注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

自拍也是一种精神病? | 壹读百科   

2014-07-02 19:41:37|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自拍也是一种精神病? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络



经美国精神病协会认定,“自拍成瘾”是一种精神疾病。热衷自拍的女神们,请担忧一下自己的精神健康问题。


Bazingga,骗你的!不要生气,上当的不光是你,国内很多媒体都上了当,正正经经地转载了这个报道。


自以为中枪无数的自拍党,可以拍拍膝盖,安心打开前置摄像头了。不过,自拍为什么会蔚然成风?“自拍成瘾”真的需要担忧吗?


今天壹读君就来说说,人类为什么会自拍。


实习壹读君|汪子钰


自拍的历史,跟自恋的历史一样长

自拍拍出事故的,江湖上有著名的陈老师在前,前不久媒体还报道过一个英国男孩Danny Bowman,每天要拍200多张自拍照片,花在这上面的时间达到了10小时之多。自拍2年后忍无可忍决定自杀,好在自杀未遂。


其实,自拍的历史说长不长,说短也不短。在发明摄影术之前,画家们就在给自己画像。比如16世纪的达芬奇,17世纪的伦勃朗,都有《自画像》的名作。而乾隆皇帝,也是热衷“自拍”的人,只不过皇帝当然要高大上一些,他把自己打扮成菩萨、文人、采药师,然后命令画师画下来欣赏。


1838年人类第一次将自己的影像投放到胶卷之上,第二年,美国摄影师罗伯特·科尼利厄斯就拍摄了史上第一张自拍照。而“自拍”这个词早在 1984 年便已出现,英文学名为 Self-timer,当时只是指照相机可自行设定拍照时间的一种功能。时隔百余年,自拍如今已成为席卷全球的网络风尚。


自拍也是一种精神病? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

美国摄影师罗伯特·科尼利厄斯的自拍照,人类第一张自拍


2013年,“自拍”(selfie )成为英国牛津大学出版社的年度热词,取自美国TakaPhotoo自拍照相馆。


目前Twitter上转发次数最多的图也是一张自拍,博主是第86届奥斯卡颁奖典礼的主持人艾伦·德詹尼斯,照片内容是她发布的一张与众明星的现场自拍,这张照片被转发了两百多万次,获得了一百多万个 “赞”。


自恋文化在高压生活中尤为兴盛

从心理学看来,自拍是一种自我强化的过程。人们都或多或少有着自我关注的倾向,即“自恋”。“自恋”一词最初来源于精神分析学,由弗洛伊德的《论自恋》而广为人知。


自恋的第二阶段是病理的自恋主义,自拍成瘾无疑属于这种阶段。精神分析学家康巴克描绘了自恋主义者的人格特质:“具有野心勃勃、夸大妄想、劣等感以及极度渴望从他人那里获得赞赏与喝彩的多重人格特征”。请复制这段话,粘贴在你朋友圈自拍党的评论里。


自第二次世界大战之后,在以美国为代表的西方发达国家,具有极端个人主义倾向的自恋主义者的大量涌现。“与病态的自恋主义有关的这些性格特征以较普遍的形式大量地出现在我们时代的日常生活之中。”前精神分裂症的、边缘性的性格紊乱——自恋主义成为消费社会普遍的人格特质。


人作为群体性社会动物,都有分享和交流的欲望。而现代快节奏的生活使人们的生活压力变大,自拍是一种对压力的释放。


人们把生活照贴到网上,在网络平台上渴望受到关注和肯定,满足“被看”的心理需求,使得默默无闻的大众也能展示自己,得到虚拟的关注,人们或多或少的“自恋”从而产生满足感。或者看到别人晒自拍照,也想主动尝试自拍。每个人本能的“窥视欲”也会使这种具有私密性质的自拍照更能受到关注。这些心理需求工作作用,让网络自拍成为热潮。


自拍真的会上瘾?


回到自拍成瘾的英国男孩Danny Bowman,他自杀的原因是始终拍不出自己满意的照片。人们自拍成瘾有着普遍的心理疑虑,总是觉得照片中的自己不如现实中的自己好看。


心理学中有这样一个名词叫“曝光效应”,是指某样事物出现的次数越多,人对其产生的好感度也越高。又谓多看效应、(简单、单纯)暴露效应、(纯粹)接触效应等等。


由于曝光效应的存在,我们会对镜中的自我更有好感。因为在自拍之前,我们已经无数次看到过镜中的自己了,而自拍的时候,由于角度、定格的效果不同,会让人觉得陌生,这就是为什么大家会被自拍照片丑哭,接着不断拍不断拍,直到自己满意,或者永远不满意而心里膈应。


而另一方面,人们不断拍不断拍,由于“曝光效应”也渐渐觉得照片中的自己越来越美,从而收不住手,重复地自拍po图,晒出自己觉得好看的图来增强自信。何况有了各种自拍神器、美图软件等来为自拍美图加分,这种虚妄的自我欣赏和陶醉,就让人难以自拔了。


自拍也是一种精神病? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

不断自拍的人,由于“曝光效应”也渐渐觉得照片中的自己越来越美,从而收不住手


但愿今天这篇文章没有伤害到热爱自拍的小朋友的心灵,祝你幸福。


【参考文献】

1.陈俊宏《网路自拍影像的身体政治论述》

2.克利斯多夫·拉斯奇(Christopher Lasch):《自恋主义文化》


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们。只要清晰标注“来自壹读(yiduiread)”,并给出原文链接,我们万分欢迎分享。如果能够在转发时推荐关注我们,就再好不过。

  评论这张
 
阅读(12263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017