注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

罗永浩:宁愿让公司倒闭,也不愿意耍流氓  

2014-06-11 14:10:58|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗永浩:宁愿让公司倒闭,也不愿意耍流氓 - 壹读 - 壹读
 有人评价罗永浩是一个“有情怀的人”。我对他的印象始终难以和“商人”两个字联系到一起,直到他以受访对象的身份出现在我面前,他才变成彻底的商人,一个懂得公司伦理、产品逻辑,并能严格约束自己的人,能和“商人”这个身份安然相处。
现在的罗永浩本着对投资人负责的态度,不再轻易对公共话题呛声,也不跟人吵架,不是没有情绪,而是必须得约束自己。
作为老板的罗永浩,虽然不插手日常管理工作,但是如果有一天受环境所迫必须要做坏事,那他会选择宁愿让公司倒闭。

 

“我不但不谈公共话题,也不跟人吵架了”

 

壹读:你现在基本不对公共事件发言,是故意的?

罗永浩:当然了,这是企业家的职责,我作为一个企业老板,只对一种人有责任,就是投资者,对其他人完全没责任。对消费者除了我承诺的三包、质量保证外,我是没有责任的。但我的一举一动,都对我的投资者有责任,这是企业家最基本的伦理底线,人家给你钱的目的是要回报。

所以我不但不谈公共话题,也不跟人吵架了。

壹读:但你以前的影响力很大程度来自于对公共话题的关注。

罗永浩:当然,有很大关系,包括做英语培训也是这样。

壹读:可那时候你也做企业,也有投资者啊。

罗永浩:但当时就很少讲啦。

壹读:但也没少吵架啊?

罗永浩:那是别人打到我机构来了,我只好吵……你是说砸西门子冰箱吧?那个事情我常反省。作为个人来讲,我做得很完美,但作为一个老板,那是不应该的。

壹读:重新选择的话,你是不会做的?

罗永浩:对,这是对我英语培训机构投资人不负责的行为,你拿了别人的钱,你做的事不利于他的回报,就是臭流氓。我那时这根弦比较松,因为三个投资者都是我哥们儿,所以我不够严谨。

壹读:是自律还是因为投资人要求?

罗永浩:我见过的投资人没一个对我指手划脚,完全没有。别人都说,老罗什么时候这么温和过,以前碰上我这种笨蛋早就骂脏话了。然后我就说,投资人不要我说脏话,再然后对手就很得意,说这傻×现在被逼得连脏话都说不了。但真相是我自己主动不说,从没有一个投资人业余到过来说,“你不许说脏话”。

壹读:但你对公共话题还关注么?

罗永浩:始终关注,我每天会花一些时间看微博微信,社会上发生什么事情我都清楚,只是不发言。

壹读:没有冲动?

罗永浩:会克制。很多人认为我控制不了情绪,其实大部分时间还是能控制的。

壹读:有情绪是不是也是设计出来的?

罗永浩:那没有,我本来就是坏脾气、急脾气,必须约束自己,如果我是自由职业者,我就不用约束。

壹读:你们公司现在估值多少?

罗永浩:10亿人民币吧。比较高兴的是,现在已经有人在谈下一轮投资了,因为他们从没见过一个新厂商能把发布会弄成一个全国性的事件。

 

“讲不好,意味着1.8亿要打水漂”

 

壹读:有一个新东方的老师曾经说过,新东方是要求逐字逐句备课的,你现在演讲还需要这样做吗?

罗永浩:其实最好是这样,效果一定会更好。但我今年和去年的演讲面临的主要问题就是时间不够,去年是零彩排,今年也是零彩排。为什么乔布斯的发布会做得那么天衣无缝?因为他们很有钱,早早就把旧金山的芳草地艺术中心包下来。

但这对一般的企业来说是不可思议的,大家都是在办公室里做准备。其实假如我们关起门来彩排,逐字逐句过几遍,过得滚瓜烂熟,到台上所有的流程是不假思索的,效果会比现在好很多。但时间还是严重不够。

壹读:你做老罗英语时也不做彩排?

