注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

大陆民谣唱到对岸去  

2014-07-09 11:10:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆民谣唱到对岸去 - 壹读 - 壹读


|小托


图片|CFP


宋冬野实在不必为又多了一个明星粉丝而受宠若惊了,整个台湾文艺圈都被他征服了。


6月月底,刘若英在微博上传了一首《鸽子》,翻唱自宋冬野,她说,这是自己“想唱的歌”。不过宋冬野应该不必对此受宠若惊,早前,连女神张曼玉都“爱上”了他,亲自致电他,要求与其进行音乐上的合作。这个出生于1987年的胖歌手,以绝对低调的起点,成为今年征服两岸三地的民谣万人迷。


初入民谣界不过两年的宋冬野,已经成为当下大陆民谣的领军人物,开起了喧嚣热闹的全国巡演,其中4月1日开赴台湾,在Legacy举行“雏儿劳鹊”个唱,门票开卖不到三天便被秒杀完售,现场更是被千余名歌迷塞爆。一向以小众X格为品牌的民谣歌手,面对文艺清新和民谣师祖台湾人民的厚爱,他也直称:没有想到。


进入民谣界后,宋冬野放弃了出版界的上班族工作,用一首《董小姐》打开局面,接着大陆独立音乐最大厂牌摩登天空为他发行了第一张专辑《安和桥北》,他强烈的北方民谣色彩,和真实如生活的歌词咏诵令所有人眼前一亮。


台湾媒体用一篇名为《宋冬野传达另一种中国想象》来感慨他带来的文化输出,“此刻坐在台北Legacy舞台上的宋冬野—这个第一次来台湾演出,有点紧张,又被灯光照得满头大汗的胖子,代表了一种全然不同的中国想象。”


于是,宋冬野的台北个唱盛况被认为是一次文化事件:如今的诚品书店上摆满红色的《安和桥北》专辑,卢广仲、hush等台湾艺人也为宋冬野捧场。台湾人全面接受了他北方式的平淡生活表达,用《安河桥》怀念童年,用《董小姐》表达个性,用《斑马斑马》道出了年轻一代闯荡的辛酸。他的歌曲小众却普世,朴素却新兴,颓靡却年轻,呼应与道出了当下大陆年轻一代的内心世界。


内地的当地民谣从上世纪90年代发源至今,一直低调而汹涌地更新换代,并且坚韧地拒绝着市场化,从90年代的魔岩三杰到后来的朴树、许巍,再至如今的周云蓬、小河以及宋冬野,几代内地民谣歌者坚持非市场化的自由,才能表达真正的内心,他们逐渐将一种地下文化逐渐发展为一种具有人文气质的演出形式和精神生活。


而和流行歌曲素有不同,内地摇滚因其性格与“X格”而一直备受尊重地进行着输出。上世纪80年代末,崔健的《一无所有》惊艳了台湾文化人,之后,被评为“台湾百大专辑”第八名。1994年,魔岩三杰在红磡体育馆集体发声。2012年,周云蓬、小河、万晓利等在台湾举办“大陆新民谣宝岛放歌会”。2013年,还是这群人,一起走上香港电影节。


或许,比起逐渐同质化的流行歌曲,低调生存的民谣故事里总有勇气和时代。台湾和香港文化界齐赞宋冬野及其文化现象,是对这种情感输出的感慨。台湾媒体提到这些“来自北京的音乐”时评论道:“大陆在文化输出方面的匮乏,导致台湾媒体垄断了对大陆型构的话语权力。因此,高质量文化产品的输出,对于大陆来说就显得尤为关键。音乐作为大众易于接受的文化形式,是吸引台湾人最好的方式。”

 
  评论这张
 
阅读(12751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017