注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

台湾为什么有那么多摩托车   

2014-08-18 17:59:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾为什么有那么多摩托车 - 壹读 - 壹读

文 马军


图片来自网络

 

“当我朋友让我推荐一些私房景点时,我第一个想起来的总是‘机车瀑布’。”

 

台湾有三多:机车(摩托车)、槟榔、夹脚拖。去台北旅行,“总统府”、故宫博物院、101大楼这些景点已经成了必修课。每当我朋友让我推荐一些私房景点时,我第一个想起来的总是“机车瀑布”。

“机车瀑布”景点位于淡水河上的台北大桥。由于是连接新北市和台北市的交通要道,每天上班高峰期,几十万辆摩托车要从这里经过。红灯时,满桥尽停摩托车;绿灯时,塞满桥的摩托车倾泻而下如过江之鲫。一早观之,虽听觉噪杂嗅觉难闻,但视觉十分顺畅。

台湾人擅长创意,不会放过一切有意思的细节,不仅大量影视剧、纪录片制作者专门来台北桥取“机车瀑布”的景,有人连求婚地点也选择在了这里。去年冬天,一台客选择在台北桥停满机车等待绿灯的时刻就地求婚,被求的台妹不知是被幸福冲昏了头脑,还是被机车阵慌乱了阵脚,直到100秒红灯马上转绿时才说出“我愿意”,随后二人迅速奔向马路对面,闪开了一涌而下的机车大军。

对此壮观场景,有台湾网友评论称:“求婚架势像逼婚,过马路的速度像私奔”。

每天以“私奔”般速度行驶在台湾大街小巷的机车超过1100万辆,几乎等于全台湾人口的一半,而全岛的机车保有量超过1500万辆。为了让这些机车们顺畅安全地行驶,台湾交管部门不仅在桥和路上都划出了机车专用道,还拜托园林部门不要把各个环岛中间的树木剪得太秃,让“骑士”们等红灯时,能多一片树荫。

当然,政策有赏也有罚,面对上千万辆机车可能带来的交通安全问题,台湾也制定了很严格的"法规":轻型机车载人要罚钱,骑车不戴头盔要罚2000元新台币(相当于400多元人民币)。随着智能手机的普及,相关“法律”也在与时俱进,最新一条关于机车安全的“法规”是:骑车用手机,罚款1000元。

“法律”还规定,骑车的和坐车的都得戴头盔,所以台湾的机车“骑士”们一般都会随车带着两个头盔,自己戴的略贵,给乘客备用的那个头盔往往比较简陋,就随便往车把上一挂,也不会担心被人偷。当然,停车场里也有挂着精美的备用头盔的机车。不用说,这车主一定有女朋友。

台湾为什么有那么多的机车?不同的人给出过不同的解释。在台北,骑机车的大多数是住在市区周边的上班族,上下班高峰期不想挤公车和捷运,开车停车位贵且难找,再加上友善的道路环境,机车几乎是成本最低、速度最快的交通工具。我曾大致算过一下,骑机车一公里的油钱大概只有一块多新台币,相当于三四毛人民币,十分合算。

而在台湾的中南部和东部地区,机车更是家家户户必不可少的代步工具。我一个高雄的朋友跟我说,在南部,机车几乎是当地台客,尤其是流氓地痞的标配,而且车一定得“貌相”,越是资深地痞,车就一定越旧越老。一方面因为旧车都比较小,在车流中钻来钻去比较方便;二是老式的车,给多大油门就加多大速度。“现在的车,都必须加装电脑控油装置,太肉,开不快”。

当然,在我看来,台湾机车那么多还有一个很大的原因是:当地根本不禁摩。即使像台北这样的都市,也只有相当于北京长安街的那一小段道路对机车有限制,其他道路随便开。没有任何一任市长敢下令禁止机车上路,除非不想再当选。我的一位老师跟我说:“在你看来,机车上坐着的都是一个个‘骑士’,在市长们眼里,那可都是一张张选票啊!”。

 

作者是第一批赴台陆生,台北大学公共行政硕士,“台湾边角料”作者

 

 
  评论这张
 
阅读(45120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017