注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

香港“飞虎队” 是不是真厉害   

2014-06-20 16:20:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港“飞虎队” 是不是真厉害 - 壹读 - 壹读

 

师从英国特种部队,培训大陆特警,40年来从无失败,只在训练场上死过人。

从数据上看,他们真的很厉害。

 

| 候逸超

  

港剧里常见的“飞虎队”现身街头枪战?香港各大电视台还全程直播?新华网61日报道称,香港“飞虎队”围捕嫌犯在居民楼里激烈枪战,这是时隔11年后香港“飞虎队”再次公开剿匪。

由于知名度非常高,“飞虎队”行动成为“大事件”并不奇怪。据壹读记者不完全统计,以它为题材的电影电视剧有29部,流行的网络游戏《穿越火线》中,也少不了“飞虎队”的形象。

所以看到“飞虎队”街头巷战的新闻,难免会生出奇异的穿越感。那么走下银幕荧屏的“飞虎队”真的像电影和电视剧里一样,总是神勇无比的超级英雄么?

是,从数据上看,“飞虎队”确实厉害。除了破获大案重案无数,获得众多嘉许状和女王英勇金叶奖之外,还有另一个神话:成队40年至今执行任务从未失败,也无任何人员死亡。

“飞虎队”正式名称是“特别任务连”,是香港警务处的王牌。经常饰演黑帮成员的香港演员任达华,其大哥曾担任过香港警务处的副处长,是“飞虎队”的直接领导。退休前最后一次参加香港警察学院结业礼时,“飞虎队”成员曾身穿作战服在直升飞机上向他敬礼致意。

作为世界上最优秀的特种警察部队之一,“飞虎队”除了处理高危险性犯罪之外,还会承担拯救人质、反恐、保护要员、救灾等职责。因其部队徽章上有翼的老虎,所以得到了“飞虎队”这个绰号。

严格来说,这个绰号还算贴切,因为“飞虎队”是世界上极为少数的海陆空三栖的特种警察部队,能够在任何环境下执勤,所以就算再给徽章上的老虎添一个水肺,也并无夸张之处。

这和香港特殊的政治环境有关。在主权移交回祖国之前,驻港英国军队由英国直接调配,只负责香港的防务工作。香港政府因此无法对其直接调用,“飞虎队”甫一成立,便走上了海陆空全能的道路。主权回归之后,解放军驻港部队延续了英军的做法,“飞虎队”也继续在香港的治安任务中发挥着重要作用。

作为特殊的反恐部队,“飞虎队”在执行任务时以迅速有力著称。2002年,在用四枚破门钢球和震炫弹破门之后,“飞虎队”队员十秒内拘捕“双枪王”潘銮彬,教科书一样的突破过程如此之快,甚至没有给摄像机留下足够的时间。

20031224日,“飞虎队”经过精密部署,先发制人,围捕贼王季炳雄。等到贼王发觉异常,准备抓起上膛手枪还击的一刹那,“飞虎队”果断破门将其活捉,终结了他的“事业”。此次围捕一枪未发,无人伤亡,备受赞赏,这一天也被誉为香港最平安的平安夜。

虽然在执行任务时无人伤亡,但在19992005年间,“飞虎队”却有五名人员在训练期间殉职,这和高强度的训练风格不无关系。在队伍初建的上世纪70年代,超越人体极限的“斯巴达式”训练就震撼了前来观摩的英国教官。

当然,训练也不完全是拼体能,“飞虎队”也相当注重和国际接轨并学习,他们的第一个老师就是大名鼎鼎的英国特种空勤团。除此之外,众多特种部队也与“飞虎队”定期开展联合训练和交换计划,这些“陪练”包括美国海军海豹部队、三角洲部队、德国联邦警察第九国境守备队、法国国家宪兵特勤队——简直就是一张全球特种精英名单。

“飞虎队”有时也会成为“老师”。根据新加坡警方网站的介绍,新加坡现役的特种警察武装“特殊战术与救援部队”,其前身就是在“飞虎队”的协助下创办并展开训练的。

大陆的特警也有师从“飞虎队”的,比如中国第一支水陆两栖特警队,深圳公安边防支队的海上特勤队。据《法制日报》报道,2008年,深圳市为了筹备大运会的安保工作,成立了海上特勤队。虽然从警员到装备均是一流配置,但特勤队的蛙人训练成了难题,这在国内是“一片空白”。最终,帮助特勤队完成蛙人训练的,是从香港请来的教练。

虽然名声赫赫,但“飞虎队”的行头有时候没法让人认为这是一支特警部队。和影视剧中的表现不同,此次执行任务的“飞虎队”成员,除了战术装备之外,从头到脚就是牛仔裤运动鞋的休闲打扮。实际上,为了避免行踪暴露,“飞虎队”队员往往便衣巡逻,一旦有情况可以迅速有效出击。

而在行动中,队员要穿戴全重超过20公斤的装备,这些装备都经过精心挑选与设计,其中仅防弹衣就细分为六个级别,每次根据队员位置选择不同防弹衣。

虽然装备精良,但“飞虎队”的行动十分低调。据中广网报道,没有任务时,“飞虎队”会在香港新界的训练营集训,并且24小时戒备。执行任务,队员必须戴上头套,连乘坐公共交通工具时也不例外,甚至闹出过被人当成贼的笑话。

但从收入上看,“飞虎队”队员是最不可能当贼的群体。刚刚入队一年的队员可以开上奔驰等高档轿车,退休后的队员也可以一次性得到200万元港币(约160万元人民币)的退休金,此外每月还可领到2.6万元港币(约2万元人民币)的薪金。

低调也会带来误解,比如在“百度贴吧”的“二战吧”里,就有网友“爆料”“飞虎队”的实力其实并不出众:2005年在与深圳武警的交流比武中,“飞虎队”被大陆武警打得满地找牙。但据壹读记者不完全调查,无论大陆还是香港的媒体,都没有这场比武的报道。

那么“飞虎队”到底有没有和大陆的特警部队比试过身手?从媒体报道上看几乎没有,唯一和“飞虎队”有关的比武报道是在2011年。《北京晨报》对北京周边七省市区特警狙击手比赛的报道中,提到北京警方将邀请“飞虎队”参与合作,但结果不了了之。

大陆警方对“飞虎队”的印象似乎不错。在《烟台日报》的报道中,曾经在主管“飞虎队”的香港警察机动部队受训的烟台特警史启青,回忆起在港受训的日子时,对香港警察良好的职业素养、科学的培训体系和强烈的团队意识印象深刻。

此次香港枪战中的一个花絮或许能体现这点。据香港媒体报道,61日围捕嫌犯任务完毕后,“飞虎队”的队员收队时遭遇了事故,被困电梯当中。但受过电路训练的队员们没有求助任何人,自己动手解决了问题。

  评论这张
 
阅读(22987)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017