注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

房祖名吸毒能怪成龙吗?   

2014-08-21 19:12:50|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房祖名吸毒能怪成龙吗? - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


近日,房祖名、柯震东因涉毒在京被捕。内地明星扫毒风暴正劲,偏偏在这个节骨眼上出事也算是“顶风作案”了。


成龙昨天在微博上替儿子道歉,称自己“教子无方”,对这个事件也要负责任。


一大批网友回复说,房祖名已经是成年人了,个人犯错并不存在“教子无方”的问题。但是,常言说“养不教父之过”,父亲在子女教育中担负着重要责任。


壹读君觉得这事儿不能怨成龙大哥,在今年7月的一次媒体采访中,大哥说儿子已经两年没有跟他通过电话了。


不过,既然聊到教育的话题,今天我们就来说说家庭教育中,父亲到底有多大的责任和作用吧。


见习壹读君|刘静


老爸,老爸,我们去哪里呀……

在父权家长制结构中,父亲是“一家之主”,这个角色在整个家庭生活和子女教育中的重要性不言而喻。


举个例子,古罗马社会就尤其推崇这种“父亲即教师”的教育观念。他们认为,教育的主要目的是让孩子掌握成年人必需的生活技能和相关文化知识。比起在学校跟着老师混,哦不,学习,父亲的言传身教能更好地让孩子们获得这些技能和知识。


不过,在第二次世界大战之前,西方社会并没有太关注父亲对孩子的影响。


由于母亲在家庭生活中核心地位,早期教育学在家庭领域中多关注母亲。二战中,大批男性因战争而丧生,如果他们奔赴前线之前已有家室,那么父亲角色在这些孩子的生命里就缺席了,这里指亲生的。


大量研究表明,这种缺席将对儿童的身心发展产生不良后果。加拿大康考迪亚大学的艾琳·鲍格内特在21世纪初进行的一项研究表明,父亲的缺席对男童影响不大,但对女童影响十分明显,如果父亲没有参与,女孩更有可能会容易悲伤、焦虑,更可能会有社会退缩。


父亲工作时间过长同样会成为他们参与子女教养的阻碍。如果缺席的程度过高,他们的角色还有可能被修理工、陌生叔叔和隔壁王大爷等部分代替。


父亲的陪伴有益身心健康

有学者指出,与父亲住在一起的儿童表现出更好的适应性功能和更少的问题行为,那些经常与父亲打闹嬉戏的儿童不怎么喜欢攻击别人。


此外,心理学家蒂奇曼·杰发现,有父亲参与教养的儿童在阅读和数学成绩上更有优势,话说,不知道是不是父亲们更擅长这两个科目。另外一个研究则发现,父亲是否参与儿童的教养将影响2到3岁儿童的智力测验分数。


这些研究其实都有个预设前提,即父亲能够给与子女健康向上的能量,要是摊上个抽烟喝酒跳霹雳还有家庭暴力倾向的老爸,那估计小孩子变成蛇精病的几率会更高。


那么,对于儿子和女儿,父亲的管教都是一样的吗?


中国的一份研究报告称,父亲往往更强调儿子的事业成功,所谓“望子成龙”,希望他们能够在社会上独立、积极参与竞争。而对女儿,父亲们关心得更多的是她们的人际交往和家庭联姻。


从各种电视剧中的父亲打子女场面就能看出来,如果挨巴掌的是儿子,父亲一般是,啪!“你个没出息的东西!”换成对女儿,则多半是——啪!“你以后不许再跟他来往”。


父亲能够影响子女性别角色的形成

埃里克森人格发展理论曾说,儿童在1到3岁时主要的发展任务是自主与怀疑。等等,壹读君已经不记得自己有没有做完这个任务,呃……


简单来说,这个任务就是逐步了解“我”是“我”、是颜色不一样的烟火,积极探索“我”跟别人的区别,以及产生探索自我能力和喜好的欲望。把这么难的任务交给1到3岁的小孩,真的合适吗?


言归正传,如果父亲在生活中缺席,儿童很有可能没有办法正确地认识自我。比方说,专家们发现,在父亲缺失的家庭中,男童的男性化特质变得不明显,而经常流露出自卑、攻击性等特征。父亲对女童的婚姻观也有很大影响,当女孩子学习母亲完成女性活动时,父亲的赞扬将给她们更多信心。


更坑爹的研究结果显示,童年时获得更多父爱的儿童,到了中年时就会拥有更好的社会关系,比如说婚姻质量啦、社会交往啦等等。


回到房祖名的事情上,抛开娱乐界种种关于“大哥”的暗黑传闻不说,房祖名的童年可是颇不幸福。父亲不在身边,“大房子里只有保姆、我妈跟我三个人,她就躲在厕所里哭”。


很难讲,这样的童年阴影对房祖名有怎样的影响,也很难说,如果成龙好好教养房祖名,这娃长大了是不是就真的是个健康阳光好青年。不过看完以上文字,希望想要做爹的、即将做爹的和已经做爹的各位,多给你们的孩子一个“勇抱”,跨界良心壹读君就深感欣慰了,嘿哟嘿嘿嘿哟嘿!


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权。

  评论这张
 
阅读(33262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017