注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

喜剧大师也会被抑郁困扰   

2014-08-12 19:08:17|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜剧大师也会被抑郁困扰 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


据媒体报道,好莱坞著名影星罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)于当地时间11日被发现在家中身亡。警方初步调查显示,罗宾很有可能是自杀身亡,而有工作人员透露他一直与严重的抑郁症作斗争。


虽然罗宾并不只参演喜剧,但他饰演的喜剧角色深入人心。于是,这条新闻又一次让人想到喜剧大师们与抑郁战斗的血泪史。喜剧之王卓别林、“憨豆先生”罗温·艾金森、“变相怪杰”金凯瑞等都曾不堪其扰。


事实上,目前并没有专门研究来验证喜剧演员职业与患抑郁症可能性的相关性。人们关注这个现象主要是因为他们的幽默形象与负面情绪形成了强烈反差。同样以“给人民带来快乐”为己任的壹读君,今天怀着沉重心情来跟大家聊聊,这些喜剧界前辈们为什么不能给自己带来快乐呢?


见习壹读君|刘静


生活不会因为你是喜剧大师而减少苦难

没有数据表明喜剧演员得抑郁症的可能性高于其他群体,这个现象首先跟个人生活息息相关。


卓别林的父母在他很小时就分居了,后来父亲酗酒去世、母亲患上精神病。他一生经历了四段婚姻,其中与莉泰·格雷的婚姻结束时他付出了80万美元的巨款,甚至在社会上引起了广泛的批评。然而,他对初恋情人一直念念不忘,并以她为原型创造了多部电影。


因“憨豆先生”形象而受观众喜爱的英国演员罗温·艾金森戏外是个很严肃的人。在憨豆系列剧之后,他拍摄的电影《憨豆特工》被影评家和媒体批得体无完肤,让他感到很大的压力。他曾在一次媒体报道中说自己是个完美主义者,正是因为追求完美,才会给他带来抑郁的麻烦。


金凯瑞则是一名长期的抑郁症患者。由于家境贫困,他在16岁时辍学。他的母亲长期卧病在床,小金凯瑞经常会表演一些比如撞墙、从楼上摔下的滑稽动作来取悦家人。


无论是童年的创伤记忆,还是成年生活里的各种烦恼,喜剧大师们与常人无异,都要面对各种难关。然而,受到他们所扮演角色的影响,观众会将自己的期许投射到他们身上,认为他们在生活当中也像荧幕上那般轻松自如。从这个角度而言,与其说喜剧演员更容易患抑郁症,不如说观众的刻板印象认为他们的生活应该永远充满欢声笑语。


表演型人格特质让他们成功,也让他们失落

心理学上有一种“表演型人格障碍”,有这类障碍者的言行举止具有很强的表演性或戏剧性。每个人的性格都是不同特质的综合体,而演员群体则多少表现出表演型人格特质。这不是说演员们都有心理障碍,而是很大一部分演员的性格中带有这种特点。


表演型人格障碍者给人的初印象就是有魅力、喜欢表达自己的想法和情绪、也希望从交际中获得别人的认可、赞美、支持和关心。


曾有心理学家指出,明星多为表演型人格特质,需要不断地获得外界的肯定。然而,外界的肯定是一个不确定的因素,在得不到持续肯定的时候,他们就容易陷入抑郁。


美国精神医学学会出版的《精神疾病诊断与统计手册》(第五版,简称DSM-IV)对这种人格障碍的诊断是:过分情绪化和追求他人注意的模式,包括希望成为人们注意中心、情绪表达戏剧化或舞台化、具有极高的自我意识。


虽然喜剧分很多种,但以夸张的表演来制造笑料是基础款。因此,那些擅长无厘头或者戏剧化风格的演员,尤其是大师级人物,通常具有一定程度的表演型人格特质。在表演时,这种特质能帮助他们更好地释放情绪、投入演出,但这种体验只持续到演出结束。


卓别林所写的诗歌《致乌娜》也许能更好地告诉世人他的想法:


“我的心就如同这张面庞

一半纯白,一半阴影

我可以选择让你看见,也可以选择坚持不让你看见

世界就像是个巨大的马戏团,它让你兴奋,却让我惶恐

因为我知道散场后永远是

有限温存,无限辛酸”


喜剧是一种真正清醒的世界观

除了生活遭遇和喜剧演员职业的特点,还有一个不容忽视的因素,那就是喜剧本身的特点。


有网友说,喜剧演员是用“我”的低姿态引起观众的优越感,这是喜剧的“悲情内核”。该理念其实来源于亚里士多德、霍布斯等人的“喜剧客体的否定特征理论”。也就是说,演员来扮演某种“错误或丑陋”,好让观众“想到自己的某种优越时所感到的那种荣耀感”。


然而,这种理论并不能涵盖所有的喜剧类型,有些作品并不具有否定意味,而是让观众赞赏并喜爱上剧中人物。星爷很多“无厘头”的角色就属于这种类型。因此,将喜剧演员的情绪单纯归结为“优”、“劣”角色扮演的逻辑有点简单粗暴。


鲁迅先生曾说喜剧是“将无价值的东西撕破给我们看”。这种“撕破”的方式无非是两种,否定那些披着“美好”外衣的“假恶”本质,以及肯定那些“处于劣势”的“引人怜爱的事物”。前者比如《红楼梦》中的薛蟠,后者比如《摩登时代》里卓别林扮演的工人。


从滑稽的类型就可以看出,喜剧本身带有创作者对世界的基本判断,然后引领观众来分辨和探索。要做到这一点,喜剧演员的任务就是清醒地向观众展示世间真相。而那些走到大师级别的艺术家们,内心必然是孤独的。


好了,看完以上这些文字,相信大家以后会给壹读君更多关爱的。

  评论这张
 
阅读(38344)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017