注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

曾经闪亮的高考牛校怎样了   

2014-06-25 17:56:30|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经闪亮的高考牛校怎样了 - 壹读 - 壹读

 

曾经以出奥赛冠军和高考状元闻名的黄冈中学,已经15年没出过省状元,后来,他们主动放弃了对尖子生的追逐。

 

| 周峰

 

对许多人来说,高考这个词与另一个词紧密相连——黄冈。这个曾经闪闪发亮的名字,如今已经黯淡无光。

 

1999年以后,湖北黄冈中学再没出产过一名省高考状元,最近七年,黄冈一本上线率低于全省平均水平。后面那句话,还是黄冈市市委书记2013年亲自公布的。

 

《黄冈密卷》等高中教辅材料也早在2002年便逐渐淡出人们视野,现在的黄冈教辅,用户群体主要为小学生——淘宝上最畅销的“黄冈牌”,是“黄冈小状元”和“黄冈作文”之小学生作文。一位老师留言说,这些书是买去给学生当期中期末考试的奖品用的。

 

再也不用做黄冈题了

以“黄冈”为名的高辅教材曾深深刻在中国“80后”的高中记忆中,但事实上,这些辅导书大多是假冒产品。

 

据《中国青年报》报道,市场上最畅销的《黄冈密卷》,其实是黄冈市下辖的另一所中学教师主编的,参与编写“密卷”的绝大多数教师也和黄冈中学没有关系。但各种假“黄冈”已经在教辅市场形成了影响,真黄冈也利用起了品牌优势。

 

于是甚至出现这样的场景:黄冈中学曾允许过高三年级组的教师对外出售学校内部的试卷,以改善教师的福利待遇。

 

在“全国卷”仍是高考主流的时代,黄冈中学能够称霸全国,依靠的是其教师团队对全国同一份试卷的研究。对高考试题研究的权威性,使得该校的教师中有不少人担任过全国高考阅卷人和出题人,也让《黄冈密卷》等“黄冈系”教辅材料一度在全国长盛不衰。

 

改变发生在2002年。这一年高考制度进行改革,为了让各地的高考能够结合当地实际,教育部推动各地自主命题。

 

这对以“黄冈”为名的教辅资料产生了冲击。随着自主命题的省份增多,各种“黄冈”教辅也不再具有“全国卷”时代的权威性。“密卷”“兵法”“宝典”的发行量也明显下降。

进一步挤压黄冈生存空间的是随之而来的“新课标”改革。2004年之后,全国各省开始分批试点新课程标准改革,但黄冈中学所在的湖北省不在首批名单中。这让黄冈中学的应试优势一下子变成了劣势。2007年,山东媒体称,“黄冈试题已经无法满足山东考生对新教材的掌握和应用”。

 

“过去,黄冈的教育是全国的领头羊,我们经常被请到全国去介绍经验、讲学;现在不行了……我们要去请人家来介绍经验、讲学。”黄冈市特级教师黄干生在2008年参与“黄冈神话”研究时感触道。

 曾经闪亮的高考牛校怎样了 - 壹读 - 壹读

 

不出省状元,是学校主动放弃的

从某种程度上说,黄冈中学自1999年后再没有出过一名省状元,也是其主动做出了放弃的选择。

 

事实上,迎来辉煌之前他们已经面临财政问题。

 

这所位于湖北经济欠发达地区的中学,曾在最鼎盛时期的90周年校庆时,来了70家媒体,中央级媒体都是直接从北京派人。

 

《三联生活周刊》曾报道说,校庆前一晚,时任校长曹衍清睡不着觉,“我去看一个新华社记者,他正在写稿子,我说,‘你这会还没有开就写?’他说,‘我现在写好,明早8点,送到总理办公室,你们有总理题词嘛……’”

 

当晚,曹衍清坐在电视机前看央视新闻联播,“校庆新闻,排在第五条,口播报道”。

 

盛名之下,这座小城周边,乃至南方省份的学校都会定期派人到学校来“挖角”。曹衍清拿出的应对方式是不断给教师派发各种福利,比如解决教师子女就业想要往黄冈中学安排学生,就必须满足这些条件。“如果不能解决人,给我解决钢材指标,拿到指标我就能赚钱……”曹衍清说,当时不管多高级别的条子,到了91日开学还没办成,学生照样不能进学校。

 

这是一种折衷方式。因为黄冈中学从1994年起,就开始面临财政问题——媒体报道说,以2006年财政年度为例,财政拨款490万元,维持黄冈中学运转则需要1000万元。

 

有关人士分析,“这是一种多重困境的叠加”——经济欠发达,学校的教育经费严重不足,而学生家庭的收入也不高。要成规模地填上这些缺口,一种快速选择就是扩张规模。于是,一方面他们迁入新址,另一方面又派出退休教师赴外地招生办学。

 

现实的挤压之下,绝对的高分已经不再重要,快速扩张对黄冈中学才是最紧要的事。所以媒体一再感叹的黄冈“神话破灭”,只是一个特定历史时刻的特殊姿态。对黄冈中学来说,没有状元,照样得活下去。

 

更多牛校的“封神”之路

作为第一代“神话”,黄冈中学曾有的荣光带动了更多“高考工厂”的产生。

 

上世纪90年代,处于传统农业地区的衡水中学还是一个没有人愿意接手的烂摊子。新任校长李金池苦苦为学校寻找资金,而在寻求政府支持的道路上,黄冈中学的红火起到了示范性的作用。

 

《南方周末》报道说,黄冈中学带给衡水的启示是,基础教育为贫困地区带来的名声与经济反哺,刺激了地方教育政绩观的兴起。“当时市里投资1200万,分三年支付。”李金池回忆说,每年400万在当时的衡水已经非常可观,占去衡水地区每年财政预算教育支出的三分之一。很快新的教学楼、图书馆都建立起来了。这些建筑衡水中学一直使用到现在。1995年,衡水中学成为衡水地区升学率排位的第一名,此后,这所蝉联了14年河北省高考冠军的学校成为另一个神话。

 

事实上,它的管理方式与黄冈并无不同,也与近日因《舌尖上的中国》而被注意到的毛坦厂中学非常相似,它们都是同一系列的“高考工厂”——班级的方方面面都被量化为绩效加以考核,学生的时间像计时工人般被精确安排,这个工厂的产品,便是每年6月份的高考升学率。

 

图标数据来源:中国校友会网

2014中国高考状元调查报告》

  评论这张
 
阅读(103901)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017