注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如果你去参加台湾“高考”  

2014-06-24 18:10:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你去参加台湾“高考” - 壹读 - 壹读

 

| 郑东阳

 

考生需要判断的不是“对与错”,在极短时间内记住一些主观题“标准答案”的能力,在这里根本用不着。

 

2011年朝鲜领导人金正日过世,朝鲜新闻主播穿着朝鲜丧服播报这项消息;某新闻主播当天也故意穿着朝鲜服装,并戏谑地夹杂朝鲜语播报。从媒体识读的角度,这则报导是否符合媒体的表现?”

 

答案是:“不符合,媒体罔顾新闻伦理及专业。”

 

这是台湾“高考”社会卷(相当于“文科综合”)中的一道考题。很惭愧地说,我认真做了一遍,不少题目我在选择时都很犹豫。网友们也和我有同样的感受。一位年届40的网友说,题出得非常有趣,感觉自己现在能考出高分,但是,“如果是18岁的我考这个,很多知识超出我的理解,不是直接能背出来的,需要很多基础知识的综合分析,有深度。”

 

这样的题目,在试卷中占据了大多数,这意味着一个即将接受高等教育的学生应该具备媒体素养、心理学、政治学、经济学的“常识”。学生不仅要懂得区分“民主”与“共和”,还要阐释原住民的社会运动、女权运动、心理学常识。他们需要判断的不是“对与错”,而是要选出符合题目所说的“价值判断”的选项。那种在极短时间内成功背下一些主观题“标准答案”,记住对特定历史事件统一的评判标准的能力,在这里根本用不着。

 

台湾“高考”的国文卷则显得很实用。比如有一道题为,“下列_____中的词语,依序最适合填入的选项是:甲、近自海外旅游归来,特选购当地名产乙盒,敬希_____;乙、来访未晤,因有要事相商,明早十时再趋拜,务请_____为幸;丙、兹订于元月十七日下午六时,敬备_____,恭候光临。”答案为“哂纳”“赐见”“菲酌”。

 

类似的题目将学生置于具体的生活情境,散发着浓浓的生活气息,显得亲切而有趣。试题不单考查学生对传统礼仪文化的了解,也包含了语文应用能力。每每看到这类试题时,脑海中便会涌现我们的母语中那些古老而美好的词句:“温良恭俭让”,“文质彬彬,而为君子曰”等等。

 

台湾版“高考”并非尽善尽美,与试卷内容相比,人们对“高考”制度设计上充满了意见。现行的台湾“高考”称为“学测”。制度始于1999年,台湾废除了“联考”,出台了“大学多元入学新方案”,2002年正式实施,目标在于招考分离、多元入学、招生自主。其中,多元入学是指入学途径多元,分“考试分发入学制”和“甄选入学制”两大类共五条途径;招生自主是指各大学院系可根据各自特色确定招生条件,并自主选择单独或联合招生。

 

不过“考试分发入学制”、“甄选入学制”的两条途径也都必须先经过学科能力测验这一统考关。可见,废除联考并不等于取消了考试,而是考试呈现多元化。但因为台湾高校较多,且劣质高校也有不少,因此近年来经常出现较差的高校招生不满,“两分即可上大学”的尴尬局面。

 

另外一方面,高校拥有较为自主的选择权后也引发了争议,不过争议在于招收人才的标准。如2015年起,台湾“高考”科目上限将由6科减少至5科,一直采计6科成绩的医学系面临艰难选择。被视为岛内标杆的台大医学系初步决定,不采计国文成绩,引发外界争论。多数医学院的老师认为医生语文能力达到沟通程度即可,不需要达到像中文系的水平,倾向不采计国文科。但也有不少台湾人担心取消国文会影响医科生人文素养。

 

不管怎样,争议归争议,起码经过十余年的改革,台湾“高考”解决了许多问题,比如“自主招生”让考生更加多元且几乎没爆出猫腻事件,就这一点就值得学习。

  评论这张
 
阅读(12891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017