注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

首富说,人们应该每周工作三天   

2014-08-15 17:44:37|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首富说,人们应该每周工作三天 - 壹读 - 壹读

文 禹忻

图片来自网络

 

这不是害怕有人仇富而编造的花言巧语,他已经在自己的公司内测这种

工作制度。

 

100多年前,一个来自中东的家族远赴南美,靠与生俱来的商业本能发家致富、落地生根。家族第二代接受了良好教育,迎娶当地名门之女,青出于蓝,让整个家族成为当地乃至全球的首富。这个传奇故事的主角就是卡洛斯·斯利姆·埃卢,一位黎巴嫩裔墨西哥人,最近五年全球最富有的人。

2010年,斯利姆在70岁的“高龄”第一次超越比尔·盖茨和巴菲特成为全球首富,当时他的财富是535亿美元。他最主要的资产是墨西哥的美洲电信公司,此外还有卡尔索工业集团和遍布全球各地的商业网络。只要有墨西哥人打电话、上网、购物或者坐飞机,就会给他带来收入。斯利姆平均每分钟赚的钱就相当于普通墨西哥人一年的收入。2013年,因为公司股价下跌,他被比尔·盖茨反超,但很快,他又夺回了首富宝座。

他的父亲朱利安1902年来到墨西哥,最初只经营了一家不起眼的旅店,后来靠投资房地产发了财。在父亲的言传身教下,卡洛斯·斯利姆从小就对商业投资产生了兴趣,11岁时就开始购买国债。从墨西哥国立大学毕业后,他成了一位数学老师。上世纪80年代,在父亲的催促下,他才彻底告别教师职业,接手家族生意。

卡洛斯·斯利姆商业触角敏锐,被称为“总喜欢捡便宜”的人。上世纪90年代,他抓住机会,捡到了堪称全世界最大的便宜—墨西哥电信业向私人开放,他及时出手,掌控了全国90%的电信运营权。

据说在生活中他吝啬无比,从12岁起就开始记账,从不乱花一分钱。数十年来,他一直在一栋两层旧楼里办公,如果把他的财富都换成美元堆在一起,都会比这栋楼更高大。

但同时,卡洛斯·斯利姆也是一位慷慨的慈善家,他并不是靠盘剥员工获得的财富。

就在前不久,他前往巴拉圭参加商务会议时,还提出了一个会让全世界打工族欢呼的好主意。他表示现在是该“彻底改革”人们工作时间的时候了。他认为人们不该把这么多的时间花在工作上,每周应该只工作三天,而不是像现在这样工作五天。

他同时也承认,如果每周只工作三天,相应的每天工作时间必须要延长,或许可以从现在的8小时延长至11小时;此外,人们的工作年限也会相应增加,退休年龄必然提高到70岁左右。尽管如此,斯利姆也认为削减每周工作天数会带来更多好处。人们有更多的时间去放松,提高自己的生活质量,甚至会让家庭关系更加融洽,休息四天对于培养新的个人爱好也是非常有帮助的。

他用行动证明,自己的建议确实发自内心,而不是假惺惺的空头支票:他已经在自己的公司内测这种作息时间表。据英国《金融时报》报道,斯利姆的固定电话子公司Telmex正在实行一套新政策,那些1819岁就签订劳动合同加入公司的工人们,原本可以50岁之前退休,但斯利姆允许他们继续工作,每周只要工作四天就可以领取全额薪水。这让年纪不大就退休,因无所事事而感到空虚的人有了新的动力,可以更努力地工作,也可以更好地享受生活。

 
  评论这张
 
阅读(59396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017