比如为什么处女座被黑?


实习壹读君|董苏豪

值班壹读君|刘静


处女座,本来是值得歌颂的

老百姓喜闻乐见的处女座和天文学上的处女座,完全是两个次元的事情。


占星学上的星座概念,是4000多年前巴比伦人把黄道分成的12个区域,每个区域按相近的星座命名。天文学上的十二星座彼此重叠的部分则相当多,并不是真的位于天空的十二等分上。


占星术诞生后,每个黄道星座的符号传说逐渐确定。古代的人们生产资料缺乏,夜里除了吃饭睡觉和羞羞的事,就只有看着夜空,脑补将星星连接起来,形成有个性的几何图形。


处女座最初被脑补的形象,是一名手持麦穗的少女,象征着古希腊神话中掌管正义的女神艾斯特莉娜。她面对着自私的人类,觉得已经无法治疗,失望地回到天上变成室女座。在一群整体节操处于负值的古希腊众神里,这位高冷的处女座形象算是比较正面的。她代表的性格是独立自主,所以那时候的处女座人群的性格,在当时的认知中就同它的女神大人一样。


古希腊的占星术尚未形成完整体系时,一个星座的性格特质,单靠一个传说就可以搞定了。西洋占星术使用这些人为划分的区域充当天象,依靠的原则是“上行、下效”,人类的性格受星座性格的完全支配。


比如天秤座代表的“平等”性格,来源简简单单,就是在古希腊、罗马时代,秋分的时候,太阳落于天秤座。此时日夜平均,天地间难得平等。


这种联想法,跟中国人认为牛年出生的人会像牛一样勤恳,虎年出生的人会像虎一样勇敢一样。


占星学家格伦·佩里在他的《心理占星学论文集》中提到,古代人最初把行星看成是主宰自然界不同进程的各种神灵,就像是统治国民的国王一样。人类被看作是宇宙力量注定的承受者,我们可以安抚宇宙力量,却不可悖行。直到20世纪心理占星学正式出现之前,星座对于个体性格的阐述完全浮于表面,简单霸气不需要推敲。


处女座就是偏执病患者?谁规定的

星相学本身对于处女座同志的描述是比较中肯的。按照黄道十二宫的“阴阳二分法”,处女宫被为阴性星座,它代表的个性倾向于内敛、细腻、多虑和压抑。此外,处女座所属的土象星座是“劳模代表”,他们的人生信条就是服务服务再服务,工作一定要认真认真再认真。


但是这种相对四平八稳的描述,总是要添油加醋才更容易被大众接受,于是,内敛变成了心思敏感,多虑变成了报复心强,工作认真变成了极端偏执……


但是,星座跟性格真有如此紧密的联系?处女座的人全部都像“死处女座的”那样吗?


1978年,三位英国的占星学家和心理学家做了一项试验,他们征集了两千多名志愿者,来测试十二星座在艾森克量表两个维度的数值。结果显示,奇数星座比偶数星座在外向程度上得分更高,白羊、双子、狮子、天秤、射手和水平明显活得更欢脱。


对于出生的季节,有学者总结了近250次统计研究,发现绝大多数冬春之交出生的人,精神分裂症患者比其他季节多5%到8%。


不过,目前所有的研究都不能证明或者证伪出生年月对性格的决定作用。


放眼各类社交平台,目前的黑段子基本是“我有一个朋友”的故事系列,间或加入西方星相学的观点。这些信息很有可能是人们某种“心理强化”的结果,当他们听说并且相信某一观点,就会不自觉地寻找有利的证据,并且忽视反驳的事实和意见。


换句话说,没有任何研究能够证明处女座的人是偏执症患者。不过,当有人这么说之后,人们在生活中纷纷寻找明证,最后,连处女座的人都以为自己是偏执症患者了。


至于为什么那么多人黑处女座,其实归根结底也很简单——因为他们的人数是处女座的11倍啊。


就算是完美主义,那又怎么样?

在处女座被黑的故事中,完美主义的论断占了很大比重。其实这并不是个贬义词,当大家带着怨气对着处女座唱着:“你的完美主义太彻底,分手的话像语言暴力”时,这个词就有了另一个信达雅的翻译:事儿逼。


我们先假设这是真的,那么完美主义何时成为一种软肋了呢?如果对周围的人一概完美地表现,岂不是很难让人抓住被黑的把柄?


按心理学家给出的定义,完美主义具有四个核心特征:自我强加的高标准,自我评价过于依赖成功和成就,较高的自我批评和恐惧失败。


上面的四点如果对于一个成功人士来说,最多算是小瑕疵。但如果一个现实中的完美主义者与他做到的完全不相称,那么就鲜明反应了那句老话:“挣着买白菜的钱,操着卖白粉的心。”


越来越多的心理研究表明,完美主义与各种心理疾病成正相关。心理学家Hewitt等人曾对大学生和临床样本做了一个为期4个月的研究, 结果表明,完美能预测抑郁症状水平的增加。


对于一个典型的社会取向完美者来说,强烈需要的是赞美,仅仅是自我感觉良好是不够的。虽然未必要达到“尊敬我崇拜我爱上我对我欲罢不能”的程度,但外界起码的夸奖是很重要的。如果面对消极评估,一个完美主义者可能会感觉这个充满恶意的社会不在自己掌控之中,于是抑郁之感扑面而来。


还有研究表明,完美主义通者常与社交恐怖紧密相连,最常说着“我的朋友很少”的正是这一批人。心理学家Heimberg 等人提出一种社交恐怖的认知模型,受一整套完美信念支配的人们,会提前大开脑洞,脑补着社交场合的消极后果,像丢脸这般的潜在威胁万万不能发生。当然,个体是很难达到完美标准的,如果你听过很多社交道理,却依然感觉过不好这一生的话,那就就让壹读君轻抚你头,感叹一声“注孤生”吧。


别急,还没完呢。研究证明,完美主义者拥有人格障碍、强迫症、进食障碍甚至身心障碍的可能性都要高出其他人,对于职业妇女、夜班工人、大学生、青少年和网球运动员的研究发现, 完美主义会导致精力衰竭、疲劳、慢性头痛和严重头痛等身体症状。


假如处女座真的完美符合“完美主义”这个标签,那么壹读君要在这里呼吁:他们都这样了,难道还要带给他们痛苦么?壹读君在此发出倡议,不黑处女座,从我亻



如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权。

  评论这张
 
阅读(45163)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017