注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

虚拟运营商的秘密   

2014-06-18 17:07:21|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚拟运营商的秘密 - 壹读 - 壹读

 

 

| 周俊  插画 | WANZE

 

它们从移动、电信和联通那里团购了上网流量和通话时长,然后再拆分成套餐卖给你,实际上是帮用户拼了单。

 

 “流量不清零”、“零月租”、“无漫游”,打出这些宣传口号的是终于启动预约、放号的“虚拟运营商”们。

运营商我们知道,移动、联通和电信,那“虚拟”又是什么意思?

官方说法是移动通信转售业务企业。它们把三大基础运营商的一部分通讯网络重新包装成自己的产品,通过自己的计费系统、营销和管理体系向用户提供通信服务。

 

那它们不就是“二道贩子”吗?是的。它们不用购买牌照,不用建设网络,而且获得虚拟运营商资格的很多都是销售手机或电子产品的企业,可以直接接触到手机消费者。至少从销售、服务链上,它们已经在从前的垄断行业身上撕开了一个口子。

 

中间多了一层,岂不是要从消费者身上赚更多的钱?其实你可以这样想:它们就是从基础电信运营商那里团购了通话时长和上网流量,然后再卖给你——有人喜欢打电话不爱上网,有人只上网不打电话,两个人的需求刚好拼成一个套餐,这样,虚拟运营商就能帮消费者降低价格,同时自己也有利润空间。

 

别急着掏出计算器算虚拟运营商的各种资费套餐是不是值得你更换号码,先看看它们的服务是否能覆盖到你的城市吧。

目前,与基础运营商签约并已获得工信部牌照的虚拟运营商有19家,它们的实体渠道和覆盖网点大多集中在一二三线城市。

 

然后,还要看看它们背靠的大树到底是谁。

虚拟运营商的信号质量依赖于与其合作的基础运营商。在虚拟运营商使用的11位“170”号段中,前四位可用来区分,“1700”为中国电信的转售号码,“1705”为中国移动的,“1709”为中国联通的。

 

目前来看,虚拟运营商跟三大基础运营商相比并没有明显的价格优势,但套餐种类更多,而且服务态度大大提升。

 

它们靠谱吗?这个问题只有时间能回答。

在欧洲和北美地区,虚拟运营商形成了一定的市场影响力,用户渗透率普遍在10%以上。但这些企业的淘汰率也较高,关闭业务的情况时有发生。据工信部的批文,中国虚拟运营商的试点期限截止到20151231日,之后是否继续实行,还要看市场的反应而定。

  评论这张
 
阅读(6098)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017