注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

怎样在现代世界建立一个国家? | 壹读百科  

2014-07-15 19:35:48|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在现代世界建立一个国家? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


近日有一条新闻给心怀公主梦的少女们带来了福音:美国男子希顿在埃及与苏丹交接的一块无主地上建了国家,自称国王,为的就是让自己的女儿当上公主。


有这样的父王简直夫复何求,但女孩们先别急着将幽怨的目光投向身边“庸庸无为”的老爸。


建立国家是很麻烦的一件事,女孩们也不能靠着老爸在地图上划个圈说“我宣布,这块领土,被你承包了”就能成为公主。今天壹读君壹读微信号:yiduiread就来告诉大家,在世界领土被大国小国满满当当占据的现今,如何见缝插针建立一个国家?


实习壹读君|董苏豪


父王的建国大业实现起来有点难

新晋的“北苏丹王国”国王登基后要解决的第一个问题,就是让自己的王国被世界承认。专家指出,希顿必须获得邻国和联合国的承认,才能“实际控制”这块土地。


但父王达到这个目标的可能性基本为零,虽然他亲赴现场插旗,但此前的网络上早已有了大把的人宣称过拥有这块无人地。除非他能够大显神通,打败诸多的竞争对手,再说服邻国政府和联合国,并一举解决其他觊觎这块土地的国家、组织和争取独立的民族。恐怕……有点难。


即使父王的隐藏身份是超人,他终于做到了上述几点,但他仍未必能建立真正的国家。根据1933年《蒙特维多国家权利义务公约》,国家实体必须拥有以下条件:固定的居民、一定界限的领土、有效的政府、与他国交往的能力。靠父王一家子,怕是只能对后两点望洋兴叹了。


不过,接下来壹读君壹读微信号:yiduiread准备彻底架空现有的设定,来跟你谈一谈如何在现代世界建国的问题。


首先你要有一块无主地

如果你想一个人建立一个国家,除非你的战斗值可以碾轧一支军队和城管,否则建议还是不要脑子一热去占领主权国家的领土,各国的武装部队可不是好惹的。


所以,首先你要寻得一块无主的土地,接着宣布主权,进一步有效占领。


无主并不意味着无国占领,而是真正不被任何国家或组织声明索取才行。光是这一点就很难做到。海上一座小岛,都能让英国和阿根廷打得头破血流,也能让中日咬牙切齿。在当今这个拥挤的世界,没有国家视领土为粪土。


那位父王看中的无主地就是一个绝佳的选择,这个地方叫做比尔泰维勒,是一个面积为2060平方公里的贫瘠地区,根本没有常住人口,邻近埃及与苏丹的边界。但埃及和苏丹都不想要这片土地,都未宣称享有主权。


是因为过于贫瘠的原因么?当然不是,当代世界,即使是鸟不拉屎的地方也有战略上的价值。拉达克作为世界上最崎岖荒芜的山地之一,不还是被中印争夺了好多年?


真正的原因是殖民时代遗留下的分界线问题。按照埃及承认的1899年分界线,有一块叫作哈拉比的富饶地方归埃及,比尔泰维勒归苏丹。而按照苏丹承认的1902年分界线,苏丹认为哈拉比归自己,而比尔泰维勒归埃及。


问题在于,哈拉比的面积是比尔泰勒斯的十倍左右,散布绿洲,紧靠红海,拥有港口,后来还发现了石油,相比干旱无比荒漠遍地的后者,哈拉比简直是高富帅的级别。当今的两国都争着更为重要的肥羊,而比尔泰维勒却无人理会只能待在角落画圈圈。


什么?你说虽然很想当国王但也很嫌弃这块土地?大丈夫,虽然在大陆架、公海上建岛屿不视为取得领土,但世界上真真切切还有第二块无主地,那就是南极大陆。由于《南极条约》的限制,南极洲领土所有权的主张被彻底冻结。也许你可以等到解冻的那一天,届时再去建立企鹅帝国。


现代世界的建国大业

如果你更加牛掰一点,是一个强大组织或军队的话事人,那就好办了,现代有大量的前辈指引着你运用这股力量,成功实现建国大业。


最传统的建国方式当然是征服和割让,枪杆子里面出政权,这是历史上流行的。


让壹读君壹读微信号:yiduiread倍感欣慰的是,现代世界,建国的主流方式变得不那么血腥,包括独立和公民投票两种。独立即是一个地区从原国独立后获得的领土,1991年底,苏联解体后各加盟国纷纷独立。捷克斯洛伐克所包含的捷克与斯洛伐克两个共和国,也于1992年至1993年通过“天鹅绒分离”和平分立为两个国家。


公民投票的建国方式比独立更具有争议性,牵扯着爱国主义与民族主义。具体方式是由公民投票决定领土属哪个国家,或某地区之住民是否要独立建国。经典的案例如经2006年公民投票而独立的黑山与2011年公民投票独立的南苏丹。这方面,老牌殖民者大英帝国也面临着头疼的问题, 2014年9月18日,苏格兰就要举行是否脱离英国独立的全民公投。


怎样在现代世界建立一个国家? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

苏格兰独立公投九月开始


建国大业不仅仅只在地球

当前,地球上无主的土地越来越难找,个人建国的可能性越来越趋向于零。获得世界正式承认的近200个国家和地区已基本将这个星球上的每一寸土地划分完毕,只有北冰洋外露出的一些光秃秃的岩石或是一些在极端偏远地带的珊瑚礁尚能算是无主。


比如格雷戈里·格林,这位兄台一直在满世界寻找一块无国之土,自创一个国家。1994年,他在太平洋中央的一小块珊瑚礁上建立了“加罗林新自由国”。但仅仅5年后,他在与岛国基里巴斯打官司时却输掉了对这块珊瑚礁的法定管护权,不得不将这个“国家”拱手让给1979年才成立的基里巴斯国。


不过,地球上没机会,人类不是还在走向外太空嘛?壹读君壹读微信号:yiduiread相信,眼光放长远一些,机会还是有的。未来的建国者的行动很可能扩展至月球、行星、太阳系甚至是银河系。但根据联合国1967年制定的《外层空间条约》,这些天体暂时不会成为任何一国的领土。


但小小的条例设置可难不倒立志建国的先驱们。美国加州商人丹尼斯·霍普发现《外层空间条约》有漏洞,即在这份外太空条约中,所有联合国成员都签署并同意外太空天体的主权不为任何一个国家所有,但该条约却没规定私人不可以拥有外太空星体。于是他宣布自己为月球、太阳系除地球外的8大行星及其卫星的土地拥有者。


在科幻小说《三体》中也提到“群星计划”,联合国向私人出售太阳系外部分恒星及所带行星的所有权。


建国的理想者永不止步,即使在外太空,他们也有希望成为新的国主。也许有一天你可以对你的女儿说:“这个星星被你承包了”。为了梦想,加油吧少年。

  评论这张
 
阅读(12777)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017