注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐
GACHA精选

潘石屹预测房价,不靠谱但聪明   

2014-06-16 18:12:49|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘石屹预测房价,不靠谱但聪明 - 壹读 - 壹读

 

 

预测中国房价就像“泰坦尼克撞冰山”,然后马上就说“别跟我一个不懂房地产的人一般见识”。

 

| 刘禹忻

 

“我对住宅市场不看好。我认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。撞到之后,不但是房地产行业的风险,更是金融行业的风险。”523日,在清华经管学院中国企业家论坛上,潘石屹这样表达对于住宅市场的看法。

这个观点很快被多家媒体报道,尽管标题不尽相同,但关键词都是“泰坦尼克撞冰山”。三天后,面对老朋友任志强在微博上的质问,潘石屹调侃说自己被记者摆了一道:“我问下面有记者吗?他们回答没有。没想到有无数记者潜伏着,今天我看了不同版本。我在回答问题时,提到您了。”

提到任志强时,潘石屹是这样说的:“尽管最近,房地产开发商、学者用各种经济理论进行分析,尤其以任志强为代表。我认为是瞎掰。”

尽管身为房地产开发商,但潘石屹最近几年多次表态自己不看好住宅市场。几乎每次预测房价走势时,他都会支持下跌的一方。有人总结了潘石屹最近十年对房地产市场趋势的预测,结论是:“不太靠谱”。2005年,他预测房地产涨不了多久了;2008年,他预测政府不会出手救楼市;2012年,他预测房价以跌为主,结果大涨。

这次“泰坦尼克撞冰山”的比喻也和过去几次一样,在关心房价的圈子里引起了不小的风波。房地产分析师杨红旭发表文章,对潘石屹的三大观点逐一进行了分析,最后的结论是:“潘石屹的论证严重不足,思考的逻辑混乱不堪。”小潘淡定地回应:“你是专家,听你的。别跟我一个不懂房地产的人一般见识。”其中“不懂房地产的人”还特意强调是任志强的看法。

很长时间以来,潘石屹对房地产的观点经常与任志强相反,而任志强坚称,自己对房地产的观点90%以上是正确的。主持人长盛问任志强:“潘石屹又谈房地产了,你怎么看?”任志强说:“他不懂房地产,就让他去瞎说吧。”长盛问:“你懂房地产吗?”任志强沉思了好久说:“原来我懂房地产,现在我也不懂了。”

在表面上的频频预测失误和毫无原则地服软认错之外,潘石屹其实是个真正的聪明人。在他看来,用各种理论谈房地产市场、谈房价都会出现偏差,就连牛顿定律也会受到爱因斯坦的挑战,现实太复杂,市场现状才是最值得相信的。

他的聪明并不体现在言论上,而是体现在行动上。

2011年,他在博鳌亚洲论坛上说,2011年之前的房价是市场说了算,2011年之后的房价是政府说了算。今年年初,SOHO中国出售上海两处房产,回笼资金52.3亿元。再加上此前李嘉诚“套现撤资”的传言,引起了市场的紧张。潘石屹坦言,这让一些政府官员不满,他就不断去道歉,说这都是外面的谣传。“我们看好中国,看好中国的未来,看好中国经济的发展。”不过,只有最后一句话他没有说:不看好中国的房地产,特别是住宅地产。

所以,SOHO中国早在2004年就宣布从住宅地产转向商业地产,潘石屹的想法很简单:只要是住宅,就会不断受到政策调控的影响,而这种影响,不论他还是任志强都无法准确预测。

  评论这张
 
阅读(39385)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017