注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

沙溢打算重新收复喜剧领地  

2014-07-17 14:55:53|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙溢打算重新收复喜剧领地 - 壹读 - 壹读


文|张云


图片来自网络


八年前,沙溢根据戏曲中的云手,自创葵花点穴手,以白展堂一角蹿红,

此后的他执意往正剧发展,演韩阳、孙策、萧何……

他说,经过磨砺和积淀,才能更懂欢乐是什么。

现在,他宣布,要重新收复喜剧领地了。 

他终于承认,几年前,看见同演《武林外传》的闫妮、姚晨走红,“心理有点介意”。不过,现在他已经走出这种情绪了,“像我这种并不是偶像型的演员,只能从20多岁慢慢熬,大家都是熬出来的。”

今年是长春人沙溢的本命年,在36年的人生里,他迄今没做过一件叛逆的事。助理口中能说出的“劲爆”事件,莫过于他在片场的驻地大摇大摆地吃小摊,有人认出来,便自如地说:“不是不是,认错啦”。

所有人都觉得他是一个好人,连《喜乐街》节目嘉宾提供接送车服务的赞助商司机,也觉得他“挺能瞎侃,有趣儿”—但做一个好人并不是娱乐圈成功的充分条件,以喜剧成名,现在重归喜剧的他,还需要一点更多的火花。

 

这个喜剧演员有点“冷”

 

沙溢自诩,他的喜剧天赋,打出娘胎起就有了。不过,这是他后来才意识到的。至少,在《炊事班的故事》演“小胡”时,他还没能接受这种迥异于正剧的表演形式。

“我觉得演戏怎么能这样呢?太夸张了!甚至有排斥的心理,特别困惑,怀疑自己是不是不会演戏了。因为喜剧和正剧之间差别确实很大,我转不过来,突然之间觉得自己白学了。尚敬导演、周晓斌、毛孩他们花了很长时间,手把手教我,我才渐渐找到了感觉和自己的位置。”

第一部《炊事班的故事》最后一个镜头,“炊事班”所有人拍合影,嘴里喊着:“茄子”。12年后,《喜乐街》节目组的编导叶露,让沙溢对着镜头录制一个关于茄子的笑话。

并不陌生的段子:“每逢毕业季,茄子都会不停地打喷嚏。”

沙溢却说,没明白啥意思。非得叶露把这句话解释完全,“毕业季都要照合影,合影时喊‘茄子’”,沙溢才愿意重新讲一次。录的时候,他加入叶露的翻译,觉得这样才算表达清楚了。

这种太过谨慎的认真劲儿,出现在搭档李菁、贾玲的即兴喜剧制作中,多少显得有些不合时宜,甚至让人觉得有点“冷”。实际上,学院派出身的沙溢,对于表演艺术,一直怀有很高的追求—他用“文艺”向叶露描述过这样的抱负。作为节目中唯一的一名演员,沙溢表现得特别“较劲”。比如,听到和李菁共同为贾玲庆生的场景描述时,沙溢觉得导演让俩人一起上场布置的行为,“顺撇了”,为了“制造”不一样,他特地从休息室带了写真照片上台,李菁做装扮时,他用肢体表现另一种角色状态。

 

千万别说我是“好男人”

 

在《喜乐街》的角色设定中,沙溢是总想成名的艺人助理。问他:为什么不给艺人助理设置个“娘”的性格?—这其实很常见,并且容易制造出“笑果”。

沙溢的答案一本正经:“‘娘’这个词好像一直都跟我没什么关系。”

节目组让他穿过碎花衬衫,叶露回忆,当时沙溢的反应是:“套上它,我直接可以去工体(指夜店)了。”

虽然生活状态的他还是“比较实在”,但在妻子胡可的捯饬下,沙溢还是装扮得越来越时尚了,出门的行头也是一套一套的。沙溢的性格分两面,当初在全是熟人的婚礼上,他可以不管不顾穿上婚纱大跳艳舞来讨宾客和老婆欢心。不过在公众面前,他要考虑的东西就多得多。

2014年,他拒绝了《爸爸去哪儿》的邀请,被问及,他说:“不敢带孩子录节目,怕丢。”实际上,沙溢的抗拒还有其他原因:“我自己能挣,干吗要让孩子抛头露面。”

他承认自己有点大男子主义。2013年,沙溢和胡可演过一部现实题材的电视剧《孩奴》,胡可演的妻子特别专制,丈夫则显得窝囊、委曲求全。拍摄的那段时间,敬业的胡可把剧中的情绪延续到片场外,这让沙溢受不了:“当胡可对我暴跳如雷的时候,我瞬间就会出戏,会觉得是不是对我有什么不满,通过角色来发泄,我就特别崩溃。”

胡可成了如今沙溢行走娱乐圈的坚实后盾。《喜乐街》刚拍的时候,沙溢还有些摸不到节奏,演得放不开,好在有胡可,她不仅帮他分析每个镜头,还鼓励他放开自己。隔着千里迢迢的距离,沙溢通过杂志向自个儿媳妇献媚,“感谢胡老师的谆谆教诲。”

好强、大男子主义又不失温柔,沙溢被人称为“娱乐圈新好男人”,不过,也许娱乐圈最近有太多“好男人”倒下了,提到这个称号,沙溢略显紧张,连连摆手,“不要这么说,我现在特别怕这个话题。” 

  评论这张
 
阅读(12607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017