注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

吃不吃狗肉,跟祖先有关 | 壹读百科   

2014-06-09 19:53:26|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃不吃狗肉,跟祖先有关 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


自从广西玉林的狗肉节被捅到网上,都成了一年一度的嘴炮话题。支持者们准备甩开腮帮子啖荔枝、吃狗肉,动物保护人士则在网络上抗议、高呼“可以不爱,请别伤害”;吃狗的指责反对者矫情、专横,反对吃狗的指责狗肉节丧尽天良(少数朝鲜族同胞抵制玉林狗肉节的原因是认为那种做法不好吃)。


吵到最后,连人大教授周孝正也只能出来打酱油,说:“保护动物应成为每一个公民的责任,但同时也要尊重每个人正当的饮食需求。”


壹读君认为周教授的发言效果,基本等同于壹读君啥都不说。


肉食提供的丰富蛋白质和能量,帮助人类进化成了地球最智慧的生物。不过,什么肉能吃,什么肉不能吃,在进入文明时代之后,就有了各种不同的禁忌,而这些禁忌的产生原因,则是五花八门。今天壹读君就聊一聊,为什么我们对吃肉有那么多禁忌。

  

实习壹读君:刘静 欣悦

  

“汪星人这么萌,你怎么下得去口?”


吃不吃狗肉,跟祖先有关 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

反对吃狗肉者的宣传海报,吃狗肉被视为残忍、野蛮的行为


“狗是人类最忠诚的朋友。”是反对吃狗肉者的最主要理由。但如果从传统上说,东亚民族,包括中国、韩国、日本、越南,对吃狗都并不忌讳。


至于现在提起东亚吃狗肉就惊诧莫名的欧洲友邦,他们也曾经把狗肉当过美食。罗马时代,巫师会把狗肉当做宗教象征吃下去,法国巴黎人在19世纪还能在街头的商店买到狗肉,到今天,瑞士莱茵河谷地区,仍有一些居民保留着吃狗肉的习俗。


但是总体而言,吃狗肉已经越来越成为少数派,因为大部分狗都被当做宠物饲养。宠物已经超越了动物的属性,成为生活中不可缺少的一部分。狗被作为了家庭的一份子,是情感伴侣,而非肉食或役使工具。


所以你见到遛狗的街坊,只能夸“你的狗好漂亮”,而不能夸“你的狗看上去很好吃”,更不能默默念叨 “一黑二黄三花四白”。


情感产生的肉食禁忌,只有到人类社会生产极大丰富,能够仅仅为了情感而饲养动物的时候才能产生。在这之前,对狗肉的禁忌却并非来自情感。


比如满族人不吃狗肉,是因为他们的民族传统。话说当年努尔哈赤还没成为高富帅前,曾被明朝兵马追杀躲进芦苇丛。敌人放火烧芦苇,就在这千钧一发的时刻,跟随他的大黄狗跑去水边沾湿身体,在他身边来回打滚,使火焰不能靠近。努尔哈赤逃过一劫,但黄狗累死了。因此他立下规矩感谢“义狗”,号令本族人民尊待之。


而汉族也有未曾生育的妇女不能吃狗肉的习俗,理由是狗肉不洁,吃了会导致孕妇难产。


神圣的动物,和肮脏的动物都不能吃

饮食文化跟自然条件、社会环境等密切相关,对于肉类的禁忌则受到民族与宗教传统的影响。


首先,有些肉食禁忌源于独特的动物崇拜和图腾崇拜。


中国的藏族在饮食中忌讳吃鱼,比较有说服力的解释是,这种禁忌跟苯教"三分世界"(上指天,中指空,下指地)和"万物有灵"的思想有关。


在苯教的信仰体系中,“鲁”是住在地下的神,它随时可变为蛇、鱼、蛙,主管雨水冰雹;是财富之象征,多种疾病之根源。如果捕杀了化身为鱼、蛙等水族的“鲁”,就会受到惩罚;而救了即将被杀的水族,则会得到福报。


《西藏王统记》中就有记载故事说,吐蕃赞普因看到鱼尸而得病,王妃也因吃鱼得病,以此说明打破禁忌是要受到惩罚的。壮族的一部分地区曾把狗作为图腾,因此那些地区的人们忌吃狗肉。


还有一些肉食禁忌源于对食材的厌弃。比如众所周知的,《古兰经》中说“禁戒他们吃污秽的食物”,这些禁戒包括未经屠宰而自死的禽畜、动物血液和猪肉,认为它们是不洁之物。


而台湾高山族的一些人相信,如果小孩吃了山猪肉,打猎时就会惧怕山猪;而吃了山羊肉,就会喜欢攀爬悬崖,有坠崖丧命的危险。


价值决定命运,肉食动物也有成功学


吃不吃狗肉,跟祖先有关 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

哈萨克斯坦的马肉罐头


在宗教禁忌之外,更多的肉食禁忌,其实是一种利益算计的产物。


在人类早期,马肉是重要的肉食来源之一。而到了文明时代,古代中东帝国和罗马人都将吃马肉作为禁忌。中世纪的教皇还下令基督徒禁止食用马肉。


而到了19世纪,欧洲人又开始对着马肉大快朵颐,以至于法国和比利时的城市到处是马肉餐馆。


美国人类学家马文·哈里斯在研究吃马肉的历史后,提出了动物“额外用途”理论, 指出饮食禁忌的形成其实是一种收益最大化的结果。这是什么意思呢?他提出了一个命题:如果一种动物活着的时候比死了更有价值, 它就不会被吃掉。


游牧民族对马肉的禁忌,比农耕民族更少。亚洲中部和北部的游牧民族,都将马肉视为不可或缺的应急食品,也是庆典上的盛宴食材。


而对紧靠这些游牧民族的农耕文明来说,他们有稠密的人口,还有很多牲畜要饲养。马对牧草的消化效率,只有牛羊的三分之二,而且作为一种好动的动物,它消耗的热量更大。饲养成本昂贵的马,是为了拉车和战争,用来当食物实在太划不来了。


再比方说牛,从生产的角度来说,用谷物饲养牛的话,90%的热量和80%的蛋白质会被浪费掉,吃同样多饲料的奶牛,却能转化出多六倍的可食蛋白质,而且牛还可以耕作、牛粪可以做燃料。随着人口增长,肉食来源有限,吃牛肉就越来越成为赔本的事,于是在古代中国和印度,都有过对牛肉的禁令,而在印度,由于掺入了更多宗教因素,“不吃牛”的习俗变成了对神牛的崇拜。


虽然人类是杂食动物,但我们的饮食原则,是要在最短时间内得到最大的热量回报,这就很有可能导致一些维持平衡的措施。比如猪,它也是杂食性动物,会吃蔬菜、谷物和瓜果,挤占人类的食物,在蔬菜瓜果比较稀缺的地方,比如亚洲内陆,饲养牛羊这些吃草的动物就是明智的选择。因此有学者说:“禁忌某种食物, 实际上是为了更平衡地获得蛋白质的供应”。


所以,吃不吃什么肉,在今天,可能是感情和信仰问题,而追溯这些禁忌的起源,都跟人类的历史有关,也就是说,跟你的祖先有关。  



=====面红羞愧的分割线=====

壹读君错了
6月6日壹读微信所发的职觉《这个画家不怕被李敖告吗》中,因壹读君疏忽遗漏了主人公信息,该文为画家陶冬冬自述。对于上述疏忽,壹读君深感抱歉。

 

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(23644)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017