注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

谁是中国最慷慨的城市  

2014-07-14 14:47:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是中国最慷慨的城市 - 壹读 - 壹读

 |胡佳恒


图|CFP


对口支援从来就不是简单的财政转移,而是建立起一个小型的循环系统。

比如它能实现干部培养的异地挂职,还能起到拉动支援出发城市内需的功能。


“怎么关心倾斜都不为过,怎么支持帮助都应该”。

民政部副部长宫蒲光7月3日接受记者采访时,说了这么一句话。从去年年中到现在,公开报道显示至少有两位副部级以上官员就相同话题做了同样表态。

既“偏心”,又慷慨,说的是对口支援,而且这里提到的,是52个中央国家机关及有关单位对江西赣州原中央苏区的对口支援。这项计划从2013年开始启动调研,每个县至少安排两个中央单位对口支援,眼下正是各部委准备想办法的时候。而赣州也堪称未来几年与中央各部委距离最近的城市。

实际上,尽管我们经常听到这个词,但真正国家级的“对口支援”,数量并不多。除了上次谈到的这种中央帮助地方的形式,一般来讲,对口支援主要还是经济发达的省市帮助经济欠发达地区。

以北京为例。上世纪90年代初为解决三峡库区移民问题,国家安排北京对口支援湖北省巴东县,这项支援一直持续到现在。2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震之后,北京被安排分别与四川什邡、青海玉树结对形成支援关系。除此之外,还有更为常规的对新疆、西藏的对口支援,总共支援五个地区。

就城市而言,北京、上海、天津等直辖市都是对口支援的重要出发城市。除此之外,排名靠前的对口支援发起者当中,深圳是一个特别的存在。《晶报》报道说,深圳22年对口支援了全国107个县市,总的对口支援金额达到140亿元(截至2012年)。

大连、青岛、宁波也是老牌的对口支援出发城市—西部大开发刚开始时,国家就安排它们参与了对贵州省的支援,因为它们是先富起来的沿海副省级城市。到2013年,中央又确认四个东部城市(上海、江苏、杭州、广州)补充到这一行列。所以有关贵州省的对口支援,基本由东部城市包揽。

以上这些对口支援的具体金额难以统计,而最近十年最成规模的对口支援,是在四川汶川地震之后。

一般来说,发起对口支援都由中央安排,不过也有自发提出的,比如汶川地震之后,民政部在第一时间确定了19个省市区的对口支援计划,其中海南、内蒙古两个经济欠发达的省(区)也被安排在其中。

不久国务院考虑到两个省(区)的经济条件,下文将这两个省(区)从对口支援名单中划去,但公开报道显示,“海南省省委、省政府仍主动向中央申请支援宝兴重建,毅然决定拿出1.5亿元资金重点帮助宝兴……”内蒙古也以自己的方式保持着对灾区的支援。

而那些进入对口支援大名单的省份,需要在三年时间里,每年至少花掉上年本省市财政收入的1%用于对口支援。以此估算,山东、江苏、浙江、广东等经济大省,是对口支援的主要力量。

以广东为例,2007年广东省地方预算收入为2785亿元,每年投入受援方—汶川的资金至少是27亿元。而江西省2007年地方财政收入为389.6亿元,如按1%计算,两个省份的对口支援的金额相差7倍。

作为一种平衡应对,广东的对口支援力量又被细分—广东省负责汶川县的支援,而广东辖区内的深圳则支援甘肃受灾地区。 

至于对口支援的明细项目,任务会一直分拆到基层。比如,内蒙古卫生厅公布的信息显示,2007年深圳与内蒙古建立干部保健工作的对口支援关系;2009年北京市公安局向湖北巴东县公安局汇出100万元,对口支援资金到位后,一度因资金紧张而停工的信陵派出所办公楼得以复工建设。

不过,对口支援从来就不是简单的财政转移,而是建立起一个小型的循环系统。比如,它能实现干部培养的异地挂职—在杭州对口支援的新疆阿克苏地区,地委副书记就由杭州干部担任。

它还能起到拉动支援出发城市内需的功能。

北京市政府发布的信息显示,当时市政府明确鼓励“本市调整产品结构更替下来的二手设备,用于对口支援三峡库区移民搬迁项目的,可以优惠价格投资入股或转让。”

2008年汶川地震之后,时任山东省委主要领导在某次经济分析会议上说:“四川地震灾区恢复重建是一个巨大的市场,对口支援也是一个可以很好利用的时机,我省每年财政收入1%的对口支援资金如何变成建筑材料、工程机械等产品市场,要根据形势变化,结合各个行业的特点,加强研究和分析,带动企业市场开拓。”

 
  评论这张
 
阅读(3037)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017