注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“大陆人买不起电脑”,台湾专家凭什么这么说?   

2014-08-13 19:19:24|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大陆人买不起电脑”,台湾专家凭什么这么说? - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


继“大陆人吃不起茶叶蛋”后,台湾某电视节目中关于“大陆人买不起电脑”的言论又引发热议。不少网友大呼,在专家水平这个问题上,两岸达到了高度一致。


其实你造吗,台湾专家的原话是酱紫的啦:“大陆贫富差距很大。一些蓝领阶级以前买不起电脑,以前没有智慧型手机,他们就用一般的手机在休息的时间看电子书啊、看小说等等。而现在进入智慧型手机的时代,他们跟过去一样,所以他们在手机上的使用更加普遍。”


接着,传到微博上的版本被去掉了两个关键词——“蓝领阶级”和“过去”。所以,这段话本来讲的是大陆蓝领们的用户习惯,结果被理解为了赤裸裸的偏见,惹得各路土豪怒晒自家电脑。


虽然是个断章取义的话题,但壹读君今天就来聊聊,台湾专家凭什么认为大陆人民买不起电脑,这纯粹是歧视和偏见吗?


见习壹读君|刘静


我们虽然电脑少,但我们人多啊

2013年,科技网站“中关村在线”发起了一项针对城市家庭电脑使用状况的调查,该调查面向中国50个城市、发放3万多份问卷信息,结果显示约99%的直辖市和省会城市家庭拥有1台及以上电脑。


与此同时,有77.9%的家庭拥有台式电脑,76.8%的家庭拥有笔记本电脑,超过一半以上的家庭拥有两台以上的电脑。这个数据,足够给台湾专家一记响亮的耳光。


不过,壹读君注意了一下这个调查的科学性:“采取在首页挂出、微博推广的形式”……坑爹呐?!这TM是在逗我玩儿吧?!


好吧,让我们来看看相对靠谱一点的中国互联网络信息中心在2014年的调查:截至2013年12月,我国网民规模达6.18亿,全年共计新增网民5358万人。互联网普及率为45.8%。


在新增的5000多万网民中,使用电脑上网的不到一半,大部分网民依靠手机上网。


把仅仅依靠手机上网的网民去除,那么45.8%的互联网普及率中,拥有电脑的比例有多少,壹读君没有找到确切的数据,只能脑补一下,肯定比45.8%要少。


“大陆人买不起电脑”,台湾专家凭什么这么说? - 壹读 - 壹读

虽然我国电脑拥有量增长迅速,但也还没有达到如图所示的普及度


再看台湾,国际电讯联盟2005年统计,台湾电脑普及率为53%。2006年,台湾“主计处”的统计称台湾的电脑普及率升至63%。


到2009年,台湾资策会FIND的调查显示,台湾家庭电脑普及率为85.7%,而在拥有电脑的家庭中,平均有2.4台电脑。


台湾的电子产业在亚洲具有重要地位,让大陆人民承认这方面有差距也不是那么难的事。不过,归根结底,还得回到中国“钱多人也多”的特殊国情上,“板凳宽、扁担长”的事比来比去也没意思。


虾米?你们大陆原来有地铁哦

在“茶叶蛋”事件之前,其实台湾电视节目中已经出现过很多关于大陆的“神级”言论,比如“大陆人存了一辈子钱就为了去台湾一次”、“大陆女孩子是没有真爱的”之类。这些在大陆人民看来真是笑话,我们辛辛苦苦存了一辈子钱当然先买房子啦!再者,怎么可以说大陆女孩子没有真爱呢,大陆男孩子就有吗?!


这些是玩笑话。在台湾,电视节目面临激烈竞争和收视率压力,时不常抛出一些争议话题来吸引人眼球也是很正常的。


只是,对那些没有到过大陆的台湾人,他们的“大陆印象”难免有偏见。


2001年,《联合报》民调中心曾做过一项调查,受访者中只有2%的人对大陆印象“非常好”,37%认为“还算好”,36%的人印象“不太好”,10%的人“非常差”,剩下的就是“其他”项了。


有学者研究2008年到2011年台湾电视公司的“陆客”新闻,发现这些报道主要出现在意外事故及灾害事件的报道中,“陆客”的形象往往被刻画为受惊的、令人同情的弱势群体。其他报道则大多关注“陆客”的消费能力,以及消费场所拥挤、混乱的场面。总而言之,“陆客”大概被描绘成了咋咋呼呼、素质不高、一出事就吓得躲到一边的土暴发户形象。


很多时候,偏见存在我们心里

不过,台湾人民的大陆印象也不全是负面的。台湾作家廖信忠曾经写过一本叫《台湾这些年所知道的祖国》的书,在谈到大陆印象时,他说很多人认为“台湾是浅碟,而大陆文化底蕴深厚”。


联合报的民意调查得出了相似结果,73%的受访民众最深刻的大陆印象为“有文化”,这指的是历史文化,比如能甩他们一脸《舌尖上的中国》之类的。


那么,像这样的台湾某些言论引发大陆人民不满的事件,难道只是因为对方有偏见吗?当然不是。


在“大陆人买不起电脑”的话题蹿上热搜榜时,很多人还没有弄清事情原委前就压不住暴脾气,觉得这是对大陆的偏见。事实上,这显示了很多人的“受害者心理”,即那种先入为主地把自己想象成受害者的敏感心理机制。


由于之前媒体报道不断强化台湾人对大陆的偏见,导致很多大陆人民对待类似事件时不能冷静分析,总有一种自己“受欺负”的错觉。有这种心理的行为人也倾向于寻求报复或者惩戒对方的方法,才会出现各路好汉纷纷晒电脑回应流言的现象。


说白了,如果我们对所承受的偏见回报以偏见,那么这个世界就不会好了。再说,对生活的自信不是秀出来的,不管别人怎么看,我们自由自在地吃着茶叶蛋、玩着大电脑就行了。好了,今天就说到这儿吧,网管小哥来催壹读君下机了。

  评论这张
 
阅读(170777)| 评论(457)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017