注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪   

2014-07-25 16:25:36|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理自第49期壹读杂志 《科技时代新礼仪》

插图|王东杰 刘思葭

原文|Granada


1、戴谷歌眼镜要分场合,过分张扬或乱打望当心挨揍。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

2、公共场合(地铁、公车、影院)使用手机、平板钱,最好咨询下身旁朋友的同意或者至少抱歉一下,低调是王道。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

3、发布个人内容,虚伪扭捏自谦让人反感,大大咧咧自黑才受欢迎。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

4、网络人脉关系垂直深耕显得专业,关联太多会被认为“不靠谱”。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

5、网聊就大方使用表情符号,规矩用词显得老套死板。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

6、自拍晒娃晒健身惹人厌,充实生活才受欢迎。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

7、倾听你的朋友与他们互动,自嗨有时就是自闭。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读

8、靠有料有趣吸引关注,博同情博出位等着被拉黑吧。

移动互联网时代应遵守的8条新礼仪 - 壹读 - 壹读


在一些老派的绅士看来,手机和社交网络正在扼杀传统礼节和优雅的举止,礼仪就像厨艺、缝纫和织毛衣的技巧一样,并没有从上一辈身上传给今天的年轻人。

但同时,年轻人也觉得每一个刚刚开始学会使用智能手机的长辈都像闯入现代社会的野蛮人:他们会不分时间场合地通过社交工具发来一条冷冰冰的“问候”—“你今天和谁一起吃饭?”

对于什么是科技时代的礼仪,不同的人有不同的看法:有人认为是吃饭时不能看手机;有人认为是在你边吃饭边看手机时不要告诉你不能这样做。

几乎每一件科技产品、每一款新的App诞生,科技世界的礼仪都会被改写,并慢慢从线上扩散到线下,逐渐影响我们在现实世界中的生活。

 

戴谷歌眼镜,当心挨揍

为了搞清楚什么是社交网络时代的新礼节,美国科技杂志《连线》采访了一个看起来和科技完全不搭界的人—杰瑞·宋飞,2013年收入最高的喜剧明星。如果硬要在宋飞身上找到一些与科技圈的关系,那就是乔布斯生前说自己只看一档电视节目,就是宋飞主演的喜剧以及宋飞和比尔·盖茨曾共同出演的一个备受争议的微软广告。

但是不要忘了,喜剧明星最擅长的就是用一些看起来不符合礼节的行为来制造笑料,所以在这次采访中,宋飞的很多观点相当靠谱。

在他看来,最应该注意的就是不要在公共场合戴谷歌眼镜。“好多人都非常期待拥有这件不世出的神器,其实这就是个华而不实的玩意儿,主要作用是彰显主人的身份地位。”他认为,在一款产品还不成熟时就急着用它来炫耀可不是什么体面的事。想想那种叫“大哥大”的东西,很多人都恨不得撕掉腰间别着一个硕大的老式手机时拍摄的照片。

况且,人类对各种科技新事物有一种本能的恐惧,特别是在谷歌眼镜依然被认为会威胁到别人隐私的时候。在旧金山这座科技公司聚集的城市里,也出现了这样一个案例:一位女士戴着谷歌眼镜走进了一家小酒吧,她以为迎接自己的将会是帅哥们的搭讪和免费的酒,没想到却被酒吧里的人一起痛打了一顿。

所以宋飞认为,戴谷歌眼镜也要分场合。如果一堆极客在开会,每个人都戴着一个,那无所谓;戴着去酒吧?在硅谷都不行。

即便是像平板电脑这样已经很常见的科技产品,使用的时候也要注意礼节。国际行为顾问公司总裁约翰·.惠特莫尔提醒人们,在拥挤的地铁或公交车上使用iPad前,最好询问一下旁边的人是否会影响到他们,同时一定要注意屏幕亮度。

当然,你更要注意别在人群当中查看那些少儿不宜的内容。

 

自黑不要自谦,花心但要注意场合

社交网络与传统互联网产品的最大不同是,在这里,人在和人交流,而不是像其他互联网服务那样,在与机器交流。因此,礼节就格外重要。

社交网络中,到底什么样的行为最遭人反感?“唉,期末考试居然差一分满分,这绝对是个人最差战绩”这句话就是典型。圣迭戈州立大学的心理学教授特温吉分析说,这种不自然的自谦会让别人觉得反感,认为你虚伪又自恋—虽然这个时代大家确实都虚伪又自恋。在社交网络里,自黑比自谦更受欢迎,比如这样:“我下午要去跟奥巴马喝下午茶,但是中午不小心把一杯咖啡洒在刚换的白衬衣上了,囧……”

社交网络与现实世界的价值观永远不能画上等号。网络世界推崇直来直去,不论你在中国用陌陌还是在美国用“Tinder”(美国陌生人社交应用),好友数量更多的人会被贴上“受欢迎”的标签,而不会因为显得“花心”而被拒绝。

但是这也要看社交网络的性质。宋飞就举了一个反例—职业社交应用LinkedIn。“有一份让人印象深刻的简历,并且跟不少企业的高层在LinkedIn中建立了联系,是不是你的就业前景变得光明起来了?这可不好说,如果你跟超过500家公司有联络,其实效果等于零,因为招聘者会觉得你不可能从一而终。”

在各种社交网络中,年轻一代和长辈们最大的争论,可能就是聊天时到底该不该使用表情符号。长辈们总是一板一眼地把句子写全,甚至连一个句号、一个逗号都不会写错。但年轻人却喜欢用各种简写和符号,甚至走上“火星文”的极端。斯坦福大学语言研究室的专家们认为,表情符号就像我们在面对面交流中那些肢体语言,如果没有了它们,对话就会变得如官方声明般生硬,所以,使用表情符号恰恰是有礼貌的体现。

另外,不论在中国还是美国,在社交网络中“晒孩子”都是最遭人反感的行为之一。不但朋友们会感到厌烦,就连孩子自己都觉得不好过。孩子会因此背上沉重的心理包袱:爸爸妈妈就指着我活,我必须让他们开心。

美国的一项调查发现,在社交网络中让人厌烦的各种行为里,唯一能与“晒孩子”旗鼓相当的,就是每天分享自己的健身数据。

 

企业要倾听,不要叫喊

社交网络与现实社会的不同点有很多,其中一个就是,企业会以与你平等的“人”的姿态和你交流。

许多国家的文化都认为,不自我介绍就打断陌生人之间的谈话是失礼的,在一群人中硬插入新话题很不礼貌,只顾谈论自己不听别人说什么是粗野的,在社交网络中,最常触犯这三条社交禁忌的是那些商业品牌的账号。

世通明略公关公司全球总监彼得·沃尔什说:“它们或者被嘲笑,或者被排斥。这是因为企业通常等不及学习社交网络的礼仪规则,就匆忙投身其中。”

如果说科技观察家舍基2008年出版的畅销书《未来是湿的》提醒了全世界的企业应注意在社交网络中推广和宣传,那么他的新书《认知盈余》就强调了宣传与推广的方法:交谈才是真正有价值的。他总结说,品牌在社交网络中的推广效果,常常在于能否遵守“要倾听,不要叫喊”的交谈礼仪。


  评论这张
 
阅读(13545)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017