注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如何把北京变成沿海城市 | 壹读百科  

2014-06-10 19:46:41|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何把北京变成沿海城市 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


自北京通州宋庄起、经天津大口屯到海滨新区入海,全长约160公里,平均宽度1公里,这是对“京津海陆运河”的设想,来自中国社科院和社会科学文献出版社昨天发布的“2014北京蓝皮书”。


听到这个消息,壹读君脑海中立刻浮现出“一条大河波浪宽”的壮阔画面。但是,这么傻大傻大的海陆运河建来要做什么呢?让北京居民住海景房(用望远镜也看不清啊亲)、吃海鲜(这个可以有)?


“开通后运河将不仅为北京及其周边地区提供水资源,而且运河‘微气候’的调适也利于降低部分PM2.5的来源”,社科院管理研究所所长施昌奎表示。


既然这个想法承载了专家们这么美好的愿望,那么壹读君今天就来聊聊把北京改造成“准沿海城市”的规划靠不靠谱。


实习壹读君:刘静

  

水资源短缺总把北京人逼上折腾运河的道路

如何把北京变成沿海城市 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

金中都城近郊河渠水道图


北京确实缺水。据水务局统计,目前北京的人均水资源量仅100立方米左右,不足全国人均数据的1/20,不足世界人均数据的1/80。


有人说北京以前不缺水,因为清朝时还有洪灾发生。事实上,古代北京人也有他们自己的困扰,那就是需要水来造宫苑和运粮食。当然,这跟历史上北京的都城演变不无关系,说起来是个励志的故事。


远在春秋战国时期,蓟(今北京西南)是燕国都城,综合实力排名并不靠前。到辽代升至陪都,还被改名“南京”。直到1153年,金海陵王完颜亮建立“中都”,才开启北京建都的历史。


要成为国都,“最炫宫廷风”是必不可少的,而流水景观则是这类建筑的点睛之笔,这也是古代都城重要的水资源需求之一。宫苑用水解决之后,如何将全国粮食聚集到都城成了另一个问题,这个庞大的系统就是漕运。


建都北京以后,金代利用天然河道将华北平原的粮食运往中都。但到了通州西,还有约25公里的路途难倒了金人。从卢沟河(今永定河)引水有一定工程困难,而西直门外那条高粱河位置虽好可水量有限。他们只好从上游瓮山(今万寿山)的瓮山泊(今昆明湖)开小口引湖水、合高粱河再向东注入运河,沿途设置八座闸,遂称闸河。


让金人郁闷的是,费了这么多劲,闸河仍然因为流量有限而浅滞。短短四五十里的水路,漕运船要走上十多天,有时候还不得不“陆挽”,凝聚了多少纤夫沉甸甸的爱。


最后,他们放弃了河运,只能靠陆路走完最后一段,这个问题终金一代都未解决。


到元朝,忽必烈统一全中国、在北京建立“大都”。为满足大都城对漕粮的需求,元人也需要开发北京近郊运河。此时,科学家郭守敬建言,利用西山地形、将昌平白浮泉水自西转南反向引入金代旧闸河来通漕。


这个方案奏效了,当时进京的粮船还可在积水潭停泊,说明水量之充足。正因如此,闸河被命名为“通惠河”,沿用至今。


明初期都城不在北京,因此对它进行了大规模的城市和皇城改建(此处省略一千字),结果就是北京城的宫苑给水与城郊运河合流,“一支经西不压桥流注三海,另一支经后门桥流为通惠河”,该格局此后再无改变。

  

别把海水淡化说得跟玩儿似的

如何把北京变成沿海城市 | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

天津的海水淡化工厂


作为一个内陆城市,北京确实是长期被缺水问题困扰,会想到利用运河是很自然的事。按照社科院专家的说法,“京津海陆运河”可以很好地解决这个困境。慢着,海陆运河引入的不是海水吗?


是的,“蓝皮书”明确指出该设想是“通过海水淡化为北京及其周边地区提供水资源”。


听上去很厉害的“海水淡化”其实已经遍及130多个国家和地区。这种方法可以增加一个地区的淡水资源总量,而且供水稳定。从产业的角度而言,它的成本是随着时间和规模的增长而下降的,传统淡水制备成本则是相反的趋势。


根据中国海水淡化与水再利用学会的数据,到2015年中国的海水淡化能力预计将达到每天220万至260万立方米,基本上相当于北京市区夏季高温期日用水量,这些淡水主要是用来造纸、冶金和浇花花草草的。


但是,海水淡化项目的前期投入非常大。《北京晚报》日前走访了河北曹妃甸一位百万吨级海水淡化项目,负责人称项目的制水设备造价70亿元,输水管线(至北京)造价100亿元。而2012年武汉建立的金口水厂同样是百万吨级,总投资仅为14.6亿元。


天津是全国海水淡化行业发展处于先列的城市,但是去年最后一季度,天津市部分海水淡化企业却出现销售困难情况,主要是因为海水淡化的价格过高。目前,淡化过的海水成本约为8元每吨,而北京自来水供水的成本约为6.5元每吨。


从长江调到北方来的水每吨价格其实在10元左右,但南水北调项目享受国家补贴,而海水淡化目前是完全市场化的运行。


因此,专家说可以从天津引入海水,理论上是符合目前技术发展现状的,但前期投资门槛和国家政策环境才是真正影响海水淡化产业的因素。

  

说好的首都功能疏解呢?

今年,保定凭借驴肉火烧的绝对优势成为首都政治副中心的强力候补,消息传得沸沸扬扬。通州的楼盘更是好些年前就打出了“城市副中心”的标语。说来说去,这些想法都是为了缓解北京的城市病,进行城市功能的疏解。


蓝皮书指出,“北京要想跻身世界城市之列,没有出海口和充足的水资源肯定不行”,打开北京的直接出海口是为了发展北京及周边地区的航运,还可以发展海洋经济。估计莫斯科、芝加哥、法兰克福的市长们听到这句话该不高兴了。


北京现在担负着政治、经济、文化、科研、教育和国际交往中心的功能,兼任黄金周旅游胜地、高校游必去目的地、北漂族追梦舞台、PM2.5颗粒集散中心等等。如果打造海陆运河的话,将来还有可能成为北方重要航运港口、海运交通枢纽以及流动海鲜大排档示范点,总之,逐步成为宇宙中心大北京。


另外,城市功能疏解的目的无非是可持续、和谐发展,也包括城市之间的共生关系,说要建大运河的时候也考虑一下河北和天津的感受好不好呀?


(文中关于北京运河变迁的历史资料主要参考历史地理学家、中科院院士侯仁之先生的文章《古代北京运河的开凿和衰落》,原载于《北京规划建设》,2001年04期。)

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(12869)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017