罗永浩:也没怎么彩排过。我去高校讲几十轮,等到去剧院讲的时候,已经讲过几十遍了,都实战过了。但这次还是很头疼,第一是没有时间没有条件充分彩排,第二是原来搞英语培训的时候,演讲的次数多,当众讲话永远是我日常生活的一部分,现在头疼的地方是,整整一年没上台。

壹读:你很紧张?

罗永浩:极其紧张,你没法想象的紧张。马上要卖产品了,讲砸了意味着投资人的1.8亿要打水漂,对我来讲从来没有运作过这么大的一笔资金、这么大规模的一个企业。

壹读:紧张到什么程度?

罗永浩:开场前我在后台四肢发麻、指尖发麻,抖得不得了,不得不做深呼吸,伸展运动,丑态百出。然后等准备出场的时候,工作人员告诉我说,现场比较混乱,再放两首歌再出来。

然后我又慌慌张张,因为PPT我过的遍数不够,就在后面休息室让同事帮我托着电脑,把那个PPT又过了两三遍。我往台上走的时候,腿都软了,但讲了三分钟后,就觉得没那么糟糕。

壹读:效果还满意吗?

罗永浩:去年回到酒店时知道讲砸了,估计30%好评,70%是骂的,结果一上网100%是骂的。今年觉得70%是夸的,骂不会超过30%,结果一看100%夸。然后再也撑不住了,直接昏死过去。那段时间太紧张了,一个礼拜每天只睡两三个小时,最后三天全靠救心丸支撑。

壹读:你的心脏不好?

罗永浩:心脏没有任何问题,但如果那么大压力,又睡不了觉,连续几天下来就会心脏疼。这时需要吃点扩张心血管的药,其实就是硝酸甘油之类,最后几天吃了几十粒。

壹读:员工会心疼你吗?

罗永浩:不知道。总之第二天到公司发现,所有人都跟打了鸡血一样,特别亢奋。

 

“如果我的企业有一天必须通过耍些流氓才能生存,我宁可让它倒闭”

 

壹读:作为老板的罗永浩,在公司都管什么?

罗永浩:日常的管理工作我是不管的,我只参加每周的运营会,所以,管理上我基本放手。

壹读:你以精神领袖的身份管理公司?

罗永浩:不是精神领袖,我是所有科技公司老板里做得最巨细无遗的,只是我不做管理工作,因为我是产品经理,做产品嘛。

当然,我不需要做什么就成精神领袖了。

壹读:还有一个问题,你经常把一些话说得特别笃定,但有没有考虑说过的话可能实现不了?

罗永浩:那就丢人呗,没什么奇怪的。

壹读:承诺做不到没关系?

罗永浩:就跟你年轻时跟姑娘承诺,一辈子怎么怎么样,后来还不是把人家甩了?只要你说的时候没有撒谎,没有其他目的,是真诚的,就完了。

但有些傻×整天找公众人物三年前说了什么,五年前说了什么,然后翻出来说:“你看又打脸了吧”。你说他们的人生有多可悲?我原来说做3.5寸手机,现在改5寸了,就有人说我被打脸了,问题是市场需求大屏幕的人逐年上升,我们相应改变有什么打脸呢?太可笑了。

这说明在中国有多少可悲的人,他们的人生彻底失败,整天盯着一个公众人物五年前说过什么,太可怜了。但我能理解他们,因为他们就是一群可怜虫。

壹读:你的话让人想起最近一些明星的事。

罗永浩:文章闹外遇,就有人翻出他当年给老婆的承诺。只要当年没骗人就完了,还能怎么样?这个世界上有多少婚姻是30年、40年、50年走下去没一次外遇的?只要每次表白足够真诚就够了。

壹读:最后一个问题,假如环境逼你做坏事呢?

罗永浩:如果我的企业有一天,到了必须通过赖掉一些责任,或者耍些流氓才能生存,那我宁可让它倒闭。我对投资人的责任里,不包括耍流氓。所谓成败论英雄对我来讲始终不能接受,这也是传统文化中最糟糕的一部分。

壹读:如果公司以后不顺对你会是很大的打击吗?

罗永浩:我会继续努力做好,反正我喜欢这一行,不会转行。就像魅族那样,一年卖几百万部手机,卖好多年都是这副德行,也会很开心。

壹读:也不想取代苹果了?

罗永浩:当然想,但做不到就继续踏踏实实做吧。

 

更多精彩内容请见第46期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017