注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

电脑更擅长读懂人心  

2014-06-26 18:36:50|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电脑更擅长读懂人心 - 壹读 - 壹读
 

文| 周俊

当电脑比人更会察言观色,我们会不会连“撒谎的权利”都没有了?

当你打开视频网站,看到正在播放一个心仪已久的商品的广告,禁不住露出惊喜的表情。摄像头提示灯忽然闪了闪:眼睛定位,寻找嘴部水平中心线,XYZ轴建模;眼轮匝肌、皱眉肌、颧大肌,计算各块肌肉的位移;数据“嗞嗞”传回;数据库表情匹配。另一端的商家电脑里,用户满意度统计图里“十分满意”一栏又上升了一格。

当然,这只是为了让你印象更深刻的一种假设。实际情况是,数据传输并不会“嗞嗞”作响,面部表情算法也更为复杂,但是你的表情数据确实会像点击数据一样被收集起来,并被做成生意。

虽然电脑长期以来在感知任务方面远不如逻辑运算那么厉害,但是最近,面部识别技术的突破让电脑变得比人类更善于读懂表情。

目前的面部识别程序对人类“快乐、悲伤、恐惧、愤怒、惊讶、厌恶”六种基本情绪的识别准确率达到96.9%,对更为复杂的20多种复合情绪的识别准确率也能达到76.9%。

随着监控技术的普及和摄像头产品的研发热潮,“面部识别”也准备从实验室投入到现实生活,实现商业化。

Emotient是一家由美国加州大学圣地亚哥分校的面部识别研究小组创办的公司。它正为谷歌眼镜开发一款应用程序,用来实时读取视野里人们的真实情感。原理是收集人们的面部表情,转化为数据进行分析和处理,最后通过数据库匹配,将他人的整体情绪(喜悦、愤怒、惊恐等)简洁地用文字显示在设备显示屏上。

Emotient的目标是“成为任何带有摄像头的设备的情感分析引擎”,通过分析客户表情为商家提供顾客的情绪反应数据。

尽管仍处于测试阶段,但它已经可以识别许多基础表情,同时,团队在测试时还发现了它的另一种功能:测谎。

使用表情测谎的原理,是人们进行虚假和真实的情感表达时使用的大脑映射不同,因此反应在面部肌肉的动作上也会有所不同,虽然细微,但足以让电脑程序检测和区分出来。最关键的是:这种区别人类很难区分,但对电脑来说却很容易。

从面部特征识别到表情识别,再到情绪识别,也许有一天被识别的不再是人脸和声音,而是真实与谎言。

尽管Emotient公司再三保证该技术不支持图像数据存储功能,只记录识别出来的情绪结果,而且这种结果绝对不会泄露给任何人,但“面部表情会被谷歌眼镜扫描并分析”这一点,仍然让很多人感到担心。

如果未来所有的摄像设备都具备这样的功能,面对摄像头就等于面对一台随时准备解码自己表情、监控内心情绪的测谎仪,人们会不会冒着丢失自然人性的危险,依赖于时刻在观察和评判自己的那个算法?

  评论这张
 
阅读(12655)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017